БРОНХИТ
Почти все растения от астмы годятся при лечении бронхита.
Здесь я коснусь отдельно острых и хронических бронхитов.
При острых бронхитах испытанным средством является холодный настой измельченных корней девясила. Одного моего товарища, удачно перенесшего операцию и практически выздоровевшего, долго не выписывали из больницы по причине упорного постгриппозного бронхита. Инъекции антибиотика и всякие таблетки не помогали.
Пришлось принести ему ДЕВЯСИЛ. Научил, как готовить. А делается это очень просто: 1 ст.л. корней надо с вечера залить стаканом холодной кипяченой воды. Корни должны настаиваться в закрытой посуде не менее 8 часов. Утром хорошо размешать, дать осесть взвеси и пить по одному глотку через каждый час. Буквально через несколько дней болезнь как рукой сняло. Настой этот вместе с ним пили соседи по палате, также страдавшие бронхитом, развившимся после гриппа.
В жаркий летний день меня хорошо прохватило на сквозняке, остро начался бронхит, да такой, что грудь при каждом вдохе и выдохе напоминала музыкальную шкатулку. А мне назавтра лететь в горно-таежный район, намечено путешествие по безлюдным верховьям реки Белой. Спутникам своим сказал: не беспокойтесь, обузой не буду. На природе я надеялся отыскать мать-и-мачеху, но в тех местах, среди скал и на галечно-каменистых берегах реки, ее не было. Зато в первый же день попался на глаза АЛТЕЙ. Я собрал его бело-розовые цветки, заварил в кружке с кипятком. На одну заварку требовалось 12-15 цветков. Пил по глотку каждый час. В первую ночь грудь еще продолжала свистеть на разные лады, однако уже через сутки помягчела сковывающая ее тяжесть, дышать стало свободней и легче. Четыре дня регулярно пил студенистый цветочный настой, на пятые сутки полностью распрощался с катаральным бронхитом.
В свежем виде цветки алтея очень эффективны. Полезны и сушеные заготавливаемые на зиму, но на ту же кружку кипятка, вмещающую 1,5 стакана, цветков требуется вдвое больше – до 30.
Цветки алтея незаменимы в детской практике, они намного нежнее его корня. Я безбоязненно давал отвар пятимесячной внучке. На полстакана брал 5-8 сухих цветков, доводил до кипения и через минуту снимал с огня. Конечно, кипячение нежелательно, но для грудного ребенка сделать это необходимо.
Вместо алтея с тем же успехом можно использовать цветки (и корни тоже) мальвы лесной, хатьмы тюрингенской или обыкновенной. Все они из одного семейства, отличаются лишь формой листьев, цветков и некоторыми другими признаками, а лечебные свойства у них практически одинаковые.
Мягко действуют при бронхитах МЕДУНИЦА с ПЕРВОЦВЕТОМ, собранные ранней весной. Их высушенную траву вместе с цветками смешивают в равном количестве, кладут одну горсть – а для точности 4 ст.л. – на 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа и пьют по полстакана 4 раза в день. Детям при всех видах легочных заболеваний дают чайными ложками – в ясельном и младшем возрасте количество чайных ложек по числу лет – в течение дня как самое безвредное средство.
При острых, да и хронических бронхитах тоже, очень хороши корни первоцвета. Не зря древние греки величали это растение «цветком двенадцати богов». В любой книге о лекарственных растениях найдешь похвалу первоцвету и рецепты по использованию листьев, цветков, а вот насчет корней – ни гу-гу. Разве что у М. А. Носаля можно прочитать: напар, иногда отвар 30-40 г корней на 1 л воды принимают как отхаркивающее средство по полстакана 2-3 раза в день при сухом кашле и бронхитах.
Когда я еще только начинал заниматься травами и не имел опыта, решил воспользоваться при сильном бронхите корешками первоцвета. Не имея рецепта, остановился на обычной народной мерке – 1 ст.л. на 1 стакан. Отварил. Выпил треть стакана. Боже, как мне сделалось дурно, как подташнивало и мутило! Я еще не знал тогда, что в сильной концентрации отвар корней первоцвета обладает рвотным действием. Буквально ощупью, экспериментируя на себе, подбирал я самую оптимальную дозу. И остановился на 1 ч.л. измельченного сырья, отваренного в 1 стакане воды в течение 10 минут. Через полчаса отвар надо процедить и принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Детям нужно давать по 1 ч.л. несколько раз в день. Пользоваться отваром можно без опаски, так как первоцвет абсолютно безвреден, никаких противопоказаний у него нет.
