#рябиновыебусы
Метель утихла, и Сашка с Полиной возвращались домой по тихим заснеженным улочкам.
– Хорошо дома, мне кажется что у нас даже воздух особый.
Мечтательно проговорил Сашка.
– Да дома хорошо, только вот скоро уезжать придётся. Не хочется конечно, ну что поделаешь, я врачом хочу стать.
– Я знаю об этом, ты с самого детства, всех окрестных кошек и собак лечила. Помнишь у тебя сумка была, кожаная такая, ты в ней бинты и всякие пузырьки таскала, говорила что это докторский чемоданчик.
– Помню.
Улыбнулась Полина, ей было приятно, что Сашка даже такую малость помнит про неё.
За разговорами дошли до дома Алтуховых.
– Ну вот мы и дома, спасибо тебе Саша за то, что проводил, и особенно большое спасибо за бусы. Они такие красивые, я их беречь буду.
– Рад, что тебе понравился подарок. Знаешь, я долго выбрать не мог, а потом в комиссионке увидел эти, и сразу решил, что куплю их для тебя.
– Знаешь, а те, из рябины, тоже очень красивые были, я их до сих пор помню. Может потому что это был мой первый подарок.
Две недели отпуска пролетели как один день. Сашка с Полиной по вечерам встречались в клубе, а потом по долгу гуляли по улицам села.
Первой их исчезновения посреди танцев заметила Зойка.
– Послушай, подруга, я не пойму, ты куда это пропадаешь? В клуб значит вместе приходим, а назад если бы не Валерий Эдуардович, мне одной приходилось бы бежать.
– Ну так я специально так делаю, чтобы у тебя причина была попросить его проводить до дома.
– Рассказывай мне сказки, раньше ты почему-то так не поступала. А как только Сашка в отпуск приехал, тут и началось. Признавайся, что у вас с ним, вы ведь вместе уходите?
Полина покраснела от таких слов подруги.
– Да ничего у нас нет, просто гуляем, он мне про учёбу рассказывает, про училище.
– Что даже не целуетесь?
– Ты что, конечно нет. Ты ведь со своим Валерой тоже не целуешься.
– Сравнила, нам пока нельзя. Он учитель, а я ученица. Да он и не догадывается о том, что нравится мне. Просто я говорю ему, что историю очень люблю, а он так много знает, прямо целые лекции мне читает. Обещал меня в институт подготовить. Сказал по вечерам будет приходить к нам, заниматься будем.
– Ну ты и хитрющая Зойка, надо же что придумала.
– Ничего я не придумала, ты же знаешь, я серьёзно решила стать учителем истории. И вообще не увиливай от ответа, говори, что у вас с Сашкой.
– Да ничего, я тебе не вру, просто гуляем по улицам, разговариваем и всё.
– А я ещё летом заметила, что вы друг другу небезразличны. Говорила тебе, а ты всё отнекивалась. Правильно я сделала тогда, что не стала в Сашку влюбляться.
– Но ты же тогда твердила что любишь?
– Это мне так просто показалось, а вот уехал он я и забыла сразу, словно и не было его здесь. Вот с Валерой, совсем другое дело, мне на него смотреть хочется не отрываясь, каждое его слово в памяти хранить.
– Зой, а я рада, что нам не пришлось одного парня делить. Мне кажется, что я Сашку люблю. Знаешь, он меня за руку возьмёт, а у меня дрожь по телу. Так и хочется, чтобы он меня поцеловал. Но он почему-то этого не делает. Проводит до дома, обнимет за плечи, в глаза посмотрит, скажет до вечера и уходит.
– Ничего подруга, не грусти, всё у нас с тобой ещё будет, и поцелуи тоже.
Мечтательно проговорила Зойка, прижимаясь щекой к плечу Полины.
В последний перед отъездом Сашки вечер, они почти до рассвета бродили по заснежены сонным улочкам.
– Полина, я спросить тебя хотел.
Нерешительно проговорил Сашка, когда они подошли к дому.
– О чём?
Откликнулась она.
– Ты мне писать в Рязань будешь?
– Буду, если адрес дашь.
– Ну тогда вот, держи.
Он протянул ей сложенный пополам листок.
– Только пиши обязательно, я ждать буду.
– Я буду писать, если хочешь каждый день буду.
– Ну каждый день не надо, а то уроки делать некогда будет, а раз в неделю, буду ждать.
Полинка забрала листок и спрятала в карман.
– Ну что Полюшка, давай прощаться, я завтра рано утром уеду.
– Давай.
Как эхо откликнулась она. Сашка осторожно обнял её за плечи, слегка запрокинул голову, и приник к губам нежным и долгим поцелуем. У Полинки земля закачалась под ногами, звёзды жёлтой каруселью закружились перед глазами. Когда им обоим не хватило воздуха, она отстранилась и прошептала.
– Я люблю тебя, Саша.
Быстро пролетела зима, а за ней и весна. Полина с Зоей сдав школьные экзамены, отгуляли выпускной и уехали в Харьков поступать каждая в свой институт. Полинку к сожалению, постигла неудача, всего полбалла не добрала, и не прошла по конкурсу. А вот Зойка, разгильдяйка и лодырь в учёбе, поступила. Не зря Валерий Эдуардович занимался с ней весь год дополнительно.
– Поль, ну и что ты теперь делать будешь?
Спросила Зойка подругу.
– В медицинское училище пойду, терять год я не собираюсь. Закончу пока для начала медучилище, а потом в институт поступать буду, всё равно врачом стану.
Ответила ей Полина, и забрав документы из института отнесла их в медицинское училище. Там её зачислили по результатам институтских экзаменов. Суматошным выдалось это лето, поступление, переживания, домой девчонки вернулись только в конце июля. А Сашкин летний отпуск уже почти закончился, так что совсем немного побыли они с Полинкой вместе. Но и этого времени им хватило для того чтобы понять, они любят друг друга, и обязательно должны быть вместе. Тёплыми летними вечерами, они уходили или на опушку леса или в луга, и там в стороне от посторонних глаз, целовались до самого рассвета.
