#рябиновыебусы
– Маш. Я собственно что к тебе зашла. Вчера в городе была, проходила мимо кинотеатра “Россия”. Там афиши расклеены, фильм идёт, “Пришло время любить”. Может съездим, посмотрим, говорят фильм хороший.
– Можно сходить в кино, я тоже об этом фильме слышала. Говорят из-за него старшеклассники с уроков сбегают, чтобы посмотреть. Мой Кравцов сегодня в наряде, а ты знаешь как я не люблю быть одна, так что работу закончу и поедем.
Во время их разговора в группу вошла высокая женщина,одетая в модную дублёнку. Из под норковой шапки по плечам у неё были рассыпаны обесцвеченные перекисью волосы. Она скользнула безразличным взглядом по Полине с Машей. И громким голосом произнесла.
– Спиногрызы, быстро собираемся и пошли домой, мне ждать некогда, у вашей мамы сегодня есть неотложные дела.
Маша попробовала урезонить громогласную родительницу.
– Людмила Фёдоровна, говорить пожалуйста потише, это Детский сад, а не военный плац, поэтому повышать голос здесь не нужно.
– Я лучше знаю как мне разговаривать с моими детьми, на них орать нужно, иначе они ничего не понимают. Разбаловали бабка с дядькой, а мне теперь приходится расхлёбывать плоды их воспитания.
Ответила Людмила. Тем временем из игровой комнаты к ней подошли мальчик и девочка.
– Катька, помогай Ваньке одеваться и пошли.
Скомандовала мамаша.
Девочка взяла из шкафчика вещи свои и брата, и они принялись одеваться. Потом Катя подошла к матери и спросила.
– Мам, а что мы сегодня дома делать будем.
– Играть, что ещё.
Огрызнулась мать.
– Одни?
Снова спросила дочь.
– Катька, не доставай меня своими расспросами.
Разозлилась Людмила.
– Одни, с кем ещё, папаша ваш умотал куда-то на три дня, так что вольницы в это время не ждите, будете у меня по струнке ходить.
– А ты что будешь делать?
Всё же не унималась девочка.
– Я же вам русским языком сказала, у меня дела. Подруга моя лучшая сюда приехала. Мне с ней необходимо встретиться. Мы столько лет не виделись.
– Но мы боимся с Ваней оставаться одни, можно тоже с тобой в гости пойдём.
Канючила дочь.
– Катька, не зли меня, а то допросишься, дома ремня всыплю и будешь весь вечер в углу стоять. Какие вам гости, когда вести себя не умеете, опозорите меня перед тётей Светой. А я потом краснеть буду. Оделись – обратилась она к детям–тогда говорить до свидания и марш домой.
Когда за Людмилой с детьми закрылась дверь, Маша повернулась к Полине и сказала.
– Кошмар, и таким как эта, Господь детей даёт. Ей котёнка доверить нельзя, не то что ребёнка. Горло дерёт как гренадёр, за воспитание детей ей видите ли стыдно, интересно, где только сама была. Если их бабка с дядькой воспитывали.
– Да, дамочка своеобразная.
Поддержала её Полина.
– Ну значит договорились, я сейчас домой, пока ты тут не закончишь, успею оладушек напечь, потом после кино посидим у меня, чаю попьём.
Возвращаясь из кино, Полина и Маша бурно обсуждали фильм.
– Надо же какая молодёжь за границей. Ещё в школу ходят, а уже взрослые отношения заводят. У нас с Серёжкой только перед самой свадьбой всё случилось. А тут в таком возрасте и уже аборт.
Размышляла Маша.
– Ну почему только за границей, у нас в селе тоже похожий случай был. Я тогда только в шестой класс перешла, десятиклассница, девочка с соседней улицы забеременела. Правда парень её уже армию отслужил. Её из школы исключила, а его жениться заставили на ней.Всё село тогда как растревоженный улей гудело. Бабки на Лену пальцем показывали. Правда из того что их поженили, ничего хорошего не вышло. Как потом оказалось не любили друг друга, ребёночек родился, девочка. Прожили они вместе года три по-моему, не больше, а потом разошлись. Лена в город уехала, дочку поначалу с матерью оставила. Потом снова замуж вышла и забрала её к себе. Живёт где-то в Краснодаре, вроде у неё всё хорошо, а вот муж её, сначала гулял по бабам как кот по крышам, потом выпивать стал, да так по пьянке по весне вместе с трактором под лёд провалился, утоп одним словом.
– Жизнь она такая, не знаешь где найдёшь, где потеряешь.
Задумчиво произнесла Маша.
– Да, жизнь, мне вот скоро уже двадцать пять исполнится, а у меня так ещё ничего и не было. Знаешь,посмотрела я фильм и прямо позавидовала этой Маше, совсем юная, а ничего не побоялась, наверное такой и нужно быть если любишь по-настоящему.
Грустно проговорила Полина.
– Полин, мы с тобой недавно знакомы, но мне кажется, у тебя в жизни что-то было такое, отчего ты пытаешься убежать.
– Было.
Подтвердила догадки подруги Полина.
– Сейчас придём домой и я тебе всё расскажу.
Дома, Полинка поставила на плиту чайник и пока он вскипал, стала рассказывать Маше о своей жизни. А в конце рассказа подошла к шкафу, достала с полки красивую коробку и положила Маше на колени.
– Что там?
Спросила её подруга.
– А ты открой и посмотри.
Маша сняла крышку и увидела пенное кружево белоснежной фаты, а сверху лежала цепочка с кулоном в виде половинки сердца.
– Эта та самая фата, что я купила когда собиралась за Сашу замуж.
– А кулон, такой интересный, я такого ещё не видела.
– Это он мне подарил, Саша, когда я из Афгана домой уезжала. Отдал коробочку и сказал чтобы дома посмотрела что там. Я в самолёте её открыла, а там вот этот кулон и записка.
Полина приподняла невесомую ткань фаты и протянула Маше небольшой клочок бумаги, на котором было написано.
– Это моё разбитое сердце, я отдаю половину тебе, а вторую оставляю себе в надежде на то что они будут вместе.
– Полька, как всё романтично, я прямо тебе позавидовала белой завистью.
– Чему тут завидовать, Маш. У меня тоже от сердца одни осколки остались.
– Ты знаешь, а я вот верю что вы вместе будете, ну не может такая любовь вдруг взять и исчезнуть. И фату, ты береги, она тебе обязательно пригодится.
Чайник свистел на кухне, давая понять что давно вскипел, а подружки всё разговаривали. Первая опомнилась Полина.
– Машка, чайник благим матом на кухне орёт, а мы и не слышим. Так и пожар устроить недолго.
Они прошли на кухню, приготовили себе чай, и ещё долго в окне Полиной квартиры горел свет. А через три дня утром спеша в санчасть она столкнулась с Зоричевым.
Людка возвращалась от Марковых не в духе. Она даже предположить не могла что Светка так с ней обойдётся.
– Вот тебе и подруга называется ?
Возмущалась в душе Людмила, идя домой по тёмным улицам.
Когда она узнала от Сашки, что Марковых тоже перевели в Уссурийск, то страшно обрадовалась. Она надеялась что Светка сможет помочь ей, как и в прошлый раз, даст ту самую травку, или сама у себя в гостях напоит чаем Сашку, а что делать дальше она бы и сама сообразила. После того как Сашка вернулся из Афганистана, она думала что он не сможет долго сдерживать себя и в конце концов ей удастся затащить мужа в постель.
– Ведь здоровый сильный мужик, быть того не может чтобы у него в этом не было потребности.