Имеется много доступных растений для лечения бронхитов. В их числе КРАПИВА. В данном случае в ней самое ценное – цветы. Их заваривают в расчете от 2-х до 4-х ст.л. на 0,5 л кипящей воды, час настоять, выпить в 4 приема.
У крапивы мелкой жгучей отваривают корни – 2 ст.л. на стакан кипятка. Хорошо помогает при затяжных бронхитах.
О ПОДОРОЖНИКЕ упрочилось мнение как о желудочном средстве, без которого не обойтись при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах, хроническом холецистите. Однако с не меньшим успехом его можно применять при бронхитах, особенно если они сопровождаются вязкой мокротой. На суточную дозу хватает 4 ст.л. измельченных листьев на 0,5л кипятка. Настаивают 4 часа.
При бронхите с сухим кашлем очень эффективны цветки БУЗИНЫ ЧЁРНОЙ. Их заваривают из расчета 2 ч.л. на стакан кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют небольшими глотками в течение дня. Уже через несколько дней состояние больного ощутимо улучшается.
Издревле ценилась в народе БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ, применяемая при многих заболеваниях. Приписывали ей и магические свойства. В русском старинном «Травнике» говорится: «Та трава добра: положь жене в головы, и она все скажет, что было с нею без тебя, а положь просто», то есть открыто, не пряча.
В нашей полосе, на Среднем и Южном Урале, будра едва поднимается в рост лишь к середине мая. Поначалу растеньице стоит торчком, веселя сердце мелкими синенькими цветочками. Листья у него в эту пору особенно душисты, своим запахом они напоминают мяту. После цветения, ближе к середине лета, стебель, израстаясь, ложится на землю и ползет по ней, как вьюнок, цепляясь усиками за соседние кусты и травы, порой укореняется, дает жизнь новым побегам и образует иногда сплошные заросли.
Для лечебных целей траву надо собирать лишь во время цветения, при возможности использовать в свежем виде, а на остальные времена года насушить. На суточную дозу достаточно запарить 1 ч.л. измельченной травы в стакане кипятка и выпить в 3-4 приема на протяжении дня. Будра относится к ядовитым травам, поэтому требует соблюдения строгой дозировки.
При легочных заболеваниях, в том числе и бронхитах, я использую будру не одну, а в смеси с травой ДУРНИШНИКА и листьями КОПЫТНЯ. Взяв каждого растения по 1 ст.л., завариваю в 3-х стаканах кипятка, настаиваю 1 час и предлагаю выпить за 5-6 приемов как отличное отхаркивающее средство.
Существует еще, кроме простудного, так называемый бронхит «курильщика», присущий почти всем заядлым любителям табака. Его тяжесть устраняет такой несложный травяной сбор: 10 частей шалфея лекарственного, а при его отсутствии шалфея степного, по 5 частей измельченных корней девясила и травы душицы, 2 части травы череды. Все хорошенько перемешать, из глубины взять 1 ст.л., залить стаканом холодной воды и варить, с момента закипания, пару минут, в течение часа настоять. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в горячем виде некоторое время спустя после еды.
Ну и о смеси БАГУЛЬНИКА с крапивой тоже забывать нельзя. В сочетании с отваром корня копытня, который готовят и принимают отдельно, это испытанное средство не только от астмы, но и от острого и хронического бронхита, особенно при аллергическом фоне.
Между прочим, из копытня венгерские фармацевты делают препарат азаропект, применяемый для лечения спастических бронхитов у детей. О его действии судить не берусь, так как стараюсь избегать таблеток. Обычно растительное средство, прошедшее сложную химическую обработку по очищению от «ненужных» балластных веществ, начинает приобретать всяческие противопоказания, в то время как само растение в естественном виде, взятое в точных лекарственных дозах, никогда организму не вредит, зачастую благодаря именно тем самым «балластным» веществам.
Для детей младшего возраста корни и листья копытня следует брать из расчета 1 г (чуть больше 1/3 ч.л.) на 200 г кипятка. Отвар, выдержанный 30 минут на паровой бане, давать ребенку после еды по 1 ч.л. 4 раза в день.
Комментарии 3