– Ты очень расстроилась из-за того, что не смогла в институт поступить?
Спросил её однажды Сашка.
– Поначалу да, а теперь успокоилась. Буду учиться пока в училище. Я думаю это даже лучше, для начала начну с малого, и буду постепенно расти до врача.
– Правильно, всё что нам в жизни выпадает, это не просто так, а для чего-то обязательно нужно.
– Ты веришь в судьбу?
Улыбнувшись спросила его Полина.
– Не знаю, иногда верю, а иногда нет. Вот в то что ты моя судьба, верю.
– И я в это верю.
Проговорила она в ответ и прижалась к его плечу.
– Знаешь, я иногда представляю нашу с тобой жизнь. Как будем жить где-нибудь в военном городке.
– Ты родишь мне детей, сына и дочь.
– Ну об этом нам ещё рано думать.
Засмущалась Полина.
– Сейчас рано, а после того как поженимся, в самый раз будет.
Проговорил Сашка, он положил Полину к себе на колени, склонился к её губам, и стал нежно целовать.
Отпуск пролетел, они и оглянуться не успели, и вот ранним августовским утром, проводила его Полина на автобусную остановку, и сама стала собираться в город.
Однажды Катерина Зоричева, встретив у калитки Фросю Алтухову, проговорила.
– Доброе утро соседка.
– Доброе.
Отозвалась в ответ Фрося.
– Если всё так дальше пойдёт, мы с тобой наверно скоро породнимся. Наши то, Полинка с Сашкой, встречаются.
– Я тоже это заметила. Она ему письма с самой зимы пишет. Почтальонку ещё в проулке встречает, думает глупенькая, что я не догадываюсь от кого ей ответы, приходят.
– Ну если у них всё сладиться, то дай Бог. Мне Полина твоя сильно по душе, на глазах девчонка выросла, не избалованная, работящая. Сразу видно, хорошая жена из неё получится. Вот окончит Сашка училище, и можно будет свадьбу играть.
– Кать, ну Полинка ведь тоже учиться будет, ей тоже учёбу нужно будет до конца довести.
– Отучится, как же без этого, За Сашкой она будет как за каменной стеной. Ребята у меня тоже правильные выросли. Вон старшая сноха за Юркой живёт и горя не знает, уже во второй институт поступила. Теперь правда заочно учится. И Сашка такой же, помяни моё слово, так что со свадьбой тянуть не станем, как только лейтенантские погоны получит, сразу и поженим их.
– Хорошо бы всё так было, как ты говоришь. Я для своей дочери только добра желаю. Что Сашка твой малый надёжный знаю, он за Полинкой ещё с пелёнок приглядывал.
– Ну вот тогда, наверное, её в жёны для себя и приглядел.
Засмеялась Катерина.
– Он у нас с отцом всё сестрёнку просил, а родились близнецы, Тишка с Гришкой. А после я уже не рискнула больше рожать. Куда думаю ещё, и так уже четверо, а девочку самой очень хотелось.
– Ты не рискнула, а мне нельзя было больше рожать. Вот и выросла у нас одна Полинка. Уедет вот теперь, одни с Игнатом останемся.
– Ничего Фрось, не переживай, Полинка на выходные приезжать станет.
– Да больно далеко, каждый раз не наездишься, хорошо если раз в месяц приедет, а то может и того не будет, занятия небось поздно заканчиваться будут, училище — это ведь не школа.
Поговорив ещё немного соседки довольные друг другом разошлись каждая по своим делам. А тридцатого августа, Полина и Зоя с чемоданами, стояли на автобусной остановке.
– Ну вот мы и уезжаем с тобой из дома, всё о чём мечтали, начинает сбываться.
Радостно проговорила Зойка.
– Да, начинает.
Согласилась с ней Полина.
– Зой, а ты за Валерия своего не боишься?
– А что мне за него бояться?
– Да вдруг ещё какая любительница истории в школе подрастёт, пока ты в институте учиться будешь. Да и англичанка новая приехала, вместо Маргариты Павловны, я не видела, но девчонки сказали красивая, вся такая из себя, по моде одетая.
– Не боюсь, мне Валера вчера признался, что любит меня. Сказал, что сразу внимание на меня обратил, как только на линейке первый раз увидел. А строгость на себя напускал, для того чтобы не догадались что нравлюсь я ему. Мы с ним вчера Поль, целую ночь целовались, и он мне сказал, что будет приезжать ко мне по выходным, родители ему машину купили, на днях должны пригнать. Так что три часа, и он в городе, без проблем.
– Рада за тебя подруга, долго ты перебирала, но всё же нашла того единственного.
– Да, нашла, долго искала но нашла. Не всем же как тебе в жизни везёт, тебе вот и искать не нужно было, он всегда рядом жил.
Подошёл автобус, и подружки, подхватив чемоданы, отправились в новую, неизведанную ещё для них жизнь.
И началась у девчонок студенческая жизнь. Учёба Полину захватила с головой, ей все предметы давались легко. А вот Зойке приходилось зубрить, потому что не хотелось подводить своего Валерия. Она очень старалась, иногда до самого вечера просиживала в библиотеке готовясь к очередному семинару. Жили подружки в общежитиях, но часто встречались, ходили вместе в кино, весной в парк, зимой на каток. Валерий, как и обещал, приезжал к Зое на выходные, иногда забирал их и увозил в Журавлиху. Полинке с Сашей насчёт встреч повезло меньше. Жили далеко друг от друга, когда у неё начинались каникулы, у него уже почти заканчивался отпуск. Сашка пару раз как-то ухитрился прилетать к ней всего на пару часов, но ухитрился. Зато они писали друг другу письма. Длинные, на нескольких листах, и за три года набралось их не на один увесистый том, интересного романа. Зойка на третьем курсе вышла за своего Валерия замуж, свадьбу играли в селе, Полинка была свидетельницей. На свадьбе Катерина Зоричева подошла к Фросе и сказала.
– Ну что, Фрося, готовься, скоро сватьями с тобой станем. Сашке два года учится остаётся, как раз оба дипломы получат. А то ты горевала что Полинка выучиться не сможет.
