Пелоидотерапия — одна из самых востребованных процедур санаторно-курортного лечения. Она справляется с проблемами опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, а также эффективна для профилактики заболеваний.
Секретный ингредиент
Пелоиды, они же лечебные грязи, формировались на дне морей, озер и болот на протяжении тысячелетий. В зависимости от места и типа происхождения одни богаты органикой, другие минералами и микроэлементами. Чем разнообразнее состав, тем больше пользы он приносит.
Торфяные богаты органической составляющей — аминокислотами, целлюлозой, гуминовыми кислотами. В комплексе с хорошими тепловыми свойствами оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей. Эффективны при лор-заболеваниях, проблемах с кожей и периферической нервной системой, суставами. Самый распространенный вид, встречается на всей территории России.
Иловые. Сульфидные — образуются на дне соленых водоемов, в них много железа и солей. Применяют при патологиях обмена веществ. Месторождения в Краснодарском, Ставропольском, Красноярском и Алтайском краях, в Новосибирской области, во Владивостоке. Сапропелевые — донные отложения пресных водоемов, насыщенные органикой, йодом, бромом, содержат до 20% биологически активных соединений. Этот вид мягко воздействует на организм, поэтому применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Сапропелевые отложения находятся на территории Карелии, Белоруссии, Западно-Сибирской низменности, в районах Урала, Зауралья, Дальнего Востока.
Сопочные — выделения грязевых вулканов, в них много брома, бора и йода, летучих органических соединений. Назначают при заболеваниях репродуктивной системы и дерматитах. Основные месторождения — на Сахалине и в Крыму.
Гидротермальные грязи образуются из вулканических пород, содержат минеральные соединения, углеводороды, сероводород. В основном источники находятся на Камчатке и Курильских островах. Помогает при кожные заболеваниях, проблемах с суставами, расстройствах нервной системы, болезнях лор-органов.
Принцип действия
Санатории классифицируют по происхождению грязи, но иногда для процедур используют привозную. При соблюдении технологии она не теряет своих целебных свойств. В зависимости от показаний назначают грязевые ванны, когда человек погружается в ванну с водно-пелоидным раствором или аппликации. Во время процедур происходит тепловой, механический и химический эффект. Нагретая до определенной температуры масса прогревает, раздражает нервные рецепторы и через поры насыщает организм биологически активными веществами, которые, в свою очередь, воздействуют на функции практически всех внутренних органов и систем. В среднем курс длится 14 дней, за это время успевают пройти основные восстановительные процессы.
Противопоказания
Грязелечение разрешено в любом возрасте. Несмотря на то что это натуральный продукт, мягко воздействующий на организм, противопоказания все же есть. Например, нельзя злоупотреблять процедурами, назначать их должен только лечащий врач, а проводить их необходимо в специализированном учреждении. Самолечение в некоторых случаях может вызвать обострение заболеваний. Не рекомендуется проводить процедуры при эпилепсии, наличии злокачественного новообразования, некоторых проблемах с печенью и кроветворной системой. С осторожностью — пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В спа-салонах применят процедуры с ненагретой грязью, например маски и обертывания. Они так же эффективны, при этом имеют меньше противопоказаний и короче по времени. При этом насыщают кожу полезными веществами, улучшают ее свойства.
Эффект от обширных грязевых аппликаций можно сравнить с процедурами детокса, они также усиливают кровообращение, ускоряют обменные и трофические процессы.
#НародныеСредства


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3