Топ-5 блюд грузинской кухни без хачапури и хинкали!
Подпишись на Блог Глеба и Зрелищ! Почему-то в представлении обывателей основа грузинской кухни - это хинкали и хачапури. Это далеко не так! Выбор блюд довольно большой и разнообразный. И они далеко не одинаковые, честно говоря, хачапури надоедает уже день на третий, а хинкали - на пятый. Поэтому давайте посмотрим, что ещё вкусного из грузинской кухни можно употребить!
Ниже мой личный топ-5 блюд грузинской кухни. Допускаю, что ваши вкусы могут не совпадать с моими.
5-е место - Чкмерули (иногда пишут - Шкмерули)Это цыпленок, запечённый в сметанно-чесночном соусе. Причем, главная фишка блюда - это именно соус. Обязательно закажите к нему хлеб, потом будете вымазывать им тарелку, чтобы поглотить весь соус и ни капельки не оставить. Приносят целого цыплёнка, лучше брать на двоих, иначе лопните.
4-е место - Бакалжаны с грецким орехомНикогда не питал теплых чувств к баклажанам. Но в Грузии с молотым грецким орехом они просто божественны!
3-е место - Овощной салат с грецким орехомВроде бы, ничего особенного - помидоры, огурцы, грецкий орех, лук, зелень. Но это бомбически вкусно. Редкий ужин в Грузии обходится без этого салата.
2-е место - Остри и Чашушули из ТелятиныЯ не смог выбрать, какое блюдо вкуснее, поэтому оба поставил на 2-ю позицию. Тем более, состав их очень похож - мясо, томаты, красный перец, зелень, специи. Оба блюда выносят на кеци (сковорода, обычно из красной глины, но могут подать и на металлической). Но если небольшое отличие.
1-е место - ЧанахиТушёная баранина с овощами в горшке. Именно в горшке, он просто огромный. Но иногда выносят на кеци.
Если берёте чанахи в горшке, то не берите ничего более - не съедите! Но хотя бы раз попробовать это блюдо богов точно необходимо!
#дарюконтент
Комментарии 1