– Так это она только училище окончит, в институт ведь собиралась поступать.
– И поступит, и выучится, всё будет как положено. Так что готовь приданое.
– А что его готовить, оно давно собрано. Я его, как только родила Полинку, сразу и начала готовить.
Валерий после свадьбы, рассчитался со школы, и переехал жить в Харьков, до тех пор, пока жена не окончит институт. Дальше они планировали вернуться обратно в село. Директор школы, Калерия Михайловна должна была уходить на пенсию. Вот его и прочили на эту должность. Жить молодожёны поселились у бабушки Валерия, интеллигентной доброй старушки. Полинка часто стала бывать у них. Подружки очень понравились, Ольге Даниловне, она, умудрённая жизненным опытом, многому их научила. Когда Зоя была уже на четвёртом курсе, у них с Валерием родилась дочка, Ксюшка. Ольга Даниловна всю заботу о правнучке взяла на себя, не позволила Зойке уходить в академический отпуск.
Снова пролетел год, опять наступила осень, старший сержант Зоричев был уже на пятом курсе, и все мысли у него были о том, как летом они сыграют с Полиной свадьбу. Иногда у них в училище, проводили вечера танцев, куда приглашали девчонок из других учебных заведений. Сашка обычно не ходил туда, а в этот раз его уговорил друг, Степан Макаров.
– Сань, ну что ты как монах сидишь, пойдём, потанцуем, развлечёмся. Я думаю Полинка твоя не будет против если ты немного развеешься.
Уговаривал он Сашку. Всё училище знало, что у курсанта Зоричева есть невеста, да и как тут было не знать если ему письма каждый день сумками приносили. Сашка сначала отказывался, а потом согласился. Действительно захотелось немного отвлечься. Когда объявили белый танец, к нему подошла, высокая крашеная блондинка и пригласила.
– Иди, чего встал как вкопанный.
Подтолкнул его в спину Степан. Во время танца блондинка представилась Людмилой, и сказала что учится в ПТУ на маляра-штукатура.
Танец окончился, Сашка подвёл девушку к стайке её подруг, поблагодарил и отошёл в сторону.
Так бы и забыл он эту Людмилу, но жизнь повернула всё по-своему. Степан встречался с подругой этой Людмилы, Светланой. И вот как-то она стала его расспрашивать про Сашку.
– А тебе он зачем понадобился, неужели понравился, смотри, а то я ревновать начну.
Пошутил Степан.
– Больно он мне нужен, мне ты нравишься, это Людка на него глаз положила, просила узнать, о нём побольше.
– А что тут узнавать, у него девушка есть, любят они друг друга, вот учёбу закончат и свадьбу сыграют. Так что передай своей подруге, занят Сашка, пускай другого кого присматривает. Тут ей ловить нечего.
– Ну невеста не жена, да и жену при желании подвинуть можно.
Цинично ответила ему Светлана.
– Бывает, что можно, но здесь случай особый. У них любовь настоящая понимаешь, они почти не видятся, а чувствуют друг друга на расстоянии. Тут недавно случай один произошёл. Смотрю Сашка с утра какой-то понурый ходит, прямо как в воду опущенный, я его расспрашивать стал, думал может дома что случилось, а он мне отвечает.
– Сердце не на месте, похоже, что с Полинкой беда какая-то.
– И ведь не зря беспокоился. Оказывается, она в аварию попала, когда на автобусе к подружке ехала. Правда ничего страшного не произошло, синяками отделалась. Сашка узнал об этом через неделю, когда письмо получил. Но почувствовал всё ровно в то время, когда это случилось. Так-то вот, Светик.
Светка ничего отвечать не стала, только усмехнулась в ответ.
Людка родилась в многодетной семье, кроме неё было ещё четверо братьев и три сестры. Родители любили приложиться к бутылке, особенно мать, сначала они это делали в выходные дни, потом стали выпивать и в будни, с усталости, после работы. Как любила говорить мать. Достатка в доме большого не было, младшие всё донашивали за старшими, да ещё то что отдавали сердобольные соседи. Поэтому, едва окончив восемь классов, Людка уехала в Рязань, и пошла учиться в ПТУ. Выросшая в нищете и нелюбви, она поставила себе одну цель, удачно устроится в жизни. И шла к ней напролом, несмотря ни на кого и ни на что. Уже в пятнадцать с небольшим лет у неё появился первый мужчина, преподаватель физкультуры в училище. Он покупал ей небольшие подарки, иногда давал деньги. Несмышлёную девчонку, всё это вполне устраивало. Но быстро взрослея, она стала понимать, для хорошей обеспеченной жизни, это мало. И вскоре учителя сменил, прораб со стройки, на которой они проходили практику. Содержание её резко возросло, так как Николай Васильевич, имел доступ к материальным ценностям. Попросту говоря мог продавать ворованные стройматериалы. Но он был женат, и семью оставлять не собирался, а Людмиле нужен был надёжный тыл. И у неё появилась новая цель, к концу учёбы удачно выйти замуж. Когда на танцах в военном училище она увидела Сашку, высокого, широкоплечего красавца, с русыми волосами и стального цвета глазами, он понравился ей. А когда узнала, что он курсант последнего курса и скоро получит лейтенантские погоны, то сразу решила.
– Женю этого красавца на себе, чего бы это мне ни стоило, ведь военные живут припеваючи, деньги, наверное, лопатой гребут. Да и деревенские подружки завидовать станут, как же офицерская жена, это тебе не жена тракториста, какой стала её лучшая подруга Галка Сомова. Выскочила дура за своего соседа, Борьку Чупова, уже двоих родить ему успела, и радуется жизни дура. Нет у меня будет всё не так, я всем докажу, что не из пропащей семьи, и смогла хорошо устроить свою жизнь.
Вот и подослала Светку, узнать всё об этом красавчике.
То, что подруга рассказала Людмиле, ей конечно не очень понравилось, но отступать от своих планов она не собиралась.
