Разбираемся, как на самом деле правильно почистить мягкую мебель в домашних условиях. Да так, чтобы не навредить.
КАК УБРАТЬ ПЯТНО
Чтобы вывести пятно, надо разобраться какое оно. Органические пятна могут содержать танинные, белковые, жировые, воскосодержащие вещества. Неорганические — масляные, красители, химические. Да, это скучная теория, но она жизненно необходима, если вы хотите справляться хотя бы с самыми простыми пятнами. Чтобы получить результат, надо точно знать, что и как чистить.
Экспериментировать нельзя ни в коем случае. Ниже — инструкция, которая подскажет, как удалить самые распространенные пятна.
ПЯТНО: ВОСК СВЕЧИ
Внешний вид: твердое, вязкое, липкое.
Как удалить: заморозить кубиками льда и соскоблить тупым предметом основную часть. Остаток можно удалить, прогладив пятно утюгом через салфетку.
ПЯТНО: МОЛОКО, МОРОЖЕНОЕ
Внешний вид: жесткое, засохшее.
Как удалить: ни в коем случае нельзя нагревать пятно — белок при повышении температуры сворачивается. Промыть пятно холодной водой, собрать лишнюю влагу и обработать солевым раствором.
ПЯТНО: ШОКОЛАД
Внешний вид: коричневое, маслянистое.
Как удалить: солевым раствором.
ПЯТНО: ВИНО
Внешний вид: от светлого до темно-красного, иногда сине-красное.
Как удалить: красное вино можно удалить с помощью белого вина. А свежее пятно удалите промакиванием. Высохшее пятно удаляют солевым раствором.
ПЯТНО: ГАЗИРОВАННЫЕ ОКРАШЕННЫЕ НАПИТКИ
Внешний вид: жесткое, липкое, любого цвета.
Как удалить: раствор уксуса или лимонной кислоты, нашатырный спирт.
ПЯТНО: ПИВО
Внешний вид: светло-
коричневое
Как удалить: солевой раствор или раствор, состоящий из 3 частей воды, 1 части винного уксуса и капли моющего средства.
ПЯТНО: СОКИ
Внешний вид: любого цвета.
Как удалить: мыльный раствор с нашатырным спиртом или винным уксусом, раствором лимонной кислоты.
ПЯТНО: ЧАЙ, КОФЕ
Внешний вид: коричневое, слегка жесткое.
Как удалить: мыльный раствор с нашатырным спиртом или винным уксусом.
ПЯТНО: КРОВЬ
Внешний вид: от темно-красного до коричневого.
Как удалить: перекись водорода.
ПЯТНО: МОЧА, РВОТА
Комментарии 4