Вопросы и ответы - Рецепты из детства

Форма публикации
Задайте вопрос
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Ответ эксперта
Ингредиенты:
Сливки 33% — 500 мл
Сгущёнка — 200 г
Ваниль — по вкусу
Приготовление:
Взбить холодные сливки до устойчивых пиков.
Аккуратно ввести сгущёнку и ваниль.
Переложить в контейнер, накрыть.
Заморозить ~6 часов, перемешать 1–2 раза для мягкости.
Готово к подаче!
sladkypersik
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Показать
Редактирование сообщения
Эта функция временно не работает. Попробуйте еще раз через несколько часов.
Ответ эксперта
Классический рецепт советской творожной запеканки (толстая, пышная, без изысков):
Ингредиенты (на форму 20–22 см, 5–6 порций):
• Творог — 500 г (желательно жирный, 9–18%)
• Яйца — 2 шт.
• Сахар — 3–4 ст. л. (по вкусу)
• Сметана — 2–3 ст. л. (или сливки)
• Манка — 3 ст. л. (с горкой)
• Ванильный сахар — 1 ч. л.
• Соль — щепотка
• Масло сливочное — для смазывания формы
• Панировочные сухари или манка — для посыпки формы
• (по желанию: изюм, кусочки яблока или курага)
Приготовление:
1. Подготовка творога
Если творог зернистый — протрите через сито или взбейте блендером до однородности. Это придаст запеканке детсадовскую текстуру.
2. Соединяем ингредиенты
В миске смешайте творог, яйца, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и сметану. Вмешайте манку. Всё хорошо перемешайте.
3. Настаивание
Дайте смеси постоять 20–30 минут — манка набухнет, масса станет плотнее.
4. Подготовка формы
Смажьте форму маслом и присыпьте манкой или сухарями, чтобы не прилипла корочка. Это советская классика.
5. Выпекание
Выложите массу в форму, разровняйте. Сверху можно смазать сметаной (тонко).
Выпекайте в духовке при 180°C около 40–50 минут, пока верх не станет золотистым, а середина упругой.
6. Остывание
Очень важно: дать запеканке остыть в форме минимум 15–20 минут — она "схватится" и не развалится при нарезке.
Советы, как добиться «толстой» и вкусной запеканки:
• Форма должна быть с высокими бортиками и не слишком широкой — лучше 18–22 см, не больше.
• Не жалейте творога — лучше запеканка будет выше, чем плоская.
• Не увеличивайте яйца и манку сильно — иначе получится омлет или «резиновая».
• В детсадах СССР часто добавляли каплю уксуса в сметану сверху — для лёгкой кислинки и корочки. Можно попробовать.
Увлечения

Пока что это все вопросы

Вы посмотрели все публикации по выбранной теме. В категории «Кулинария» вы найдёте ещё больше полезных материалов по вашему хобби

База знаний

  • Любимая советская классика: ленивые вареники из творога
Помню, как в моё босоногое детство, после ну очень активных игр на улице, забегала домой, а мама уже встречала чем-нибудь вкусненьким. Одним из любимых блюд детства, которыми мама баловала меня, были как раз те самые, плавающие в растопленном масле или сметане, творожные шарики. Как же это было вкусно! 
Сегодня, вместе с вами, мои дорогие, я хочу окунуться в ту атмосферу, когда всё было так просто и так вкусно. Кто-то ел их в детском саду, кто-то у бабушки, а кто-то готовил сам, когда только учился кулинарным азам.
Если вы давно не делали ленивые вареники, попробуйте приготовить их снова – для себя, для внуков, для близких. И, может быть, этот рецепт станет одним из любимых в вашей семье.
    Любимая советская классика: ленивые вареники из творога Помню, как в моё босоногое детство, после ну очень активных игр на улице, забегала домой, а мама уже встречала чем-нибудь вкусненьким. Одним из любимых блюд детства, которыми мама баловала меня, были как раз те самые, плавающие в растопленном масле или сметане, творожные шарики. Как же это было вкусно! Сегодня, вместе с вами, мои дорогие, я хочу окунуться в ту атмосферу, когда всё было так просто и так вкусно. Кто-то ел их в детском саду, кто-то у бабушки, а кто-то готовил сам, когда только учился кулинарным азам. Если вы давно не делали ленивые вареники, попробуйте приготовить их снова – для себя, для внуков, для близких. И, может быть, этот рецепт станет одним из любимых в вашей семье.
    Мама готовит
    Эксперт
  • Те самые Московские плюшки с сахаром, которые вы ели в детстве
    Те самые Московские плюшки с сахаром, которые вы ели в детстве
    Мама готовит
    Эксперт
  • Когда-то её пекли на каждой кухне. Сегодня – очень редко. А зря!
    Когда-то её пекли на каждой кухне. Сегодня – очень редко. А зря!
    Мама готовит
    Эксперт
  • Творожные пончики "Вспомни детство"
    Творожные пончики "Вспомни детство"
    Мама готовит
    Эксперт
  • Орешки по ГОСТу
    Орешки по ГОСТу
    Екатерина. Честный кондитер
    Эксперт