– Подумаешь невеста у него есть, и любят они друг друга. Сегодня любит невесту, завтра полюбит меня, а уж я всё для этого сделаю. Мужику ведь много не надо, для любви. Главное для них постель, а уж тут я постараюсь. Мне бы только его до этой постели довести.
Говорила она Светке.
– Послушай, ну а если он действительно так любит свою девушку, как Степан рассказывал, тогда что будешь делать.
– А тогда мы всё с тобой провернём по той схеме, что сделали, когда Юльке помогли женить на себе её парня.
– Люда, может лучше бы ты на себе Николашу своего женила, он хоть упирается в то что у него семья, ну если с ним поступить как Юлька со своим благоверным поступила, быстро согласится.
– Нет, Свет, за Николашу я замуж уже не хочу. Зачем мне нужен алиментщик, ведь детишек своих он не бросит, а это сколько придётся ждать пока они вырастут. Да и ненадёжный он какой-то. В любую минуту могут замести за махинации со стройматериалом и в тюрьму посадить. А с курсантиком этим, верный вариант. Ты видела какой он – как картинка. Девки в селе, когда туда с ним приедем от зависти попадают.
– Ну курсантик, значит курсантик, помогу тебе. Только и ты мне поможешь, Стёпку на себе женить. А то он спать со мной не дурак, а замуж не зовёт, говорит, что рано ещё ему жениться. Ему может и рано, а мне замуж пора. Я тоже, как и ты хочу до окончания бурсы пристроится. А у Стёпки отец в его училище преподаёт, не пошлёт же он сына туда, где Макар телят не пас. Небось здесь, в Рязани местечко для него уже приготовил. И квартира у них хорошая, он пару раз приглашал меня к себе, когда родителей дома не было.
– Договорились, ты мне, я тебе, всё у нас будет хорошо, подруга.
Ответила Людка и хлопнула Светку по плечу.
Подружки стали частенько наведываться к училищу. Но если Степан в увольнительные ходил, и встречался со Светланой в городе, то Сашка в городе бывал крайне редко, и с Людкой наедине быть им не приходилось. После того вечера в училище виделись пару раз, так перекинулись несколькими фразами и всё. Время шло, а осуществить задуманное не получалось.
Однажды Степан подошёл к Сашке.
– Сань, тут дело одно есть, мне помощь нужна.
Начал он разговор.
– Какая, если это в моих силах, то помогу, даже не сомневайся.
– У нас дача есть, ну дача — это громко сказано, так небольшой садовый участок с маленьким домиком. Так вот крыша на этом доме прохудилась, а скоро дожди осенние зарядят, погниёт там всё если не отремонтировать. Мать отца каждый день пилит, а ему всё некогда. Наконец она его достала, и он под это дело пообещал мне увольнительную на двое суток организовать. Но одному мне там за это время не справится, поможешь а.
– Да помогу конечно, не вопрос.
Ответил Сашка.
– Ну тогда я пойду, скажу отцу, чтобы и тебе увольнительную, как и мне сделал.
Отец у Степана был кадровый военный, много где пришлось ему служить. Но по здоровью службу пришлось оставить, и теперь он преподавал в училище. Человеком был строгим, поблажек никому от него не было, а собственного сына гонял больше других. И по его предмету, Степан больше четвёрки никогда не получал, хоть и ходил в отличниках. И то что ребятам дадут увольнительные аж на двое суток, было более чем удивительно, видать сильно достала его жена, раз он пошёл на это. Перед увольнительной в училище появилась Светка, и Степана вызвали на КПП.
– Привет, Стёпик, я по тебе соскучилась.
Томно проговорила она и прижалась к парню.
– Свет, ты веди себя немного скромнее, тут же люди ходят.
Ответил ей Степан, отстраняя от себя девушку. Ему было неудобно перед дежурным.
– А что это мы такие стеснительные, как в общаге у меня, так ты намного смелее.
Напомнила ему Света.
– В общаге мы с тобой вдвоём бывает, а здесь люди кругом.
– Ну ладно, не буду.
Кокетливо ответила Светка.
– Ты мне лучше скажи, в эти выходные мы встретимся, или как.
– Нет Свет, в эти выходные ни получится, нужно на даче крышу отремонтировать, вот мы туда с Сашкой поедем, на два дня. Так что извини, встреча отменяется.
– А на дачу, это туда где мы с тобой целую неделю летом были, когда твои родители на море отдыхали?
– Да туда, другой дачи у нас нет.
– А Сашка, это кто?
– Свет, ты что-то тупить стала, Сашка Зоричев, друг мой, ну ты его знаешь.
– Это тот о котором я тебя расспрашивала, тот что Людке понравился?
– Он Света, он, я не пойму, к чему все эти расспросы.
Степан взглянул на часы.
– Свет, ты прости, мне бежать пора, сейчас самоподготовка начнётся, влетит мне от бати, если на месте не окажусь.
– Да беги уже отличник.
Светка поцеловала Степана в щёку.
– В губы не буду, а то опять стеснятся станешь. Ну не получится встретиться в эти выходные, тогда будем ждать следующих. Пока Стёпа.
И повернулась к выходу.
– Свет, ты не обиделась?
Крикнул ей вслед Степан.
– Нисколечко не обиделась.
Повернувшись ответила она и послала ему воздушный поцелуй. Уходила она довольная.
– Значит дача, там никого кроме их, Степана и Сашки этого, точно не будет. Отец дачу терпеть не может, а мать без него там не появляется. Вот и вариант очень удачный нашёлся, как нельзя кстати, провести это время вместе. Будет вам в субботу сюрприз мальчики, да ещё какой.
Вернувшись в общежитие, она сказала Люде.
– Готовься, в субботу план твой в действие приводить будем.
Сашка со Степаном, в субботу ранним утром на первой электричке добрались до дачного посёлка. Едва солнце подсветило листья на берёзах, они уже подходили к небольшому бревенчатому домику.
– Ну вот, наш дворец, проходи, не стесняйся.