Размышляла Людмила, и каждый вечер, когда Зоричев возвращался домой со службы, чуть ли не голышом вертелась перед ним. Только он словно и не замечал её, разговаривал как со стенкой. А потом добрые люди донесли, что у него связь с официанткой из офицерской столовой. Она попыталась скандалить,побежала к ней домой выяснять отношения, но вернулась ни с чем. Галина эта, ей прямым текстом сказала.
– У меня с твоим мужем договорённость, ему от меня нужна только постель, а мне от него некоторая денежная сумма, за эту услугу. Я бы конечно не прочь была заполучить такого видного мужика, но он мне прямо сказал, о том чтобы я не питала никакой надежды на этот счёт. Любит он одну девушку, любит давно и это на всю жизнь. Поэтому ждёт когда она простит его. А с тобой живёт только ради детей, пока они не подрастут и сами не скажут с кем хотят остаться. Так что скандал поднимать не в твоих интересах. Лучше молчи и не настраивай его против себя. А то можешь раньше чем детвора подрастёт ни с чем остаться.
И Людка присмирела. Утешала себя тем, что она в долгу не осталась, и у Зоричева рога как у северного оленя. А всю злость и обиду вымещала на детях в отсутствие Сашки. Орала на них и шпыняла как только могла, потому что они тянулись к отцу и любили его, а её просто боялись.
– Не могу я потратив столько сил и времени остаться ни с чем, он должен быть со мной.
Решила Людмила. Она даже смирилась с переводом в Уссурийск. –Там уже не будет официантки Галочки, а пока он найдёт ей замену, я должна решить этот вопрос.
Надеялась она, а когда узнала что лучшая подруга тоже приехала сюда, просто духом воспряла. И тут вдруг оказалось что Светка помогать ей отказалась.
Когда она нарисовалась на пороге квартиры Макаровых, то особой радости на лице бывшей подруги не увидела. Светка не позвала её в комнату, ссылаясь на то что там Степан занимается с Андрюшкой.
– Он у нас такой талантливый ребёнок. Всё прямо на лету схватывает. Вот сейчас Стёпа с ним английским занимается.
Людка удивилась.
– Зачем ребёнку в таком возрасте английский, успеет выучить когда в школу пойдёт.
– Ну это ты так думаешь, а мы с мужем считаем по другому.
Ответила ей Светка, и Люду прямо резануло это её, мы с мужем думаем по другому.
Во всём её Светка обскакала. Вот и в семейной жизни тоже. У той, со Степаном мир и любовь, а у неё годы потраченные в пустую и никакой семьи, как мечталось когда-то.
– Почему ты не расспрашиваешь как я живу?
Спросила она подругу, усаживаясь за стол.
– А зачем?
Удивилась в ответ Светка.
– Я и так всё прекрасно знаю, твой Сашка обо всём подробно Степану в письмах рассказывает. Я не понимаю только одного, зачем ты за него цепляешься. Не любит тебя мужик и не любил никогда. Отпустила бы его, пускай с той своей девушкой, попробует отношения наладить, и сама начни свою жизнь заново.
– Ну уж нет, ты знаешь, я упрямая, и всё равно всё будет по моему.
– Навряд ли, сомневаюсь я в этом.
Пожала плечами Светлана отпивая из чашки чай.
– Даже не сомневайся, и ты мне в этом поможешь.
– Как?
Удивлённо вскинула бровь Света.
– Так же как и в прошлый раз.
Заявила ей Людка. Света встала из-за стола. Подошла к двери и закрыла её. А потом вплотную подсела к Людке и тихим, но твёрдым голосом стала говорить.
– На это, можешь даже не надеяться. Больше такое я не сделаю. Ты знаешь что Сашка подозревает нас с тобой в этом, и написал как-то Степану. А муж мне прямо сказал, если я ко всему этому причастна, то он со мной разведётся. Так что дорогая моя подруга, если хочешь продолжать в том же духе, то это уже без меня. Мне моё семейное благополучие слишком дорого, чтобы потерять его по глупости.
– Вот значит как.
Обиженно произнесла Людка, а потом громогласно заявила.
– А не боишься, что я всё расскажу твоему драгоценному Степану, и объясню, что всю эту аферу, ты и придумала.
– Тише ты.
Цыкнула на Людмилу Светка, и с тревогой оглянулась на дверь.
– Вот этого-то, я как раз и не боюсь, ты забыла что мне известно чьих детей воспитывает Зоричев. Не успеешь сказать мяу, как ему об этом станет известно. Вот и подумай, где ты окажешься со своими двойняшками. Поэтому, ты будешь молчать, и я тоже. Давай договоримся так. Ты живёшь сама по себе, а я сама по себе. И ходить к нам в гости, больше не нужно.
– Вот ты значит как, а ещё лучшей подругой была.
– Да, вот так. В этой жизни каждый своё счастье защищает как может, я это делаю так. А насчёт дружбы, так это когда было, всё теперь в прошлом.
– Ну хорошо, живи, радуйся своей семейной идиллии, воспитывай талантливого сына, и я тоже добьюсь чего хочу.
– Бог в помощь.
Ответила ей Светлана.
Людка встала из-за стола и направилась в коридор. Светка пошла следом за ней.
– Не надо, не провожай меня, где находится дверь я знаю.
Прошипела Людмила в лицо бывшей подруге. И так хлопнула дверью, что со стены упала небольшая гравюра.
На шум из комнаты выглянул Степан и удивлённо спросил жену.
– А что это Людка тут так разорялась?
– Да на мужа жаловалась, просила чтобы я помогла на него повлиять, но я отказалась, вот она и разозлилась.
– Отказала, и правильно сделала, и вообще Свет, мне твоя подруга никогда не нравилась, поэтому я не хочу чтобы ты снова водила с ней дружбу.
– Не беспокойся дорогой, никакой дружбы больше не будет, я сказала ей чтобы больше к нам не приходила.
– Умница моя, ты всегда поступаешь правильно.
Заулыбался Степан, и обнял жену.
Когда Полина увидела Зоричева, направляющегося в казарму, поначалу даже не поверила, что это он. Подумала что просто показалось.
– Так, с этим нужно что-то делать, а то мне Сашка уже мерещится начинает.
Решила она, а через полчаса убедилась в том что ей не показалось, и в казарму шёл действительно Зоричев. Она рассматривала списки медикаментов, которые нужно было срочно забрать, когда в дверь постучали.
– Войдите.
Откликнулась Полина, а когда повернула голову к вошедшему, то увидела перед собой Сашку. Она усмехнулась и тихо произнесла.
– Значит не показалось.
А Сашка даже предположить не мог, что может встретить здесь Полину, поэтому удивлён был не меньше.
– Зоричев, ты что решил меня преследовать? Как ты здесь оказался?
Задала вопрос Полина.
– Поля, о чём ты, откуда мне было знать что ты находишься здесь. И причём тут преследование. Я человек военный, себе не принадлежу, куда направили, туда и поехал.
– Извини, это я так ляпнула, не подумав. Просто не могла предположить, что увижу тебя здесь, и так скоро. И двух лет не прошло, а мы снова в одной части.
– А ты что, решила продолжить службу, помнится ты после Афганистана в институт собиралась?
– Собиралась, но потом передумала, решила, как и ты, служить.
– И давно ты здесь?
– Сразу после отпуска, как только вернулась тогда домой.
Потом Полина спохватилась, и спросила Зоричева, что ему нужно в санчасти.
– Меня командир части сюда послал, я в штаб округа еду, а тебе кажется нужно что-то забрать на складе.
– Да лекарства получить нужно.
– Ну тогда собирайся, буду ждать тебя на КПП.
