Признаки дефицита кальция
Ты знаешь, что кальций должен ежедневно поступать в организм вместе с пищей? А слышала, что нехваткой этого минерала страдают не только дети и пожилые люди, но и работоспособное население? Больше того, если тело не получает его достаточное количество, то к старости человеку проблемы с суставами и костями обеспечены! Поэтому тебя должны насторожить:
Ломкость ногтей, костей и волос. Волосы становятся тусклыми, выпадают, ломаются и секутся на кончиках. Ногти тонкие и медленно растут, а ушибы и переломы возникают при малейшей травме.
Состояние зубов, которые сильно портятся при нехватке данного минерала.
Состояние нервной системы. Человек, у которого имеет место дефицит кальция, нервный, легковозбудимый, быстро устает и немного рассеянный. Нередко случаются судороги.
У детей недостаток минерала можно заметить по замедлению роста.
Восполняем запасы кальция в организме

Говоря о том, как узнать, что не хватает кальция, нельзя не упомянуть о продуктах, которые его содержат. Отличной новостью является то, что присутствует он в привычной еде, которая всегда под рукой. Но употреблять их необходимо вместе с витамином D: так кальций усваивается легче. Хорошим соседом для него является и фосфор. Поэтому вот тебе небольшой список продуктов, количество которых тебе необходимо увеличить, если ты подозреваешь, что твое тело нуждается в кальции.
Молоко и молочные продукты:
творог, кефир, сыр, сметана, йогурт;
Морепродукты, в частности сардины, лосось;
Цитрусовые: апельсины, лимоны, помело, грейпфруты, лайм;
Отечественные овощи и фрукты:
капуста белокочанная, черная смородина, вишня, калина;
Скорлупа
Семена: лен, кунжут, мак.
Стоит отметить, что жиры замедляют усвоение кальция, а газированные напитки вымывают его из костей. Поэтому постарайся составить свое меню таким образом, чтобы в нем присутствовали в большинстве натуральные продукты. А на вредную еду и разную «химию» оставь долю поменьше, а при возможности — вообще откажись от них.
Комментарии 14