Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Реставрация треснувших керамических изделий
Укрепляем трещину при помощи затирки, а затем декорируем акриловым гелем и белилами, добавив нужный пигмент. Смело используйте данный способ для реставрации керамической или фаянсовой посуды.
Вам понадобится:
1) пустая ёмкость
2) затирка для плитки
3) кисти
4) вода
5) краски акварельные
6) краска акриловая
7) салфетки бумажные
8) спирт
День рождения можно отпраздновать и в Музее! Да, так решили молодые и активные сочинцы и пригласили своих друзей на экскурсию и мастер-класс по росписи в Музей керамики Юрия Новикова. Все коты разные получились, но у всех сочинская тема - море, горы, солнце!)
Материалы и инструменты для лепки: знакомство с глиной БЕЗ обжига
Живые вещи Катерины Пискуновой
Эксперт
Публикации экспертов
Вам хотелось бы оказаться в сказочном лесу? Тогда приглашаем вас в мир авторской керамической посуды с лесной душой 🤩
Роспись лесной керамики выполняется в ручную и отражает любовь к русским народным сказкам и красоте дремучего леса. Декоративная стилизация такой посуды — это идеальный стиль для отражения сказочной реальности ✨
Помимо максимальной функциональности, керамическая кухонная утварь — это эстетика, несущая в себе кусочек традиции и этнической идентичности 🌱
Главной целью поездки было посещение праздника, посвященному 50-летию Семикаракорской кемирамики. Многие ли слышали про город Семикаракорск и их народный промысел? :)
Город был основан на месте казачьей станицы Семикаракорской, а название произошло или от семи братьев-староверов Каракорских, основавших поселение, или от имени казачьего атамана Семена Каракоры. В этих местах находятся большие залежи глины, поэтому керамику здесь делали много веков.
50 лет назад маленькие мастерские объединились в рамках Семикаракорского райпромкомбината, где стали изготавливать художественный фаянс с уникальной красивой ручной росписью. Чуть позже стали выпускать сувениры и изделия для дома из белого фаянса, известные на всю Россию.
Вода, песок и белая глина – это все, что требуется для производства. А заготовка форм, затирка неровностей, красивейшая роспись, покрытие глазурью делается вручную! Сколько золотых и талантливых рук творит такую прелесть на Дону. Это великолепно.
В рамках праздника я посетила музей, производство, магазин и мастер-класс по росписи. Художник с меня так себе, но котик мне понравился. Я в отдельных постах расскажу про музей и завод, не хочется впихивать невпихуемое в один пост.
#ВокругСветы_РостовскаяОбласть
Как я писала ранее, все изделия Семикаракорской керамики делаются вручную. Так как фаянс состоит из глины, песка и каолина, то производство можно считать еще и экологичным. Никаких вредных химикатов, а производство еще и безотходное, обрезки используются повторно.
Глина очень пластична и позволяет лепить любые формы, песок удерживает форму, а каолин (что тоже по факту глина, но плохо лепится) после обжига становится белым и обеспечивает белизну фаянса.
Кратко о производстве:
- песок и глина измельчаются, перемешиваются с каолином и водой, закачивают в фильтр-пресс, удаляют влагу и получаются большие блинчики, из которых с помощью различных станков делают заготовки будущего изделия
- далее идет монтаж приставных деталей или сборка изделий, наносится прорезной рельеф с помощью дыроколов разной формы
- после сборки идет процесс оправки с помощью воды и поролоновой губки, эдакая шлифовка. Затем изделие сушат в естественных условиях на стеллажах от 3 дней до 2 недель
- а потом обжиг в большой печи при температуре 1220 градусов длительностью около 12 часов
- после этого все изделия простукивают, и по звуку определяют цел ли корпус
- следующий этап - роспись. Художник с помощью кальки снимает контуры росписи, прокалывает иголочкой и переносит узор на изделие. Так появляется контур, а затем происходит магия и появляется красота
- финальный этап – глазуровка. Глазурь из мелкого мелкого стекла наносится с помощью распыления или прямым окунанием, а затем изделие отправляется в обжиг при температуре 1140-1180 градусов, после чего упаковывается и отправляется или в магазин или к покупателю.
Вот такой вот долгий процесс, но зато на выходе очень красивые и уникальные вещи :)
#ВокругСветы_РостовскаяОбласть