Сашка вышел, а Полина опустилась на стул, и некоторое время сидела неподвижно.
– Вот как теперь с этим жить? Там в Афгане он хоть один был, а здесь рядом с ним семья, жена и дети.
Растерянно думала Полина, а потом приказала себе.
– Так, взяла себя в руки. Как жила, так и будешь жить. Всё остаётся как и прежде, вы просто друзья и односельчане.
Она оделась, и вышла. На КПП её уже поджидал УАЗ. Полина надеялась что с Сашкой будет шофёр, но за рулём сидел он сам. Она села в кабину, и машина тронулась. Некоторое время они ехали молча, Полина старалась не смотреть в сторону Саши. Первым не выдержал он и проговорил.
– Полин, расслабься, я не буду к тебе приставать, честное слово.
– А с чего ты решил что я чего-то боюсь?
Ответила Полина и с вызовом посмотрела на Сашку.
– А то я не вижу, сидишь будто лом проглотила, пошевелиться боишься.
– Саш, давай сразу определимся, мы с тобой так же как и в Афгане. Просто друзья и односельчане.
– Как скажешь, я знаю что виноват перед тобой, и что надеяться мне не на что, но я буду ждать, когда ты сможешь меня простить.
– Я давно простила тебя, только вместе мы не будем, потому что у тебя дети, и у них должен быть отец.
– Полин, но я не перестану быть их отцом, даже если мы будем вместе.
– Нет Саша, нет.
– Значит всё-таки не простила.
– Простила, но от детей отрывать не стану, и давай больше об этом не говорить.
Когда через пару часов они возвращались назад, Полинка сказала ему.
– Саш, а я видела твоих детей, они такие славные, особенно девочка.
– Когда ты их видела?
– У меня в Детском саду подруга работает, я к ней заходила, вот там и увидела. Просто поначалу не знала что это твои двойняшки, а теперь догадалась, когда тебя здесь увидела. И жену твою тоже там встретила. Ничего, красивая женщина, только очень шумная.
– Мне до её красоты нет никакого дела, живём как и прежде, каждый сам по себе.
– Хочешь сказать что между вами нет близких отношений?
– Именно это я и хочу сказать?
– Не верю, ты что евнух, я же помню как ты по девкам гулял когда из армии пришёл.
– Полин, я сейчас всё тебе скажу, а ты думай сама. Просто женщины у меня есть, но это просто женщины, без любви. Потому что люблю я тебя, и всегда буду любить.Если бы мы были вместе, то их в моей жизни не было бы. А так, ты же сама сказала что я не евнух, я говорю об этом, потому что не хочу никакой лжи. А с Людмилой, у нас ничего нет и не будет. С ней я тебе не изменял, поверь. А что касается тех других, то с ними я изменяю ей, но не тебе.
После Сашкиного признания, ревность захлестнула Полинку с такой силой, что она едва удержалась от того чтобы не набросится на него с кулаками. Слёзы обиды набежали на глаза, она вытерла их ладошкой и зло прокричала.
– Ты гад Зоричев, дурак и бабник, и я ненавижу тебя.
А потом уткнулась ему в грудь и разрыдалась. Сашка одной рукой вёл машину, а другой гладил Полинку по волосам.
– Родная моя, ну прости меня, я умоляю. Давай попробуем всё начать заново.
– Нет.
Сказала как отрезала Полина.
– Всё будет как и прежде.
А вечером она сидела у Кравцовых и плакала на плече у Маши, Сергей в это время из деликатности был на кухне.
– Маш, вот скажи, что мне теперь делать, как жить дальше?
– Простить и жить вместе, ты же его любишь, и он тебя. Так зачем все эти страдания.
– Простить, после того как он роту баб переморил, мне придушить его хочется, а ты говоришь простить.
– Это в тебе ревность говорит. Ну а что ты хотела Поль, он ведь ни дед дряхлый, сама прекрасно понимаешь, что не может мужик без этого. Отбрось в сторону всё что случилось, и начните с ним всё с чистого листа.
– А дети, детей куда деть прикажешь. Видела какая у них мамаша, если Сашки рядом не будет, она из них монстров вырастит.
– Ты для начала с Сашкой определись, а потом о детях его думай. А то ты всех жалеешь, кроме себя и его.
– Не знаю, я так запуталась, люблю его до темноты в глазах, и всё что произошло отпустить из жизни не могу. Я между двух огней понимаешь, любовью к нему и всем тем что произошло по его вине.
– Знаешь что я тебе посоветую.
– Успокойся, и не заостряй внимание на Сашке и его семье. Пускай всё пока идёт своим чередом, пройдёт немного времени,а там видно будет.
И Маша оказалась права, время всё расставило по своим местам. Полинка охнуть не успела, как в её жизни начались перемены.
В Уссурийске, жизнь Людмилы стала серой и однообразной, словно она вернулась в ненавистную ей Журавлиху. Отношения с мужем так и оставались на уровне безразличных соседей. Светка держала от неё дистанцию, сведя всю прежнюю дружбу на нет, при встрече только кивала головой, как давней знакомой, даже пару слов не удосуживалась сказать. Новых подруг так и не появилось. Она утром отводила детей в детский сад, и целыми днями валялась на диване, изредка выбираясь в город. Убирал в квартире Сашка сам, когда бывал выходной, ему в этом охотно помогали близнецы. Она даже готовила редко. А зачем, муж в столовой питается, дети в садике, так, приготовит что-нибудь на скорую руку и всё. Уют в доме наводить тоже не хотела, а для кого, если муж старается быть в этом самом доме как можно реже. Поэтому их квартира с казённой мебелью, скорее походила на второсортную гостиницу, чем на семейное жильё. Раздражение и недовольство жизнью захлёстывало Людмилу всё больше, и она с трудом сдерживала себя, чтобы не выплёскивать это недовольство на детей при Сашке. Зато в его отсутствии давала волю своим эмоциям. И однажды Маша не выдержала, когда за детьми пришёл Сашка, рассказала как его жена ведёт себя с детьми. А дома, раздевая близнецов, он заметил на руке у дочери синяк.
– Катя, это у тебя откуда, ударилась что ли?
Девочка опустила глаза и молчала.
– Катюша, что случилось, расскажи мене?
Просил её Сашка.
– А ты маму не убьёшь?
Спросила его дочь
– Катюша, за что, кто тебе такие глупости сказал?
– Мама, она нам с Ваней говорит, что если мы тебе пожалуемся на то что она нас ругает, стегает ремнём и в угол ставит, то ты её убьёшь и тебя в тюрьму посадят, а нас в Детский дом отдадут.
– Мама вас бьёт?
– Иногда, ремнём по попе, когда мы не слушаемся её.
– И синяк этот мама поставила?
– Да, но она не специально, она меня за руку в угол тащила, а я упиралась.
– Так, всё понятно, идите играйте, а я пока вам что-нибудь на ужин приготовлю.
Людки в это время дома не было, а когда она появилась, то Сашка позвал её на кухню и закрыл дверь.
– Люда, нам нужно поговорить?
– О чём, о том что у тебя появилась очередная Галочка-официантка?
– О том кто у меня появился, тебя касаться не должно, ровно и то как не касается меня твоя жизнь. Разговор о другом, о нашем разводе и о детях.
Людмила усмехнулась, а потом начала орать, так чтобы услышали в комнате двойнята.
– Ну давай, разводись, может ещё и бить меня станешь, конечно, мы же с детьми мешаем тебе, вот ты и хочешь от нас избавиться.
На её крик прибежали перепуганные дети и стали стучать в дверь.
– Папочка, пожалуйста, не бей маму, я тебя прошу.