Проговорил Степан, пропуская Сашку вперёд. Они поднялись на небольшое крылечко. Степан достал из укромного места ключ, и отпер дверь. В двух небольших комнатках, было по-деревенскому уютно.
– Ну что ты в дверях застрял.
Нетерпеливо окликнул друга Степан. Сашка оглядевшись вокруг, ответил.
– Да знаешь, я ожидал увидеть что-то другое, а у вас здесь всё как у меня дома в деревне.
– А ты думал у нас особняк на два этажа. Нет брат, у нас хата деревенская, от деда осталась. Батя разобрал её и перевёз сюда. А тут по новой собрал. Об одном только жалел сильно, такой печке как была на прежнем месте сложить никто не смог. Ну и эта неплохая, в морозы знаешь как греет. Мы здесь раньше часто с матерью бывали, и зимой приезжали. Потом у отца проблемы с сердцем начались, уже не до дачи стало, года три, наверное, почти заброшенная стояла. Теперь вот иногда наведываемся. Но отцу некогда, а мать без него теперь сюда редко приезжает. В основном я с ребятами. Летом мы тут на речке купаемся, рыбу ловим, а зимой охотимся, благо что лес, вон он, в конце участка начинается. Мы с тобой сюда зимой как-нибудь наведаемся, поохотимся на зайцев.
Степан положил на скамейку пакет с продуктами, что приготовила для них мать, потом подошёл к шкафу, стоящему у противоположной стены, раскрыл его, и стал доставать какую-то одежду.
– Вот, переодевайся, сейчас перекусим немного и полезем на крышу.
– А может давай сначала поработаем, а потом поедим.
Предложил Сашка.
– Ну давай, раз тебе так хочется.
Ребята переоделись, и вышли на улицу. В небольшом сарайчике нашли необходимый для работы инструмент и занялись делом. Они так увлеклись что не заметили, как почти закончился день. Оторвались от своего занятия, только когда услышали голос.
– Привет строителям.
Сашка со Степаном разом обернулись и увидели стоящих на дорожке около дома Светку и Людмилу.
– Светлана, ты как сюда попала?
Удивился Степан.
– Не тупи Макаров, точно так же, как и вы, на электричке.
– А зачем приехала?
Продолжал он задавать вопросы.
– Ну ты же не смог сегодня встретиться со мной, вот я и решила сделать тебе сюрприз. Или ты не рад мне, может уже кого другого пригласил сюда. А ну признавайся по-хорошему Макаров, ты же знаешь, я очень ревнивая.
Степан спустился с крыши и подошёл к девушкам.
– Свет, не стоило ехать сюда, мы здесь не развлекаемся, а работаем.
– Ну вот и хорошо что работаете, Стёпа. Устали, наверное, а мы вот привезли с собой и выпить, и закусить. Сейчас с Людой всё организуем, и посидим. После такого трудового дня и отдохнуть не грех. Ты вместо того чтобы глупые вопросы задавать, лучше сумки у нас возьми, тяжёлые ведь.
Степан забрал сумки у девушек, и сказал.
– Ну проходите, гостями будете.
– Да нет Стёпочка, это Люда здесь гостем будет, а я уже и хозяйкой могу побыть.
– Стёп, я так понимаю, на сегодня работа уже закончена.
Окликнул друга Сашка.
– Да, наверное.
Пожал плечами тот.
– Ты же видишь, гости пожаловали.
– Да вижу.
Ответил Сашка, а про себя подумал.
– Принесла нелёгкая, особенно Людку эту. Она нарочно что ли тут появилась, такое впечатление что караулит меня.
Пока ребята умывались во дворе, Светка с Людмилой накрыли в комнате стол.
– Ну что мальчики, давайте за стол, да выпьем понемногу, с усталости и за близкое знакомство.
Проговорила Светка и протянула Степану бутылку красного вина.
– Спасибо девочки, но я пить не буду.
Ответил Сашка.
– Почему?
Удивилась Людмила.
– Потому что не пью.
– Что совсем?
– Иногда могу выпить немного, но для этого повод нужен.
– Ну а наш приезд сюда разве не повод?
Спросила она, кокетливо поведя плечиком.
– Для меня нет.
Резко ответил Сашка.
– Ты Стёпа можешь выпить, а мне не наливайте.
Подруги переглянулись между собой, а потом Светка заговорила скороговоркой.
– Ну не хочешь вина, и не надо. Квасок вот домашний есть, мамка моя недавно в гости приезжала, так привезла. Знаешь какой вкусный, ты такого ещё не пробовал.
– Ну квас можно.
Согласился Сашка. Светка налила полную кружку и подала ему.
– А нам вина наливай Стёпа.
Обратилась она к Макарову.
– Знаете девочки, я тоже пить не буду, вы с Людой вдвоём выпейте, а мы с Сашкой кваску.
Ответил Светке Степан и разлил вино в две стопки.
– Какие вы мальчики положительные, не пьёте, может ещё и не курите?
Заигрывая со Степаном улыбаясь говорила Светка.
– Да нет, курим, но не пьём.
Отозвался Сашка.
– Да, женихи вы завидные, повезёт тем бабам, кому в мужья достанетесь.
Продолжила разговор Светка, а потом кивнула подруге.
– Люд, пойдем выйдем на свежий воздух, подышим немного, а то мне что-то дурно стало, от вина наверное, мы ведь тоже не пьющие, учтите это, мальчики.
Выйдя на крыльцо, Людмила спросила Светку.
– Ну, и что делать теперь будем. Он ведь не пьющим оказался, а ты говорила, что курсанты выпить не дураки.
– Ну откуда мне было знать. Стёпка, когда ко мне в общагу приходил, от пары стопок вина не отказывался. А тут глядя на твоего правильного, тоже пить не стал.
– Что делать говорю будем, так как с Юлькиным хахалем тут не получится, а это может единственный шанс, и другого уже не будет.
– Успокойся, и истерику тут не закатывай. Есть у меня ещё один способ, правда не такой надёжный, но попробовать стоит.
– Какой ещё способ.
– Бабка у меня, знатная травница, она при помощи травок разных, много чего умеет.
