Если хотите ускорить работу, потребуется швейная машинка. Но можно обойтись и без неё.
Как освоить лоскутное шитьё
1. Попробуйте сшить вещь из готового набора
В магазинах для рукоделия и творчества продают наборы из нарезанных лоскутов разных форм и размеров. Для первого раза можно купить такие заготовки. Вам останется только сшить детали. Кроить и вырезать ничего не нужно. Вы сразу увидите результат своих трудов, поэтому интерес к пэчворку не пропадёт после первых же трудностей.
2. Начинайте с квадратов
Это самое простое, что можно сделать из лоскутка ткани. И сшиваются они очень легко. Сложные геометрические фигуры оставьте на потом: для них нужна сноровка, потому что соединить их между собой сложнее. Края у них часто смещаются: одна ошибка — и придётся распарывать шов, чтобы исправить.
3. Шейте образцы
Если собираетесь шить крупное изделие, сначала сделайте блок-образец, чтобы проверить точность раскроя, увидеть ошибки и погрешности. По словам Анны Диевой, это сэкономит вам время и силы, ведь убрать оплошность в большом изделии трудно.
4. Используйте крупные лоскуты
Чем меньше кусочки ткани, тем больше швов придётся сделать, из-за чего увеличится и число ошибок. К тому же так вы быстро устанете от шитья и, вероятно, бросите дело на полпути. А если возьмёте крупные лоскуты, то первая вещица не займёт много времени.
5. Повторяйте работы других
Анна Диева советует новичкам первое время не гнаться за оригинальностью. Гораздо лучше сначала набить руку, создавая вещи по чужим пошаговым урокам. А уж со временем у каждого мастера выработается собственный стиль. Если не хотите полностью копировать чьё-то изделие, меняйте самое простое — цвета тканей.
6. Учитесь сочетать цвета
Для этого вам пригодятся сервисы ... На сайтах вы можете подобрать палитры оттенков, которые будут хорошо комбинироваться между собой.

Как сделать простой лоскутный блок без швейной машинки
Этот шаг поможет освоить лоскутное шитьё. Из готовых блоков вы легко смастерите наволочку, прихватку, подставку под горячее или что-то другое.
Блок — это деталь будущей вещи. Самый простой — квадратный кусок ткани, который затем сшивается с такими же частями и образует полотно. Более сложные варианты могут быть треугольными, полукруглыми, ромбовидными или прямоугольными.
Комментарии 2