Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Делаем своими руками картину из глины
На куске пластиковой панели при помощи глины и гончарного круга можно создавать удивительные шедевры!
Вам понадобится:
1) глина
2) круг гончарный
3) лист тонкого пластика
4) губка хозяйственная
5) вода
6) наждачная бумага
7) нож
8) маркер
9) рулетка
10) клей
11) металл
Секреты уральских мастеров: гончарное дело
В этом выпуске методист по художественной обработке глины, руководитель мастерской по гончарному ремеслу Андрей Савицкий покажет, как лепить из глины вручную или с помощью гончарного круга.
• «Секреты уральских мастеров» – проект, в котором показываем, как уральские мастера создают предметы традиционных народных промыслов. Подготовили вместе с Центром традиционной народной культуры Среднего Урала.
О ремесле
На Руси гончарное ремесло зародилось еще в доисторическую эпоху. При раскопках археологи до сих пор находят горшки, кувшины, тарелки и другую утварь, слепленную вручную. После изобретения гончарного круга, а затем с открытием технологии обжига, гончарные изделия стали самыми распространенными в быту.
Кроме глиняной посуды гончары на досуге лепили игрушки и свистульки для забавы детей; позднее появились сувениры для украшения — панно, скульптуры, вазы, подсвечники.
Сегодня гончарное дело снова востребовано. Ручная работа с глиной позволяет почувствовать связь с природой, снять стресс и создать своими руками уникальные и неповторимые предметы.
Мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки «Лошадка»
Игрушки создают в доме атмосферу добра и любви, дают навыки для жизни и формируют умение общаться с людьми, окружающим миром. На Руси верили, что игрушки приносят хороший урожай. Очень важно делать игрушки своими руками, вкладывая в них усердие и душу.
Глина – материал очень эластичный, можно делать различные фигурки. Глина быстро затвердевает и ее можно покрасить в любой цвет. Получаются необычные игрушки, а главное – без вредных веществ.
Глина развивает моторику рук, что очень полезно для детей, успокаивает нервы, что очень полезно для взрослых.
Что необходимо:
Рабочее место — небольшой столик, на котором удобно лепить.
Одежда — техническая, которую не жалко вымазать.
Материалы — натуральная глина(можно и искусственную), сырая губка и стек.
Мастер-класс «Керамический изразец в «русском стиле» от Всероссийского музея декоративного искусства.
Изразец в русском стиле - это яркая и выразительная керамика. В линии и фигуры изразца русские мастера вкладывали особый смысл, тщательно продумывали элемент и цветовую гамму. Одним из любимых мотивов являлось изображение птиц, символизирующих свободу и счастье.
В мастерских музея вместе с опытными художниками-керамистами вы сможете создать свой керамический изразец с уникальным дизайном. Тщательно вырисовывая детали, подбирая цвета и окунаясь в мир русского фольклора, вы почувствуете себя художником рубежа XIX-XX веков.
Для мастер-класса вам понадобятся:
- гончарная глина,
- распечатан
Вы ждали его целую неделю — второй выпуск шоу «Моё хобби лучше»!
В этот раз Олег Верещагин сделает настоящее произведение искусства, а Екатерина Скулкина пропишет парочку мощных ударов. Скорее смотрите видео и оставляйте эмодзи в комментариях:
❤️ — если хотели бы попробовать заняться боксом;
💛 — если больше по душе гончарное дело.
И, конечно, принимайте участие в конкурсе из выпуска по ссылке.
Идеальное хобби для ценителей фильма «Привидение» 😇
Конечно, мы о гончарном деле! У этого увлечения множество плюсов — вот главные из них:
🏺 Работа с глиной снимает стресс. Эту особенность заметили даже звёзды: например, дома у Брэда Питта оборудована целая студия для занятий лепкой.
🏺 За гончарным кругом вы можете почувствовать себя не только киногероем, но и настоящим творцом. Одно удовольствие наблюдать, как из комка глины рождаются произведения искусства.
🏺 Можно больше не думать о том, где купить подарки близким — сделайте их своими руками! Создавайте уникальные предметы интерьера, посуду или просто милые поделки с душой.
А вы когда-нибудь лепили из глины? Покажите свои творения в комментариях!
Как я писала ранее, все изделия Семикаракорской керамики делаются вручную. Так как фаянс состоит из глины, песка и каолина, то производство можно считать еще и экологичным. Никаких вредных химикатов, а производство еще и безотходное, обрезки используются повторно.
Глина очень пластична и позволяет лепить любые формы, песок удерживает форму, а каолин (что тоже по факту глина, но плохо лепится) после обжига становится белым и обеспечивает белизну фаянса.
Кратко о производстве:
- песок и глина измельчаются, перемешиваются с каолином и водой, закачивают в фильтр-пресс, удаляют влагу и получаются большие блинчики, из которых с помощью различных станков делают заготовки будущего изделия
- далее идет монтаж приставных деталей или сборка изделий, наносится прорезной рельеф с помощью дыроколов разной формы
- после сборки идет процесс оправки с помощью воды и поролоновой губки, эдакая шлифовка. Затем изделие сушат в естественных условиях на стеллажах от 3 дней до 2 недель
- а потом обжиг в большой печи при температуре 1220 градусов длительностью около 12 часов
- после этого все изделия простукивают, и по звуку определяют цел ли корпус
- следующий этап - роспись. Художник с помощью кальки снимает контуры росписи, прокалывает иголочкой и переносит узор на изделие. Так появляется контур, а затем происходит магия и появляется красота
- финальный этап – глазуровка. Глазурь из мелкого мелкого стекла наносится с помощью распыления или прямым окунанием, а затем изделие отправляется в обжиг при температуре 1140-1180 градусов, после чего упаковывается и отправляется или в магазин или к покупателю.
Вот такой вот долгий процесс, но зато на выходе очень красивые и уникальные вещи :)
#ВокругСветы_РостовскаяОбласть