Плакала Катя. Сашка открыл дверь, подхватил детей на руки, усадил на колени и стал успокаивать.
– Катюша, Ванечка, успокойтесь, я маму бить не собираюсь, просто нам поговорить нужно, вот и всё, а мама у нас слишком нервная, поэтому кричит всякие глупости, идите, играйте, всё будет хорошо.
– Ты правду говоришь, ты её не убьёшь?
– Катюша, конечно правду, разве я вас когда обманывал.
Девочка помотала головой.
– Вот видишь, так что идите, играйте, мы просто поговорим с мамой. И кричать она больше не будет.
Дети ушли в комнату, а Сашка обратился к Людмиле.
– Что за чушь ты внушила детям, у тебя что мозгов в голове совсем не осталось?
Людмила снова хотела поднять крик, но Сашка её осадил.
– Успокойся, и прекрати истерику, потому что никаким криком и враньём, ты больше ничего не добьёшься. А теперь слушай меня и не перебивай. Ты хорошо знаешь как мы с тобой поженились. У меня к тебе не то что любви нет, даже элементарной симпатии, меня не тянет к тебе даже как к женщине. Ты давила на меня беременностью, грозила тюрьмой, и в какой-то момент я струсил, дал слабину, позволил Степану уговорить себя, женился на тебе. Сомневался в том что дети мои, но женился. Потом появились Катя с Ванечкой, и сомнения мои ушли, потому что у нас в роду рождаются двойни, это меня и остановило, я не развёлся с тобой. Но для себя твёрдо решил, семьи с тобой у нас не будет, я и дети отдельно, ты отдельно. И если до сих пор мы жили вместе, то это только ради детей. Я думал что им нужна мать, мне объяснили что при разводе детей со мной не оставят, потому что они ещё маленькие. Вот я и ждал, когда они подрастут и сами скажут с кем хотят остаться. Но то что я сегодня узнал, переполнило чашу моего терпения. Это всё, конец, я подаю на развод, и уже ничто меня не остановит.
– Подавай, дети как ты сказал останутся со мной. И ты их больше никогда не увидишь, уж я для этого постараюсь.
– Ничего теперь у тебя не получится. Я попрошу воспитателей из Детского сада, подтвердить в суде, твоё неадекватное поведение с детьми и он встанет на мою сторону, они останутся со мной.
– Это у тебя ничего не получится,потому что тебя дома постоянно не бывает, с кем они у тебя будут, ты об этом забыл, и этот факт перетянет то что я иногда могу на них накричать или шлёпнуть по заду.
– У меня есть родители, они ещё не старые, и помогут мне в воспитании детей, если понадобится, я маму сюда вызову.
От этих слов Людка замолчала, и сидела теперь уставившись в одну точку.
– Надеюсь, ты всё правильно поняла, а теперь слушай дальше. Завтра, я подаю на развод, но загвоздка в том что меня отправляют на месяц в командировку. Поэтому ты пока остаёшься здесь, с детьми, и не дай Бог я узнаю от них или ещё от кого нибудь, что ты их обижала, я тогда тебя родительских прав лишу, всё шутки закончились, вернусь, оформим наши отношения.
Сашка ушёл в комнату к детям, а Людка просидела на кухне до самого утра.
На следующий день, Сашка, как и обещал, подал заявление на развод, а вечером уехал в командировку. А Людку понесло, дня не проходило, чтобы она не прикладывалась к бутылке. В сад за детьми часто приходила навеселе, пару раз было такое что вообще забывала их забрать, и тогда Маша сама приводила детей домой. Так случилось и в этот раз. Всех детей уже разобрали, а близняшки Зоричевых, сидели и ждали мать. Маша переживала и не знала что делать, они должны были с Сергеем ехать во Владивосток на юбилей к его родителям, а Людмила всё не приходила. Она собрала детвору и повела их домой, но там дверь ей никто не открыл. Выйдя на улицу, она столкнулась с Полинкой.
– Маш, ты что такая расстроенная?
Спросила она подругу.
– Будешь тут расстроенной, нам с Серёжкой уезжать нужно, а мне ребятишек оставить не на кого, мамаша их умотала куда-то и забыла про детей.
Полинка посмотрела на притихших малышей и сказала.
– Давай я их к себе заберу, а соседей предупредим, чтобы мамаше передали где их искать.
– Полина, спасибо тебе, ты меня так выручила.
Обрадовалась Маша, они снова поднялись на этаж где жили Зоричевы, попросили соседку оповестить горе мамашу о том где искать детей, и Полина повела их к себе.
Дома накормила малышню, и долго с ними играла. Время подходило к одиннадцати часам вечера, детям пора было спать, а Людмила всё не приходила. Полинка, уложила их на своём диване, а сама устроилась в кресле. Они уже спали когда в половине первого ночи раздался звонок в дверь. Полинка проснулась и пошла открывать.
На пороге покачиваясь стояла Людмила .
– Привет.
Поздоровалась она.
– Привет.
Ответила ей Полина.
– Мне сказали мои спиногрызы у тебя.
– Твои дети у меня, только уже спят.
– Ну и пусть спят. Слушай, можно я к тебе зайду?
– Проходи.
Полина посторонилась и пропустила Людку в коридор.
– Проходи на кухню, только не шуми.
Попросила ночную гостью Полина. Людка прошла на кухню, и села у стола.
– У тебя выпить не найдётся?
Спросила Людка.
– Нет, не найдётся, мне кажется тебе и так достаточно. Если хочешь чай приготовлю.
– Ну приготовь.
Согласилась она. Полина поставила чайник на плиту и села напротив Людки.
– Я слышала ты с моим Сашкой из одной деревни?
– Да, из одной.
– Жила я в этой вашей Журавлихи, пропади она пропадом. Слушай, там у моего благоверного, рассказывали, любовь неземная живёт. Ты её случайно не знаешь?
– Не знаю.
– Хотелось бы мне на её посмотреть. Это из-за неё у меня не жизнь, а мука.
– Почему из-за неё?
Спросила Полина, ей стало интересно, что расскажет Люда.
– Да потому, я за Зоричевым замужем уже почти шесть лет, а толку никакого.
– В каком смысле.
– Во всех смыслах. Муж он мне только на бумаге, а на деле, никакой не муж. Он за эти годы, ни разу со мной не переспал.
– А дети тогда у вас откуда?
– От святого духа.
Пьяно ухмыльнулась Людмила.
– Это как?
– А вот так, короче, тебе это знать не нужно. Это только нас с ним касается. Но я ему за то что спать со мной не желает, отомстила. Знаешь сколько у меня мужиков?
Она помахала ладонью у себя над головой, а потом спросила Полину.
– Осуждаешь меня? А меня не осуждать, а понять нужно. Я ведь только счастья хотела, а он все мои мечты прахом развеял. Вот и теперь, на развод подал. Но детей он всё равно не получит, если вдруг суд на его сторону станет, у меня козырь в рукаве припрятан. Я ему жизнь тоже подпорчу, он Катьку с Ванькой знаешь как любит, дышать без них не может, а я ему сюрприз преподнесу, завоет он тогда у меня по-волчьи.
– Ты это о чём?
Снова спросила её Полина.
– Ни о чём, я и так много лишнего тут наболтала, чего тебе знать не положено. Ладно, пускай мои спиногрызы у тебя до утра остаются. А я пойду, мне выспаться нужно, завтра для меня будет решающий день, и сюрприз для Зоричева.
Когда Сашка вернулся домой, на столе его ждала записка.