У неё дед мой покойный, как шёлковый ходил, потому что знала, когда и чем его напоить, у них никогда скандалов не было. Мать с отцом тоже так живут, потому что бабушка, снадобья матери разные готовит. Мать родить долго не могла, так бабка её травками поила, и вот я перед тобой. Я как знала, что пригодиться, когда прошлый раз домой ездила, рассказала ей что замуж хочу выйти и за тебя тоже рассказала, она мне кое-что дала. Сейчас чаёк с тобой заварим, и Сашку твоего напоим.
– А Степана?
– Стёпке это не нужно. Он мне и так под столом все ноги отдавил, намекает на то что уединится нужно. А с Сашкой слушай что делать нужно. Он чай попьёт и его в сон потянет.
– И какая мне от этого польза, он ведь не пьяный чтобы потом у него память отшибло, как после порошка.
– Не перебивай я говорю, действовать осторожно нужно. Он уснёт, а ты его тихонечко раздень, сама растелешись и рядом ложись. А под утро, начинай ласкать его, у мужиков в это время самая сила наступает, рядом с голой бабой не устоит, и всё у вас будет. А для верности, вот.
Светка протянула Людке пузырёк.
– Что это?
– Тут кровь, бабка курицу резала и собрала немного.
– А для чего она.
– Капнешь на простынь, ну и себе и ему, сама понимаешь куда. А после скажешь, что девицей была, а он тебя совратил. После этого как миленький женится, если побоится из училища вылететь.
– Свет, а ты это всё откуда знаешь?
– Говорю же тебе, бабка у меня много чего знает, она подсказывает. Тётке моей вот так замуж помогла выйти, ей тоже слишком нерешительный попался, так бабка в этом подсобила. Как узнал, что невинности девушку лишил, сразу свататься пришёл.
– А у тётки до этого правда никого не было?
– Если бы, у неё жених был, так он соблазнил её и бросил, на севера куда-то смотался. Бабушка тётке помогла от плода избавиться, при помощи травки. А потом и дядю Славу на себе женить. Так что, если всё правильно сделаешь, быть тебе женой военного, ну а если нет, я не виновата, сама себя вини тогда. Да забыла предупредить, сама то чай не пей, а то будешь храпеть как мартовский медведь, всё на свете проспишь.
Подружки вернулись в дом, Светка пошла ставить чайник. Вскоре по дому раздался аромат мяты, и ещё каких-то непонятных трав. После того как чай был готов, они со Степаном уединились в соседней комнате, а Люда обратилась к Сашке.
– Саша, может чаю выпьешь, Света говорила, что очень вкусный.
– Чаю, пожалуй, выпью.
Согласился Сашка. Людка с большой радостью налила ему чашку и подала кусок пирога.
– Ну а сама почему не пьёшь?
– Не хочется что-то, я с тобой просто так посижу, ты расскажи мне о себе.
– А что тебя интересует?
– Да всё, откуда ты родом, какая у тебя семья, девушка у тебя есть?
– У меня не девушка, у меня невеста.
Ответил ей Сашка. Они ещё о чём-то болтали, но Сашку постепенно стал одолевать сон.
– Люд, ты прости меня, но я спать очень хочу, поэтому пойду лягу.
И крикнул так, чтобы услышал Степан.
– Стёп, я там у тебя на террасе кровать видел за занавеской, можно я там спать буду.
– Можно конечно, но ведь не лето, октябрь месяц, замёрзнешь.
– Ничего, не замёрзну, там одеяло тёплое.
– Ну раз ты так решил, спи конечно, а Людка пускай в этой комнате устраивается, там за печкой тоже кровать стоит.
Сашка разделся, и едва голова его коснулась подушки, провалился в сон. Снилась ему Полинка, будто бы лежали они с ней в лугах на копне свежескошенной травы. Целовались, а потом Полинка вдруг сама стала так откровенно его ласкать и между ними произошло, то что часто не давало ему спать, о чём мечтал ночами в казарме. По всему тела разлилась сладкая истома. И вдруг, раскатистый бас вернул его в реальность.
– Это значит вы так тут работаете.
Сашка открыл глаза и ничего не мог понять спросонья. В окна террасы били яркие солнечные лучи, а на себе он увидел сидящую верхом обнажённую Людмилу.
Повернул голову в сторону, и рядом с кроватью увидел родителей Степана.
– Это что тут за бардак, я спрашиваю?
Негодовал Геннадий Петрович, А Зинаида Тихоновна пыталась его успокоить.
– Гена, ну не кричи ты так, давай выйдем и дадим молодым людям одеться и привести себя в порядок.
Но когда в комнате подполковник обнаружил сына со Светкой, разошёлся ещё больше.
От стыда, Сашка готов был провалиться сквозь землю. Он освободился от Людмилы и с ужасом обнаружил что лежит без нижнего белья, а на простыне красные пятна. Отвернувшись от Людки принялся лихорадочно одеваться, а потом спросил.
– Люд ты уже оделась?
– Да.
Услышал в ответ.
– Люд, что всё это значит?
Повернувшись, и глядя прямо ей в глаза, спросил Сашка.
– А ты что маленький, не понимаешь. Взгляни на постель, по-моему, тут без слов всё понятно.
– Этого просто не может быть, я в своём уме, чтобы не понять было то на что ты намекаешь или нет.
Людка пожала плечами.
– Думай что хочешь.
И вышла на улицу.
Зинаиде Тихоновне наконец удалось успокоить мужа. Девиц проводили восвояси. До конца дня они втроём отремонтировали всё что было нужно. А к вечеру на машине Макаровых вернулись в город.
Пока ехали до города, Геннадий всю дорогу распекал ребят.
– Пап, а может хватит нам морали читать, мы уже люди взрослые если что, это я на тот случай говорю, вдруг ты этого до сих пор не заметил.
Огрызнулся Степан.
– Ах вы уже взрослые? А если взрослые, то я вам так скажу, захотели женщину, тогда женитесь, зачем грязь в свою жизнь тащите. Все эти мимолётные связи до добра не доведут.
