Косточка авокадо в зависимости от его сорта может занимать значительную часть недешевого плода. Выбрасывать ее жалко, но какое еще ей найти применение?
Забегая вперед, скажу, что даже одна косточка может избавить тебя от камней в почках и желчном пузыре, вылечить расстройство пищеварения и снизить уровень холестерина в крови.
Косточка плода авокадо
Первое, что приходит на ум, когда держишь в руках косточку авокадо, — посадить в землю и прорастить. Если у тебя есть терпение, то и в домашних условиях со временем можно добиться того, что растение будет плодоносить.
Те, кто пробовал сырую косточку, согласятся, что вкус у нее, мягко говоря, так себе. Горькой косточку делает высокое содержание танинов, которые в больших дозах могут оказаться токсичными. В косточке содержится персин (фунгицидный токсин), который может быть ядовитым для животных: собак, кошек, кроликов, лошадей, рогатого скота.
С другой стороны, семена авокадо исключительно богаты калием и фосфором, причем гораздо в большей степени, чем плодовая мякоть. Они обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами.
В них содержатся сапонины, которые улучшают обмен веществ и избавляют организм человека от «плохого» холестерина. Содержащийся в косточках флавонол считается противораковым веществом, которое помогает как в профилактике, так и в лечении страшной болезни.
Чтобы сполна воспользоваться целебными свойствами косточек авокадо и избежать побочных эффектов, их нужно правильно приготовить. Перед употреблением косточки нужно очистить от коричневой пленки и высушить.
После этого следует натереть их на терке и запечь в духовом шкафу при невысокой температуре в течение часа. Содержимое косточек должно подрумяниться и приобрести золотисто-красноватый оттенок.
Полученный порошок можно добавлять в молочные коктейли, смузи, кашу или фруктовые салаты. Применение косточки авокадо в пищу рекомендуется при лишнем весе, атеросклерозе, проблемах с давлением. Напоминаем: в свежем виде употреблять внутрь этот продукт не рекомендуется.
Полезные свойства семени авокадо
Обладает противоопухолевыми свойствами
Испытания на крысах и мышах показали, что косточки авокадо содержат соединения с противоопухолевыми свойствами. Как гласит «Энциклопедия натуральных компонентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике», эти важные полезные свойства семян объясняются наличием флавонола.
Является природным антибиотиком
Бразильские ученые после серии экспериментов «в пробирке» установили, что экстракт из косточек авокадо убивает некоторые грибковые инфекции (например, Candida) и возбудителей опасного тропического заболевания под названием желтая лихорадка (переносчиками которого являются москиты).
Полезна для пищеварения
Еще много веков назад американские индейцы использовали косточки авокадодля лечения расстройств пищеварения. Может быть, этот удивительный продукт поможет и тебе.
Служит источником антиоксидантов
Авокадо нередко упоминают среди фруктов с высокой концентрацией антиоксидантов, а это справедливо не только по отношению к мякоти, но и по отношению к семенам данного плода.В 2003 году ученые из Университета Сингапура пришли к выводу, что косточка авокадо, как и семена манго, содержит в себе значительное количество натуральных «борцов» со свободными радикалами, а именно катехинов и процианидинов
Снижает уровень холестерина
Соответствующие результаты опубликованы в журнале «Растительная пища в рационе человека» в марте 2012 года. Эффект снижения уровня холестерина связан с высоким содержанием клетчатки в косточке, которая препятствует поглощению вредных жиров в желудочно-кишечном тракте.Дополнительную пользу для сердечно-сосудистой системы обеспечивают натуральные антиоксиданты. Они тормозят окисление липидов и формирование артериальных бляшек.
Средства на основе косточки авокадо полезны при высыпаниях на лице, жирных волосах и коже, перхоти. Измельченные косточки используют для приготовления скрабов, масок для лица, ополаскивателей.
Рецепт целебного средства от камней в почках и желчном пузыре
Этот рецепт издавна используется людьми и уже успел отлично зарекомендовать себя. Родина его — Индия. Простота рецепта в сочетании с реальной эффективностью тебя приятно удивит!
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 косточка авокадо
200 мл теплой воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очисти косточку от коричневой пленки и высуши.
После этого нарежь тонкими ломтиками и помести в блендер для перемалывания.
Полученную порошкообразную массу разведи в воде. Порошок, полученный из 1 средней косточки, рекомендуется разделить на 4 приема.
Употреблять напиток нужно не чаще 1 раза в день. Лучше делать это на ночь перед сном. Длительность курса не нормируется, прислушивайся к собственным ощущениям.
Соблюдай дозировку, цени себя и береги свое здоровье! Не забудь также проконсультироваться с врачом по поводу приема порошка из косточки.
косточка авокадо
Современные люди пренебрегают природными,проверенными средствами.Проще сходить в аптеку купить пилюлю.Пилюля поможет при болезни одной,но сколько побочных явлений отразится на организме.Ведь химические соединения не отвечают за те процессы которые будут потом.
я последний раз покупала авокадо там была большая плоская косточка очень твёрдая , и на вкус авокадо был вкусный кисло сладкий немного даже ананас напоминал , а раньше брала с круглой косточкойи вкус был совершенно другой !
Ну мы не современные, матери 91,5 год мне 62,5 и перепробовал все что можно, у неё желчный лопнул делали операцию а в почках стреляли камни. Я тоже по скорой попал и 2 дня мучился пока денег привезут на операцию, сделали проколами. А тоже почти всю жизнь лечились народными советами.
Да не всем косточка по может каждый организм индивидуален но нужно пробовать вот например у меня в голове трактор в полном смысле этого слова ездил целый месяц я вставил а в ухо кусочек алоэ в течение 10 мин замолчал и больше рокот не появляется
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24