– Зоричев, я сама от тебя ушла, мне такой идиот как ты больше не нужен, на моём пути встретился достойный человек, и я хочу устроить свою жизнь, дети пока пускай поживут с тобой, сейчас они у твоей односельчанки, я попросила её за ними присмотреть. До встречи в суде.
Сашка возвращаясь вечером домой, не увидел света в окнах своей квартиры. Беспокойство охватило его.
– Наверное что-то случилось, зря я оставил детей на Людку, нужно было маму вызвать, да времени совсем не было. Если бы мне кто раньше сказал что она так ведёт себя с детьми.
Он взлетел на третий этаж торопливо достал ключи из кармана и открыл дверь. В квартире стояла тишина.
– Неужели она забрала детей и уехала, хорошо если в Рязань или к родителям в деревню. А если уехала куда глаза глядят, где тогда искать их стану.
Сашка прошёл на кухню и включил свет. Раковина была забита грязной посудой, на столе хлебные крошки и пустая бутылка от вина, а под ней лежал свёрнутый пополам лист бумаги. Сашка схватил его, а когда прочитал, облегчённо вздохнул. Он быстренько перемыл посуду, убрал со стола и подмёл на кухне, чтобы дети не видели этого бардака, а потом отправился за ними. Полина кормила детей манной кашей с малиновым вареньем, когда раздался звонок.
– Интересно, кто это к нам пришёл.
Подмигнула она двойняшкам.
– Вы кушайте, а я пойду посмотрю.
Полинка открыла дверь и увидела на пороге Сашку.
– Добрый вечер Саша, ты вернулся.
– Вернулся, прихожу домой, а там никого, только записка на столе. Из неё и узнал где своих сорванцов искать.
– А мы ужинаем, проходи на кухню, если хочешь и тебя накормлю, правда у нас только каша манная.
– А я как раз манную кашу очень люблю.
Сашка смотрел на Полинку и улыбался.
– Что ты на меня так смотришь?
Засмущалась она.
– Любуюсь, ты такая красивая, и такая родная, домашняя, в этом халатике и передничке с рюшками.
От этих его слов Полинка засмущалась ещё больше. Она отвернулась от Зоричева и сказала.
– Раздевайся Саша и иди мой руки, я на кухне тебя жду.
Когда Полинка вернулась, детвора на перебой спросили её.
– Кто к нам приходил?
– Сюрприз, сейчас узнаете.
Ответила им она. А когда на кухне появился Сашка,малышня с радостными криками,папка приехал, повисли на нём.
– Катя, Ванечка, ну-ка быстро за стол. Кашу нужно доесть, мы и папу вашего сейчас накормим.
Малыши сели по своим местам и весело застучали ложками. А Сашка снова смотрел на Полинку и улыбался.
– Ну что ещё?
Покраснев спросила она.
– Да ничего, просто удивительно как они тебя слушают, обычно их есть не заставишь, а тут тарелки мигом опустошили.
Полинка в ответ пожала плечами.
– Не знаю, как-то само собой получается, у тебя замечательные ребятишки, мы подружились за это время.
Дети тем временем поели и ушли играть в комнату, а Полинка поставила перед Сашкой полную тарелку манной каши, и полила сверху малиновым вареньем. Он старался есть как можно медленнее хоть и был очень голоден. Ему хотелось продлить эти минуты, здесь на кухне, рядом с Полинкой, и он тянул время как мог.
Съев кашу он попросил у Полины разрешения закурить.
– Кури, только форточку открой.
Разрешила она, а сама стала мыть посуду. Сашка подошёл к окну, открыл форточку и закурил.
– Через два дня суд, а эта скрылась в неизвестном направлении, хоть бы написала где её искать.
– Она где-то в городе живёт,когда детей у меня оставляла, сказала что сошлась с каким-то мужиком, к нему и уехала.
– Сошлась и слава Богу, я рад за неё, лишь бы на суд явилась.
– Явится, я думаю это и в её интересах тоже. Она мне тут жаловалась на тебя, на то что у вас нет близости, мне даже жалко её немного стало.
– Я ведь тебе говорил об этом, а ты мне не верила.
– Теперь верю, но ведь дети то на свет появились, а тут без близости никак, сам понимаешь.
– Вот это и заставило меня усомнится в самом себе. Мы тогда у Степана крышу на даче ремонтировали, а тут его Светка нарисовалась, и Людку с собой притащила. Мы поужинали, потом Светка чай заварила, я попил этого чая, посидел немного и спать ушёл. Мне тогда ты снилась, сон такой. Что у нас с тобой близость, и такие ощущения явственные, просыпаюсь, а она нагая сидит на мне, и Степанов батя рядом орёт благим матом. А через месяц они к нему заявились и сказали что беременные, обе, представляешь. Ну Стёпка со своей Светкой давно спал, он сильно не сомневался что ребёнок его, а у нас ведь с Людкой ничего не было, кроме того раза, когда я её у себя в постели обнаружил. Короче, давить они на меня стали, обещали посадить если не женюсь на ней, тут Степан ещё масла в огонь подлил, говорит женись, дождись когда дети родятся, если не твои разойдёшься. Я и сломался, поддался на его уговоры.
О том что хотел с собой покончить, и Степан вовремя это заметил, Сашка промолчал.
– Вот так всё Полина и вышло, я перед тобой виноват, но снова прошу, прости меня. За обманутые твои надежды и мои обещания, прости.
– Саша, я тебя простила.
– А раз простила, может мы сможем вместе быть.
– Саша, давай торопиться не будем,ты сначала разберись в своей жизни, и я обо всём хорошо подумаю. А уж тогда будем решать.
Как не хотелось уходить Сашке от Полины, но это нужно было сделать. Он одел ребятишек, и они вышли в коридор.
– Мне завтра в наряд, как с ребятами быть не знаю.
Расстроенно проговорил Сашка.
– А чего тут знать, я буду помогать тебе. Так что об этом можешь не беспокоиться.
Сашка выпустил детей на лестничную площадку, а сам быстро обнял Полину, и торопливо поцеловал в губы.
– Зоричев, держи себя в руках.
Прокричала она ему в след.
– Не могу, когда ты рядом, я не могу это делать.
Ответил ей Сашка, и весело насвистывая услышанную недавно мелодию побежал к детям. Он подхватил малышей и закружился с ними.
– Всё у нас будет хорошо, мои маленькие, я вам обещаю.
Накануне суда, Сашка зашёл в Детский сад и попросил Машу выступить в роли свидетеля, с чем она согласилась.
Пришёл поддержать друга и Степан. А во время суда началось такое. После того как Сашка озвучил причины по которым он просил их развести и оставить детей с ним, слово взяла Людмила.
– Гражданин судья, против развода я не возражаю, а с тем чтобы дети оставались с Зоричевым, не согласна.
– Почему?
Задала вопрос женщина судья.
– Потому что он им не родной.
– В каком смысле, я вас не понимаю.
– В простом, Зоричев детям отец только на бумаге, а настоящий отец у них Николай Порываев.
Сашка вскочил с места и прокричал.
– Ты врёшь, это ты специально всё придумала.
Людка усмехнулась и проговорила.
– Больно надо, у меня и свидетель есть, спроси об это жену своего дружка, мою бывшую подругу. Это она помогла мне обвести тебя вокруг пальца. И вообще всё что тогда произошло, она придумала.
И Людка вывалила в суде всю эту неприглядную историю в мельчайших подробностях. Степан не дослушав до конца рассказ Людмилы, попросил разрешения и покинул зал суда. А Сашка не мог поверить, что все эти годы, жил в такой чудовищной лжи. Он сидел низко опустив голову, ему было стыдно поднять глаза. Маша подошла и села рядом с ним, похлопала по плечу и сказала.
