Узбекская сомса. 1кг-муку 6,7 шт-яйца 1косушка кипяченной воды соленной. 250гр-маргарина или сл.масла В муке сделать углубление. Разбить туда яйца и чучуть подсоленной воды. Замешивать тесто. Тесто должно быть мягким. Далее тесто раскатать в тонкий пласт. Маргарин растопить. И смазывать маргарином слоя тесто. Сделать тесто слаенно квадратным. Тесто на ночь оставить в холодильнике. Тесто завернуть в пищевую пленку. Утром когда начнете печь тесто разреште на кубики раскатайте, положите начинку, и заверните в конверт. Сверху самсу обмазать яичком и посыпать сверху зирой или маком, на любителя. Начинка: 1)мясной фарш+лук+соль+приправа для сомсы. 2) курочка+лук+приправа ролтон куринный. 3) картошка+лук+соль. Выпекать самсу 180С на минут 45-50 минут. Приятного апетита.
Я расскатываю тесто.. смазываю маргарином или раст маслом.. (как на пельмени тесто) Весь пласт сворачиваю в рулет. Заворачиваю затем рулет ... спиралью.. На 20-30 мин в холод-к.. Затем снова..раскатываю... смазываю весь пласт маргар или раст маслом .. в рулет и в холод-к. на 20-30 мин Достаю.. рулет режу кусочками , каждый кусочек раскатываю и кладу начинку.. Самса получается очень вкусная и самое главное слоистая.. Я сама с Ферганы, с Узбекистана.. узбеки научили делать правильно.. Вкуснтина! А я у кого не видела самсу.. все на русский лад._пирожки , да и только! Но в Узбекистане промасливают жиром.. очень вкусно если промазать тесто говяжьим топлен жиром!
Тандыр нигде не взять Это печь! У нас русская печка а там В средней Азии ее ставят на улице.. Она небольшая.. но внутри очень много места И внутренняя поверхность ..вся гладкая...как будто эммалированная.. На эту поверхность прилепляют для выпечки национальные лепешки и самсу и не выпекают.. как мы ... на противенях.. Вместо тандыра... выпекать самсу в духовке на противенях
Совет...тесто для самсы и мантов лучше делать ...без яиц.., иначе тесто упругое и сохнет. Водой заливать ХОЛОДНОЙ., чтобы тесто было липкое и хорошо расскатывалось.. В тесто для мантов.. добавить 2-4 ст л раст масла, а для самсы -просеян мука+ холодн вода+ соль. Перед тем , как самсу ставить в духовку, сверху ее сбрызнуть холодн водой, чтоб не пересохла. В России заменяют говяжий жир для смазки... раст маслом.. Получаются слоеные такие же.. Говяжий жир дает привкус жирной самсы и очень вкусно!
Связь с администрацией - prodampodarok@bk.ru Давайте оставаться и становиться молодыми и красивыми в нашем замечательном возрасте! С годами мы расцветаем, становимся успешными и мудрыми.Мы готовы делиться опытом сохранения молодости со всеми!?
Комментарии 84
классный рецепт самсы. 1 яйцо+50 гр жира (животного) +20 гр водки +250-300гр воды подсоленной+на глаз мука. замесить тесто. раскатать как на пелемени+смазать жиром(маргарин+животное масло в равных количествах) и завернуть рулетом. завернутый рулет порезать кружочками и раскатать скалкой и начинить фаршем, завернуть помазать яйцом и выпекать.
фарш: мясо+лук+жир (можно немного курдюка)
1кг-муку
6,7 шт-яйца
1косушка кипяченной воды соленной.
250гр-маргарина или сл.масла
В муке сделать углубление. Разбить туда яйца и чучуть подсоленной воды. Замешивать тесто. Тесто должно быть мягким. Далее тесто раскатать в тонкий пласт. Маргарин растопить. И смазывать маргарином слоя тесто. Сделать тесто слаенно квадратным. Тесто на ночь оставить в холодильнике. Тесто завернуть в пищевую пленку. Утром когда начнете печь тесто разреште на кубики раскатайте, положите начинку, и заверните в конверт. Сверху самсу обмазать яичком и посыпать сверху зирой или маком, на любителя.
Начинка:
1)мясной фарш+лук+соль+приправа для сомсы.
2) курочка+лук+приправа ролтон куринный.
3) картошка+лук+соль. Выпекать самсу 180С на минут 45-50 минут. Приятного апетита.
Узбекская тарелка как наша салатница Или как пиала только размером больше от 400 гр емкостью
если жира нет, можно маргарин. Но с жиром тесто получается слоенное.
Я расскатываю тесто.. смазываю маргарином или раст маслом.. (как на пельмени тесто) Весь пласт сворачиваю в рулет. Заворачиваю затем рулет ... спиралью.. На 20-30 мин в холод-к.. Затем снова..раскатываю... смазываю весь пласт маргар или раст маслом .. в рулет и в холод-к. на 20-30 мин Достаю.. рулет режу кусочками , каждый кусочек раскатываю и кладу начинку.. Самса получается очень вкусная и самое главное слоистая.. Я сама с Ферганы, с Узбекистана.. узбеки научили делать правильно.. Вкуснтина! А я у кого не видела самсу.. все на русский лад._пирожки , да и только! Но в Узбекистане промасливают жиром.. очень вкусно если промазать тесто говяжьим топлен жиром!
Где взять тандыр?
На здоровье!
Тандыр нигде не взять Это печь! У нас русская печка а там В средней Азии ее ставят на улице.. Она небольшая.. но внутри очень много места И внутренняя поверхность ..вся гладкая...как будто эммалированная.. На эту поверхность прилепляют для выпечки национальные лепешки и самсу и не выпекают.. как мы ... на противенях.. Вместо тандыра... выпекать самсу в духовке на противенях
Совет...тесто для самсы и мантов лучше делать ...без яиц.., иначе тесто упругое и сохнет. Водой заливать ХОЛОДНОЙ., чтобы тесто было липкое и хорошо расскатывалось.. В тесто для мантов.. добавить 2-4 ст л раст масла, а для самсы -просеян мука+ холодн вода+ соль. Перед тем , как самсу ставить в духовку, сверху ее сбрызнуть холодн водой, чтоб не пересохла. В России заменяют говяжий жир для смазки... раст маслом.. Получаются слоеные такие же.. Говяжий жир дает привкус жирной самсы и очень вкусно!
Муку обязательно ПРОСЕЯННУЮ, насыщается кислородом и тесто становиться-легкое!