Публикации экспертов

  • Суп рассольник как из советской столовой: сразу варите 2 кастрюли.
    Суп рассольник как из советской столовой: сразу варите 2 кастрюли.
    Кулинарные Видео Рецепты от Калниной Натальи
    Эксперт
    12 мая 2024
  • Пирожки с картошкой и грибами по маминому рецепту. Универсальное тесто как пух!
Всем привет, мои дорогие! Сегодня для вас пирожки, которые вся моя семья просто обожает! Мягкое, словно пух, тесто и очень вкусная начинка из картофеля и грибов – идеальный вариант как для поста, так и для любого другого дня. 
Что нужно:
Тесто:
- 450 г муки
- 5 г дрожжей
- 250 мл воды
- 1 ч л соли
- 1 ч л сахара
- 60 мл растительного масла
Начинка:
- 700 г картофеля
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки пирожков и для обжаривания лука
Пирожки по этому рецепту получаются очень-очень вкусными! Тесто как пух и совсем не "резиновое". Обязательно попробуйте этот рецепт и, я уверена, вы не разочаруетесь.
Подписывайтесь и сохраняйте рецепт себе, чтобы он всегда был под рукой. 
Всем добра! с любовью, Алена "Мама готовит"
    Пирожки с картошкой и грибами по маминому рецепту. Универсальное тесто как пух! Всем привет, мои дорогие! Сегодня для вас пирожки, которые вся моя семья просто обожает! Мягкое, словно пух, тесто и очень вкусная начинка из картофеля и грибов – идеальный вариант как для поста, так и для любого другого дня. Что нужно: Тесто: - 450 г муки - 5 г дрожжей - 250 мл воды - 1 ч л соли - 1 ч л сахара - 60 мл растительного масла Начинка: - 700 г картофеля - 300 г шампиньонов - 1 луковица - соль по вкусу - растительное масло для жарки пирожков и для обжаривания лука Пирожки по этому рецепту получаются очень-очень вкусными! Тесто как пух и совсем не "резиновое". Обязательно попробуйте этот рецепт и, я уверена, вы не разочаруетесь. Подписывайтесь и сохраняйте рецепт себе, чтобы он всегда был под рукой. Всем добра! с любовью, Алена "Мама готовит"
    Мама готовит
    Эксперт
    5 мая
  • А вы знали, что творожную запеканку можно сделать на пару?
    А вы знали, что творожную запеканку можно сделать на пару?
    Сладкий Персик
    Эксперт
    23 янв
  • РОДНАЯ КУХНЯ. Забытый вкус детства: Картофельные шанежки
Всем привет, мои дорогие! Я заметила, что мы все меньше готовим блюд тёплой, уютной и такой родной традиционной русской кухни с шаньгами, кулебяками, расстегаями и прочими киселями.
Я давно вынашивала эту идею, не знала как её лучше подать и вот наконец родился мой проект «РОДНАЯ КУХНЯ». Прошу встретить его первый выпуск классами и тёплыми комментариями. Так я пойму, что он вам интересен. 
В рамках этой рубрики, раз в одну-две недели с вашей помощью я буду выбирать и готовить традиционные рецепты, которые вы сможете приготовить на своей кухне. Ведь что может быть приятнее, чем накормить родных вкусным блюдом с вековой историей! 
Голосовалка за следующий рецепт находится в конце поста.
Итак, Картофельные шанежки – первое видео Родной кухни. 
Прошу любить и жаловать
    РОДНАЯ КУХНЯ. Забытый вкус детства: Картофельные шанежки Всем привет, мои дорогие! Я заметила, что мы все меньше готовим блюд тёплой, уютной и такой родной традиционной русской кухни с шаньгами, кулебяками, расстегаями и прочими киселями. Я давно вынашивала эту идею, не знала как её лучше подать и вот наконец родился мой проект «РОДНАЯ КУХНЯ». Прошу встретить его первый выпуск классами и тёплыми комментариями. Так я пойму, что он вам интересен. В рамках этой рубрики, раз в одну-две недели с вашей помощью я буду выбирать и готовить традиционные рецепты, которые вы сможете приготовить на своей кухне. Ведь что может быть приятнее, чем накормить родных вкусным блюдом с вековой историей! Голосовалка за следующий рецепт находится в конце поста. Итак, Картофельные шанежки – первое видео Родной кухни. Прошу любить и жаловать
    Мама готовит
    Эксперт
    29 окт 2024
  • Петушки как в детстве. Рецепт


Если у вас нет денег на чупачупс для ребенка, но есть немного сахара, вода и фантазия, то действуем! Берем ковшик, насыпаем 150 грамм сахара, добавляем 50 граммов воды и щепотку лимонной кислоты. Потрясите и ставьте на плиту. Я столько раз пыталась это сделать на маминой кухне, но мои попытки всегда заканчивались неудачами – горькие или слишком жидкие!

Теперь я знаю три правила: не мешать смесь, следить за цветом и завершать варку, когда половина сиропа становится коричневой. Разливаем сироп в силиконовые формы, вставляем палочки и ждем 15 минут. И вот они, наши чупачупсы из детства! Красиво и очень вкусно!
    Петушки как в детстве. Рецепт Если у вас нет денег на чупачупс для ребенка, но есть немного сахара, вода и фантазия, то действуем! Берем ковшик, насыпаем 150 грамм сахара, добавляем 50 граммов воды и щепотку лимонной кислоты. Потрясите и ставьте на плиту. Я столько раз пыталась это сделать на маминой кухне, но мои попытки всегда заканчивались неудачами – горькие или слишком жидкие! Теперь я знаю три правила: не мешать смесь, следить за цветом и завершать варку, когда половина сиропа становится коричневой. Разливаем сироп в силиконовые формы, вставляем палочки и ждем 15 минут. И вот они, наши чупачупсы из детства! Красиво и очень вкусно!
    Екатерина. Честный кондитер
    Эксперт
    22 дек 2024