– Ничего Александр Семёнович,успокойтесь, главное что вся правда вышла наружу. Вам себя винить не в чем.
А Людка продолжала свою речь.
– Так вот гражданин судья, я прошу вас учесть, дети не его, воспитывать их, в одиночку он не сможет, потому как всё время находится на службе, да и жилищные условия у него не очень. А я живу с достойным человеком, у него прекрасная квартира, и в конце концов, я мать. Так что дети должны жить со мной. А что я иногда ругалась на них, так это всё от нервов, он меня своим безразличием доводил до этого. А сейчас когда я живу с человеком который меня любит и а руках носит, я конечно и к детям стану относится как любящая мать.
Выслушав обе стороны, суд удалился на совещание, а после вынес вердикт,брак расторгнуть, детей оставить с матерью. Сашку такой поворот дела просто раздавил, а Людка торжествовала. Она подошла к нему и с издёвкой произнесла.
– Ну что Зоричев, я же говорила что дети останутся со мной, а ты можешь отправляться к своей любви всей жизни, может примет тебя, оленя рогатого, если ещё замуж не вышла.
А потом повернулась к судье и спросила.
А на алименты, я могу на него подать?
– По закону можете, а по моральному праву. Хотя вас мораль не слишком смущает.
– Вы правы, меня это совсем не смущает, так что будешь платить Зоричев, и собери вещи детей, на днях я заберу их к себе.
Из суда Сашка вышел вместе с Машей. Она опасаясь его состояния сказала.
– Александр Семёнович, вам сейчас одному лучше не оставаться, так что поехали к нам. Ребятишек из сада я сама заберу. Ничего, жена ваша бывшая долго в хорошую мамашу играть не сможет, вот увидите, она сама вам ребят отдаст.
Дома у Кравцовых, Сергей узнав от жены что произошло в суде, отправил её за детьми и сказал. Ты с ребятнёй сегодня у Полины останься, а мы тут посидим по-мужски, не ругайся только, ему сейчас это надо. Ничего он мужик крепкий, через многое прошёл, и с этим справится. Обидно только что столько лет эта так называемая жена, у них украла.
Когда Маша рассказала Полине о том что произошло в суде, она долго не могла опомниться от услышанного.
– Маш, и что теперь делать, я наверное прибью эту Людку.
– Тише, без глупостей, никого убивать не надо, просто нужно отбросить в сторону всю эту грязь, что произошла с Сашкой, сходиться и жить счастливо.
А у Макаровых, был большой скандал, Степан даже на некоторое время отправил Светку к родителям, но потом простил её и супруги помирились.
Утром Сергей Кравцов проснулся от того что хлопнула входная дверь.
– Машка наверное от Полины пришла.
Решил Сергей и перевернулся на другой бок, голова после вчерашних посиделок гудела. Он полежал минут пять, и не услышав привычных звуков на кухне насторожился. Как бы не болела голова, но пришлось вставать. Он прошёл на кухню, но жены там не обнаружил, заглянул в комнату где уложил спать Сашку, она оказалась пуста, только на стуле висела его гимнастёрка.
– Что за чёрт, куда его понесло в такую рань, хоть бы не натворил ничего.
Забеспокоился Сергей. Но через двадцать минут всё решилось само сабо, Сергей заваривал чай, когда раздался звонок. Открыв дверь он увидел Сашку, в одних брюках и майке.
– Тебя куда носило, я уже чёрт его знает что подумал.
– Утренняя пробежка, самый лучший вариант восстановится после лишней выпивки, я всегда так делаю, как бы плохо мне не было. А ещё меня батя всегда учил, все важные дела нужно решать на трезвую голову.
– А вот это правильно. Пошли чая попьём и поговорим, о вчерашнем, спокойно,без эмоций.
– Не знаю Серёга, наверное без эмоций не получится. Ты понимаешь, я ведь Катю с Ванечкой люблю больше жизни. Они и Полинка для меня свет в окошке, как их отдать, этой. Я наверное увезу их отсюда к родителям в деревню, а ей не отдам.
– Саня, отбрось все эмоции в сторону, и послушай меня. Решения суда выполнить придётся, тут ничего не поделаешь. А от детей ты отказываться не станешь, это тоже ясно. На этом твоя так называемая жена и решила играть. И тебя наказать, и без выгоды не остаться. Поэтому я посоветую тебе следующее. У меня дядька, юрист, мы к нему обратимся и попросим решить этот вопрос. Нужно сделать так, чтобы эта твоя, ни копейки не получила.
– Серёж, но ведь от этого будут дети страдать.
– Никто страдать не будет. Просто нужно составить договор, по которому ты откроешь на ребят счёт и будешь переводить на него часть алиментов. Взять оттуда хоть копейку у Людки не получится. Деньги смогут снять дети по исполнении восемнадцати лет. А на остальную сумму, ты будешь сам, покупать всё для них необходимое, вплоть до продуктов.
– Такое решение конечно правильное, но согласится ли на него Людка.
– Согласится, куда она денется. Припугнёшь что если не пойдет на твои условия, оспоришь через суд отцовство, и тогда она вообще ничего не получит. Останется без содержания, сама ребят тебе отдаст. Мужик с которым она сейчас живёт, вряд ли захочет их содержать. Только если он действительно порядочный, как она его расписывала. Тогда он всё поймёт правильно, и не будет никаких проблем.
Сергей познакомил Сашку со своим дядей, и он взялся ему помочь. Как ни старалась Людка уйти от такого соглашения, у неё ничего не вышло. Роман Яковлевич был специалист с большим опытом, и сумел доходчиво объяснить ей, что будет если она на это не пойдёт.
Полина видела как мучается и страдает Саша от того что дети живут теперь ни с ним. Все обиды и сомнения ушли на второй план. Теперь она хотела только одного, быть рядом с ним, заботится о нём и помогать в этой нелёгкой ситуации. Она навела порядок в неуютной его квартире, встречала его со службы, кормила ужином, они до одури до боли в губах целовались. Но одно оставалось неизменным, близости она не позволяла, на ночь уходила к себе, Сашка провожал её до дверей квартиры, где они снова целовались, он сжимал её в объятиях, Полина с трудом отрывалась от него, но всё-таки она это делала. Машка ругалась, называла ханжой, но всё оставалось по -прежнему.Через месяц они подали заявление на регистрацию брака.
Сашка попросил, чтобы она теперь жила с ним.
– Через месяц Саша, потерпи.
Ответила она на его просьбу.
– Полина, но месяц,это ведь так долго, я не выдержу.
– Выдержишь, ты у меня сильный.
В ответ пошутила она. И тогда Сашка придумал. Он рассказал Сергею, что однажды Полина призналась ему, что хочет обвенчаться в церкви. Они в свободное от службы время, на стареньких Серёгиных Жигулях, объехали всё окрестные сёла, и им повезло. В одной деревушке нашли небольшую действующую церковь. Поговорили с батюшкой, всё ему объяснили и он согласился обвенчать их.
– Только вы должны выполнить некоторые условия.
– Какие батюшка, говорите, мы всё сделаем.
Заверил его Сашка.
– Неделю до венчания, вы должны соблюдать пост, не есть животной пищи, ну и спать вместе вы тоже не должны. Потому что перед венчанием, я должен вас исповедовать и причастить.
– Пост мы конечно выдержим, а на счёт постели, у нас этого пока нет, невеста моя строго к этому относится.
Ответил Саша.
– Это хорошо, что она так к этому относится, значит будет тебе хорошей женой, а детишкам вашим хорошей мамой.
