Оказывается, и в этом есть свои вполне обоснованные ограничения.
Салаты, тарталетки и другие закуски с добавлением красной икры — настоящий must have для новогоднего стола. Особенно пользуются спросом бутерброды, предварительно смазанные маслом.
Такая закуска обычно приходится по душе не только взрослым, но даже детям. И это замечательно, ведь в красной икре много полезного. Этот продукт богат жирными кислотами, важными для развития функций мозга. А еще — фолиевой кислотой, лецитином, витаминами групп А, В, С, Е, йодом и селеном. Он способен повышать гемоглобин, улучшать работу кровеносно-сосудистой системы, наполнять нас кальцием и белком — микроэлементами, которые не никому не помешают.
Однако есть красную икру бесконтрольно вовсе нельзя. Как бы продукт не был полезен, всегда имеется риск с ним переборщить. Мы решили рассказать вам о том, сколько на самом деле бутербродов допустимо съесть в новогоднюю ночь без вреда для здоровья.
Что будет, если есть икру каждый день?
Диетологи в голос говорят о том, как полезна для организма красная икра. Ряд содержащихся в продукте полезных веществ мы описали выше. Если включить в свой ежедневный рацион красную икру, есть возможность уменьшить количество холестерина, повысить свою работоспособность.
А еще — укрепить здоровье и встать на путь долголетия, поскольку в состав красной икры входят полинасыщенные кислоты Омега-3. Именно поэтому икру рекомендуют есть после сложных операций в период реабилитации.
Чтобы повысить уровень полезности продукта, то для бутерброда стоит выбирать вместо обычного хлеба — цельнозерновой. В нем содержится витамин В.
Сколько бутербродов можно съесть в новогоднюю ночь?
Как бы не была хороша икра, есть группа людей, которым она может навредить. К примеру, это те, кто страдает атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца. Поскольку икра очень соленая, этим людям однозначно нужно будет употреблять ее в ограниченных количествах, чтобы не вызвать дополнительные проблемы со здоровьем.
Естественно, стоит учесть высокую калорийность продукта и тем, кто сидит на диете или мечтает похудеть. В купе с маслом и хлебом, бутерброды с икрой становятся довольно сытным блюдом.
Но переизбыток красной икры в организме может быть вреден и тем, кто не имеет никаких хронических болезней. Именно потому стоит знать нормы потребления продукта. Так, диетологи рекомендуют съедать в новогоднюю ночь не более 40-50 граммов икры. Из расчета того, что на бутерброд приходится примерно 5 мг продукта, то за праздничным столом допустимо съесть не более 8-10 штук. Кажется, этого вполне достаточно, чтобы насытиться, ведь на торжестве будут и другие закуски.
Поэтому не забывайте питаться сбалансированно и непременно встречайте бой курантов в хорошем настроении!
Как правильно выбрать икру?
Начать следует с выбора места продажи. Икру стоит покупать в официальных магазинах производителя и в крупных торговых сетях: там, где продавец сможет предоставить ветеринарное свидетельство.
Затем необходимо внимательно осмотреть состав и маркировку икры. Если на упаковке написано не «икра», а, к примеру, «икорно-рыбное изделие», то это ненатуральный продукт. Некоторые производители разводят натуральную икру с поддельными икринками, что затрудняет выбор.
Идеальным вариантом будет банка икры с маркировкой «ГОСТ»: чтобы получить ее, производитель обязан указывать вид рыбы, что позволяет хорошо изучить продукт перед покупкой. Если же выбирать икру по месту вылова, то лучшей будет та, которая добыта на Камчатке или Сахалине.
Признаки качественной икры
Икру в стеклянной или пластиковой таре можно оценить визуально. Важное отличие, которое заметно невооруженным глазом — это темное пятно внутри каждой икринки, также называемое «глазком». В натуральном виде такую особенность икре придает зародыш в белково-жировой эмульсии, но иногда это пятно подделывают с помощью красителя. Кроме того, стоит обращать внимание на форму «глазка»: если она расплывшаяся, то это указывает на некачественный продукт.
Кроме «глазка», важна и сама форма икринок. Натуральный продукт легко отличить по идеально круглым гранулам, а вот поддельная икра может быть овальной, сдвоенной или сплюснутой. Стоит остерегаться чересчур красных или желтоватых икринок. Также на фейк может указать и пена на поверхности продукта, которая формируется в процессе брожения дрожжей.
Еще одной подсказкой является размер икринок, который отличается в зависимости от вида лосося. К примеру, диаметр икринки горбуши составляет приблизительно 5 мм, кеты — 5-6 мм, нерки и кижуча — 4 мм, а форели — 2-3 мм.
Как проверить качество икры в домашних условиях?
При желании, можно проверить продукт в домашних условиях. Для этого нужно кинуть икринку в горячую, но не кипящую воду. Натуральная — лопнет и окрасит воду в белый оттенок, в то время как подделка останется целой, либо придаст жидкости красноватый цвет.
Сделать правильный выбор при покупке красной икры совсем несложно, если следовать вышеперечисленным правилам. Тогда качественный продукт подарит настоящее удовольствие всем гостям новогоднего вечера и создаст неповторимую атмосферу праздника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3