– Придёт время, женимся.
Буркнул Степан.
– Сашка, а от тебя я вообще такого не ожидал, ты же серьёзный парень, и вдруг такой фортель на ровном месте.
Продолжал нравоучительную беседу Макаров.
Сашка молчал, ему было невыносимо стыдно перед родителями Степана, а ещё мучил вопрос, зачем Людмила так поступила, утверждая, что у них была связь.
– Такого просто быть не может, ведь не в беспамятстве же я был, и весь маскарад этот с пятнами. Да на неё только посмотришь, и сразу видно, девушка с богатым опытом. Я же знаю, как Полинка себя ведёт, от одного моего нечаянного прикосновения к груди, краснеет до самых корней волос, а эта нагая на меня взобралась, и комедию ломать надумала, вот влип.
Думал всю дорогу Сашка.
Геннадий Петрович наконец замолчал, и Степан шёпотом спросил Сашку.
– Саш, ты чего такой смурной.
– А каким бы ты был на моём месте, если бы тебя пытались убедить в том, чего не было.
– А что, разве не было ничего?
– Конечно нет.
– Странно, а мы со Светкой слышали, как кровать скрипела, и Людкины охи вздохи. Я ещё подумал, ну не удержался Санёк, решил разговеться.
Сашка посмотрел на Степана.
– Ты это серьёзно?
– Конечно серьёзно, я что думаешь стал бы шутить на счёт этого.
– Тогда я вообще ничего не понимаю, я что мёртвый был чтобы ничего не почувствовать? Мне сон снился, будто бы у нас с Полинкой всё это происходит, глаза открываю, а тут эта на мне. Но в этот самый момент я точно знаю, ничего не было. Да, дела, как теперь во всём этом разобраться.
– Да что ты заморочился по этому поводу, даже если и было что, плюнь да забудь.
– Ты что, совсем, я тогда получается Полинке своей изменил.
– Ну вы же ещё не женаты. Послушай, ты молодой здоровый мужик, я вообще удивляюсь, как ты всё это время терпишь?
– Люблю потому что, вот и терплю, прав твой отец, нельзя в семейную жизнь грязь тащить.
– Ну ты даёшь, да ничего твоя Полинка не узнает. Ты ведь исповедоваться перед ней надеюсь не станешь? А я могила, что знаю то в себе схороню, ну а с Людкой надеюсь они никогда не встретятся, так что забудь, было и прошло.
Подъехав к училищу, Макаров скомандовал ребятам.
– Прибыли на место дислокации, выгружайтесь. Завтра на занятиях с обоих по полной спрошу, так что не расслабляйтесь, а шагом марш заниматься. Это вам наказание за вчерашний проступок.
Светка и Люда, шли к электричке и разговаривали между собой.
– Вот козлы, хоть бы до станции проводили. А то выпроводили за ворота и всё. Стёпка мой так вообще гляжу обрадовался тому что родоки прикатили.
Возмущалась Светка.
– Ты же говорила, что они на дачу эту не ездят?
– Да не ездят, когда мы со Степаном летом тут были, они и глаз не показывали. А это вдруг здрасте-пожалуйста, прикатили. Ты то хоть успела сделать всё что задумали?
– Какое там успела, только собиралась, а тут эти.
– А я думала, что у тебя всё получилось. Охала и ахала тогда почему, и кровать там у вас поскрипывала.
– Да это я так, специально, думала чтобы вы услышали, особенно твоё Стёпа, ну чтобы наверняка всё было, чтобы не отвертелся он. Вот немного бы попозже эти явились, и всё бы тогда точно получилось. Он то хоть и спал, а от ласки моей, в боевую готовность пришёл. А теперь после того что случилось, он меня за версту обходить станет. Что мне теперь делать, Свет, я у себя в селе уже всем нахвасталась что замуж выхожу, и что жених военный.
– Не знаю, может кого другого пригляди себе, а Зоричева оставь.
– Да ни хочу я никого другого, мне Сашка нравится.
– Нравится, разонравится, что мне связанного его для тебя притащить, что ли. Ладно, давай подождём немного, может, ещё удастся с ним в одной компании оказаться.
Людка нехотя согласилась с подругой.
До Нового года оставалось несколько недель. Полинка уже представляла себе как они с Сашкой будут его встречать, только вдвоём, больше никого. На этот раз её каникулы и его отпуск совпали.
– Остаётся совсем немного, учёба наша окончится, и мы с ним поженимся.
Мечтала Полинка, она уже рисовала себе будущую семейную жизнь, а больше всего мечтала о красивой свадьбе. Она уже несколько раз заходила в отдел для новобрачных, который располагался на втором этаже центрального универмага. И подолгу там рассматривала, платья, туфельки, перчатки. Особенно ей приглянулась фата, белоснежная, невесомая, вся расшитая блёстками. Она представляла себе, как Сашка подхватит её на руки и закружит, а фата будет красивым облаком развиваться вокруг них. В очередной свой поход, Полинка не удержалась, и купила понравившуюся ей фату. Продавщица упаковала её в красивую коробку и подавая сказала.
– Вашему жениху все будут завидовать.
– Почему?
Спросила её Полина.
– Потому что вы будете самая красивая невеста.
– Спасибо за то, что вы так думаете.
Улыбнулась она в ответ, доброжелательной продавщице. А в общежитии, достав чемодан, спрятала свою покупку на самое дно.
С момента злосчастной поездки на дачу прошло больше месяца. Степан встречался иногда со Светкой, а Людмила знать о себе не давала. Она не появлялась рядом с училищем, не искала встречи с Сашкой, и он немного успокоился. А уже почти перед самым отпуском, их после занятий задержал у себя в аудитории Геннадий Петрович.
– Макаров, Зоричев, останьтесь, у меня с вами серьёзный разговор будет.
Когда курсанты покинули аудиторию, он встал из-за стола и глядя на них в упор произнёс.
– Ну что, лётчики-залётчики, доигрались. А я вас предупреждал, так вот, последствия себя ждать долго не заставили.
– Какие последствия?
Уставился на отца Степан.