Когда Сашка рассказал Полине о предстоящем венчании, она поначалу даже не поверила.
– Саша, этого просто не может быть.
А когда всё подтвердил Сергей, испугалась.
– Саша, ведь из-за этого могут быть неприятности, если кто узнает.
Сашка обнял её и сказал.
– Не бойся, никаких неприятностей не будет, деревушка там глухая, и знать об этом будем только мы да Серёга с Машкой, а на них можно надеяться, они ребята надёжные, настоящие друзья.
Полина рассказала обо всём Маше и пожаловалась.
– Маш, как быть не знаю, платья у меня пока нет, думала успею к росписи купить, а тут всего неделя сроку.
– Так, без паники, фата у тебя есть, а платье я тебе сошью. Нужно только материал подходящий купить. К стати, помнишь я тебе сказала что фата пригодится, видишь, я оказалась права.
Успокоила подругу Маша. Через знакомых, она достала отрез белого китайского шёлка.
– Полинка, платье будет шикарное, я прямо вижу тебя в нём.
Говорила она снимая с Полины мерки.
– Маш, а ты успеешь его пошить?
Беспокоилась Полина.
– Спокойствие, за три вечера, платье будет готово.
Сашка заказал на воскресенье столик в ресторане на пять человек. Степана он тоже пригласил, а вот Светлану попросил с собой не брать.
– Стёп, конечно ты можешь не пойти, я не обижусь, она твоя жена, но и меня пойми правильно, видеть её после того что она сделала я не могу.
– Ничего Саш, я тебя понимаю и не обижаюсь, приду один. Послушай, ты же говорил что роспись через месяц, а праздновать уже в это воскресенье собрались?
Сашка не стал говорить ему правду, ответил что в ЗАГСе вошли в их положение и перенесли роспись.
Ранним пасмурным октябрьским утром, они выехали из дома. Сашка смотрел на Полинку, и глаз отвести не мог. В белом лёгком платье и фате, она казалась ему сказочной феей. Когда они вошли в храм, батюшка уже ждал их. Маша смотрела на обряд и тихо сказала Сергею.
– Какие они красивые, особенно Полинка. Серёж, я тоже хочу обвенчаться. Может тогда у нас детишки появятся.
Всё время пока шло венчание. На улице накрапывал мелкий дождик, а когда батюшка разрешил жениху поцеловать невесту. Из-за туч выглянуло солнце, и озарило церковь каким-то волшебным светом. Когда молодые вышли из храма, Сашка подхватил Полинку на руки и закружился с ней. Фата красивым невесомым облачком развивалась над ними, всё было как когда-то мечтала Полина. Когда подъехали к ресторану, то Сашка рядом со Степаном увидел Светлану.
– Чёрт, что ей здесь нужно, ведь просил же Стёпку.
Чертыхнулся он мысленно. Когда они вышли из машины, Светлана подошла к ним.
– Саша, я знаю что сильно виновата перед тобой и перед твоей женой. Поэтому пришла, для того чтобы попросить у вас прощения. Я понимаю что вам неприятно меня видеть. Я сейчас уйду, простите меня ребята. Я прошу вас, простите пожалуйста.
А Полинка сейчас была такой счастливой, что простила бы кого угодно, поэтому она ответила.
– Мы прощаем тебя Света, прощаем, ведь правда Саша.
Она повернулась к мужу и посмотрела в глаза.
– Прощаем.
Вздохнув ответил Сашка.
– Вот видишь, поэтому никуда уходить не нужно, мы приглашаем тебя на свою свадьбу.
Из ресторана друзья проводили их до дверей квартиры, на прощание осыпали зерном и монетами, и Сашка подхватив Полину на руки переступил порог дома. А потом была их первая ночь. Они ласкали друг друга и не могли насытиться этими ласками. Полинке казалось что она парит в каком-то немыслимом полёте. Они даже не знали, спали в эту ночь или нет, казалось только сейчас за окном стояла непроглядная темень, и вот уже светит радостное октябрьское солнышко, приветствуя своими золотыми лучиками новую семью. А через две недели в журавлихе, Фрося Алтухова получила письмо от дочери.
– Толстое какое, интересно, что же она там так много написала.
Говорила Фрося Игнату, открывая письмо.
Вместе с письмом там оказались фотографии. Фрося достала одну, и обомлела.
– Игнат, иди скорее сюда.
Позвала она мужа встревоженным голосом.
– Ты только погляди, окрутил всё-таки девчонку, задурил ей голову.
Разрыдавшись проговорила Фрося, протягивая мужу фотографию.
На ней была улыбающаяся Полина в свадебном наряде на руках у Саши.
– Добился своего паразит, с одной нажился, детей прижил, теперь алименты платить полжизни будет, а наша дурёха терпеть. Ну я им сейчас покажу, я Катьке всё выскажу.
И Фрося решительно направилась в сторону калитки.
– Погоди метла.
Проговорил Игнат, удержав жену за рукав фуфайки.
Он всегда называл жену метлой, когда она в порыве эмоций могла сделать что-нибудь необдуманное.
– Постой, давай сначала письмо прочитаем, да фотографии посмотрим, а уж потом шашкой махать будешь.
Он смёл выпавший накануне снег со скамейки, и усадил на неё жену.
– Давай, читай, что Полюшка пишет.
В письме Полинка писала что, они с Сашей наконец во всём разобрались, и недавно поженились.
– Мам, пап, я такая счастливая, у нас была свадьба, о которой я мечтала. Простите нас за то что вас на ней не было, просто мы столько ждали своего счастья, что каждая минута прожитая не вместе, стала казаться вечностью.
– Вот видишь, метёлушка моя, дочь счастлива. Что тебе ещё нужно, смотри как личико от счастья светится. Ну оступился Сашка по молодости, так ведь исправился же.
– Исправился, а алименты.
– Ну что ты заладила, алименты, алименты. Деньги дело наживное, своих хватать не будет, мы поможем.
Дочь у нас одна, ведь ради неё живём. Но зато у нас теперь внучата появятся, ты только подумай, маленькие такие, смешные, будут нас звать бабушка и дедушка.
Фрося успокоилась, и заулыбалась.
– Прав ты Игнат, какой ты у меня умный, прежде чем что-то сделать всё хорошенько обдумаешь, а я так не могу. Если бы не ты, задала бы я сейчас перца Катерине. Ну что пойду, обрадую сватью, сбылась её мечта, стали мы сватами.
Когда Фрося вошла в дом к Зоричевым, Катерина сидела за столом и рассматривала точно такие фотографии.
– Знаешь уже?
Увидев это спросила Фрося.
– Нам вот тоже прислали, ну что, давай тогда на радостях обнимемся, да выпьем за здоровье молодых.
Домой она вернулась поздно и сильно навеселе.
– Так значит, сами с Катькой отпраздновали, а мы с Семёном в стороне оказались. Это как называется, жена?
Смотря с улыбкой на Фросю, спросил Игнат.
– Вы тоже отпразднуете, только в Уссурийске. Послезавтра поедем туда, завтра Катерина пойдёт на почту, и отправит молодым телеграмму, а послезавтра все и поедем.
– Ну вы бабы даёте, они уже решили и постановили.
– А как ты хотел, приданое дочкино мы должны отвезти, зря что ли я его столько лет собирала.
– Фрося, ты что перину что ли тащить собралась?
– Перину не повезём, на перине здесь спать будут когда приезжать в отпуск станут. А подушки и всё остальное отвезём.
– Так тут самосвал нанимать нужно, у тебя одного постельного белья только два узла, да таких что с места не поднять.
– Нужно будет, наймём.
Строго сказала Фрося, и пошла укладываться спать. А через два дня сваты отправились в путь, таща на себе всё приданое Полины.
Молодожёны ещё спали, когда рано утром им принесли телеграмму.
Сашка прочитал её и крикнул, Поля, наши родители приезжают, вот телеграмму прислали.
– Ой как хорошо, я так по маме соскучилась.
Обрадовалась она.
– Да это хорошо, вот вместе с ними и отпразднуем, роспись, а то как-то нехорошо получилось, что свадьба без родных прошла.
Когда по приезде Зоричевы и Алтуховы узнали всю правду, что приключилась с Сашкой, долго не могли успокоиться.
– Это же надо, такое придумать, как они, девки эти, только живут после того что натворили.
Возмущалась Фрося, а Игнат сказал.
– Детишек конечно жалко, Полина, ты если что не бросай их, но и со своими не затягивайте, мы тут все, наследника ждём.
Пробыв в Уссурийске две недели, родители уехали домой. Сашка с Полиной проводили их и стали жить спокойной размеренной жизнью. Лаская по ночам жену, Саша говорил ей на ушко.
– Полинка, радость моя, как же сладко быть с любимой женщиной. Я каждой клеточкой своего тела чувствую что ты моя.
– Я тоже Саша, стыдно признаться, но иногда я не могу дождаться ночи, чтобы оказаться с тобой в постели.
Призналась Полина, пряча на груди у мужа полыхающее краской стыда лицо. В конце февраля Полина поняла что беременна и сказала об это Саше. Они пошли в кафе и отпраздновали это, мороженным и лимонадом. Наступила весна, Сашку должны были отправить в командировку, и Полина узнав это, расплакалась, она не хотела оставаться одна.
– Поленька, ну не плачь, я быстро вернусь, это всего на две недели. И ты не одна будешь, с тобой Маша рядом.
Успокаивал жену Саша. А за несколько дней до отъезда, ночью им позвонили из милиции, и сказали что Катя и Ванечка находятся в дежурном отделении. Сашка с Полиной быстро собрались и поехали туда. Там выяснилось что дети сбежали из дома. Катя размазывая по щекам слёзы рассказывала им.
– Пап, дядька Гриша этот, у которого мы жили, он Ваню ударил, вот мы и сбежали.
– Как ударил дочь? Давай, рассказывай всё.
Потребовал Саша, его просто трясло всего от негодования и он с трудом сдерживал себя.
– Ваня конфету из вазы взял, а Дядька Гриша его по руке за это ударил. Мама за Ваню заступилась,тогда он и её ударил, так что она в сторону отлетела и у неё из губы кровь пошла.
Рассказывала Катя.
– Папочка, мы не хотим с этим дядькой жить, не отдавай нас туда, пожалуйста.
Полинка прижала детей к себе и успокаивала.
– Не плачьте мои хорошие, никто вас туда больше не отдаст.
Сашка хотел немедленно поехать и разобраться с этим Григорием, Полинка едва смогла его удержать, боясь что там он наломает дров.
А утром приехала Людмила, выглядела она подавленно, на пол лица красовался синяк, губа была разбита и припухла. Она попросила Сашку.
– Саш, пускай дети пока у вас поживут, я уезжаю, назад в Рязань, как только устроюсь,так их заберу.
Она осмотрела свою бывшую квартиру и сказала.
– Хорошо у вас здесь, уютно, настоящий дом.
Прошло лето, почти пролетела осень, Полинке подходил срок рожать. Катя с Ваней были с ней, в Детский сад они не ходили, Полинка сама с ними занималась, готовила к школе. В один из выходных дней, она с детьми возилась на кухне, готовили пирог с яблоками, Саша в это время в их спальне переклеивал обои, готовился к появлению малыша. Неожиданно в дверь позвонили. Полинка вытерев руки полотенцем, пошла открывать дверь. На пороге стояла Людмила и какой-то мужчина.
– Здравствуй Полина, войти разрешишь.
Спросила Людмила.
– Проходите.
Полина посторонилась и пропустила в дом нежданных гостей. Из комнаты вышел Саша.
– Привет Саша, а мы вот за детьми приехали. Познакомься, это их родной отец.
Объяснила своё появление Людмила.
– Николай Порываев.
Мужчина протянул руку Сашке.
– Надо же, а дети просто ваша копия, вот оказывается на кого они похожи.
Удивлённо произнесла Полина.
– Ну что же проходите, такие вопросы в дверях не решаются.
Они долго разговаривали, наконец Сашка предложил позвать детей и у них спросить, согласны жить с матерью или нет.
Увидев вошедших Катю и Ванечку, Людмила расплакалась. Она подошла к ним и прижала к себе.
– Вот дети, мама за вами приехала, хочет чтобы вы с ней жили.
Сказал детям Саша.
– Катя покосилась на сидящего на диване Николая и спросила Людмилу.
– А этот дядя тоже с тобой живёт?
– Да, со мной, но он очень хороший, он никогда вас не обидит.
– Правда дети, я вас никогда не обижу. Я вас любить буду, сильно, очень сильно.
Произнёс Николай. Катя посмотрела на Сашку и сказала.
– Папа, можно мы с Ваней в другой комнате поговорим.
– Конечно можно, и запомните, как вы решить,так всё и будет.
Дети ушли, а спустя некоторое время вернулись. Катерина подошла к Сашке и сказала.
– Пап, мы с Ванечкой решили, можно мы к маме поедем.
Сашку такое решение детей огорчило, но он не подал вида, а только спросил.
– Катюш, а почему вы так решили.
– Пап, понимаешь, у тебя есть Полинка, и скоро маленький появится, а мама совсем одна осталась, нам жалко её пап, можно мы с ней поедем.
– Конечно можно, раз вы так решили, значит так и будет.
Людка облегчённо вздохнула. А потом попросила Полину.
– Полина, собери пожалуйста детские вещи, мы здесь задерживаться не станем, сегодня же обратно поедем, нас на работе совсем ненадолго отпустили.
А Николай обратился к Сашке.
– Александр Семёнович, прости за то что чужих детей Людмила тебе навязала. Если бы я знал о них, то давно бы уже забрал, и детей и Людмилу. Я ведь люблю её, и много раз говорил об этом, а она не поверила. И ещё, от алиментов мы естественно откажемся, своих детей я буду содержать сам. Не обижайся, но пойми меня правильно.
– Не обижусь, но подарки детям посылать ты мне не запретишь.
– Подарки пожалуйста, посылай, но всё остальное я сам. И видеть их можешь когда захочешь, приезжай к ним и они к тебе будут приезжать. Я их привозить буду когда попросишь.
Проводив детей с Людмилой и Николаем, Полинка расплакалась.
– Ну вот и пусто у нас с тобой стало. Я так привыкла к детям, мне их будет не хватать.
Сашка ничего не сказал, он только обнял жену и прижал её к себе.
В конце ноября Полинка родила сына, назвали его Владимиром. Сашка подарил ей дорогущий гарнитур, серьги и колечко с изумрудами. Такой дорогой, что Полинка наверное побоялась бы его носить, зная сколько он стоит. А ещё через два года у них родилась девочка, Дашутка. Застегивая на шее жемчужное колье, подарок жене за дочь, Саша спросил.
– Нравится?
– Очень.
Ответила ему Полина, а потом сказала.
– Саш, мне колье очень нравится, но не смейся пожалуйста над моей просьбой.
– Какой?
Целуя жену спросил Сашка.
– Подари мне пожалуйста бусы, из рябины, как тогда в детстве, помнишь.
Во бору брусника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
Больших желаем успехов автору, ждём новых рассказов...