– А такие, вчера явились ко мне ваши девицы, и заявили, что в положении, причём обе. Требуют, чтобы вы женились на них, иначе грозятся пойти к начальнику училища, и поднять скандал. А твоя красавица, – он многозначительно посмотрел на Сашку, – вообще грозится в милицию заявление написать об изнасиловании, если позор её браком не прикроешь. Утверждает, что совратил ты её и невинности лишил.
Сашка стоял как пыльным мешком пришибленный и не знал, что сказать.
– Что молчите, и глазами хлопаете, как выходить из данной ситуации собираетесь?
Ребята молчали.
– Молчите, а я вам так скажу. Нашкодили, извольте отвечать за свои поступки. Поэтому ты, – он обратился к сыну, – Женишься, и это не обсуждается, у нас в роду подлецов сроду не было, а тем более безотцовщины.
– Пап, не хочу я пока жениться, тем более на Светке.
Подал голос Степан.
– А я сказал женишься.
Ударил кулаком по столу Геннадий Петрович.
– Это даже не обсуждается. А тебе Сашка, я конечно указывать не могу, сам со своими родителями должен решать, что делать будешь. Только мой тебе совет, реши это дело миром, не доводи до тог чтобы вся эта грязь до начальника училища дошла, а тем более до милиции. Ты же без пяти минут лейтенант, отличник, ты просто обязан быть военным, это твоё понимаешь, призвание твоё, по всему видно. Мне можешь поверить, я прослужил, знаю. И чтобы вот так, загубить пять лет учёбы и дальнейшую свою жизнь. Я понимаю, девица врёт насчёт того что невинная была. Застали мы вас с Зинаидой в очень пикантной ситуации. Но в милиции, особо в таких случаях разбираться не станут. Подружка её, Светлана, я думаю подтвердит, всё что Людмила не наплетёт. Так что женись, это пока для тебя самый лучший выход, другого не вижу.
К Сашке наконец вернулся дар речи, и он заговорил.
– Геннадий Петрович, товарищ подполковник, да не было ничего между нами, я вам клянусь, Людмила эта выдумала всё.
– А беременность свою, она тоже выдумала?
– Не знаю, насчёт беременности не знаю, но она всё это нарочно подстроила.
– Если уверен в своих словах, тогда, разберись во всём этом. Не бегай от неё как заяц. А встреться и поговори серьёзно, я насчёт увольнительной для тебя похлопочу. Только не затягивай, разберись как можно быстрее. А ты готовься к свадьбе, и этот вопрос не обсуждается.
Сказал он сыну.
– А теперь кругом и шагом марш.
Ребята вышли из аудитории.
– Стёп, вот что теперь делать, как мне узнать, правду. Но я уверен в том, что не было у меня с ней близости.
– Раз уверен, чего тогда волнуешься. Отец увольнительную принесёт, встретишься с ней и поговоришь, я тебе сейчас адрес их общаги дам.
А до этого разговора ребят с Геннадием Петровичем, случилось следующее. Сетке несколько дней нездоровилось, подташнивало и кружилась голова, она сказала Людке.
– Люд, я кажется залетела от Степана, после той нашей поездке на дачу.
Людка посмотрела на неё и ответила.
– Я тоже залетела, только не от Сашки, и что делать теперь не знаю.
– Как залетела, от кого?
Посмотрев на подругу, спросила Светка.
– От Николашки, от кого же ещё. Мы с ним, за два дня до нашей с тобой поездки, на квартире у его друга встречались. Сколько раз говорила старому козлу, что предохраняться нужно, а он, у меня всё под контролем. Вот и до контролировался. А мне ещё в прошлый раз, когда от предыдущей беременности избавлялась, врачиха сказала, что больше абортов делать нельзя, иначе детей совсем не будет. Что мне делать, Свет, посоветуй. В село с пузом нельзя, засмеют, особенно подружки, что за наших деревенских замуж повыскакивали. Да и что я буду делать дома с ребёнком, там и так ещё семеро по лавкам, и мать с отцом вечно бухие. Наверное, придётся на аборт идти.
Светка очень хитро посмотрела на Людку и сказала.
– Не торопись, никакого аборта делать не надо. Женим мы на тебе твоего курсанта, как ты и хотела.
– Как ты нас поженишь, ребёнок не его, и не было у нас ничего, я думаю он это прекрасно знает.
– Было, не было, вас Стёпкины родоки захватили как раз я думаю вовремя, ситуация там была очень похожая на правду. Главное, они видели то что нужно нам. И ты стой на своём, всё у вас было, и точка. Поэтому беременность твоя как нельзя кстати пришлась. По срокам она вписывается во всю эту ситуацию идеально. Поэтому, завтра идём к моему будущему свёкру, и говорим, что в положении, и сынок с его другом должны на нас жениться. А если нет, то мы поднимем большой скандал в училище, а ты ещё и милицией припугни. Из училища перед самым его окончанием вылететь они не захотят, а сесть в тюрьму, тем более. Так что, готовься к скорой свадьбе, подруга.
На следующий день они подкараулили Макарова старшего, и выложили ему всё что придумали. И теперь ждали результата своего похода. Но прошло два дня, а ни Степан, ни тем более Сашка не приходили.
– Наверное зря мы с тобой всё это затеяли.
Сказала Людмила Светке, когда они после обеда были в своей комнате.
– Ждём ещё день, и если не появятся, снова пойдём в училище, только на этот раз к начальнику. И такое там устроим, что им мало не покажется.
Отвечала подруге Светка, лёжа на кровати и перелистывая какой-то журнал. В это время дверь в комнату приоткрылась и дежурная вахтёрша, тётя Глаша прокричала.
– Хвостикова, спустись вниз, к тебе пришли.
– Ну что я говорила, это точно Сашка твой. Иди, и чтобы он там не говорил, стой на своём твёрдо, всё было и ребёнок его.
Людмила хотела прихорошиться, но Светка одёрнула её.
– Не надо, иди такая как есть, пускай видит, что ты вся на нервах, переживаешь сильно и тебе сейчас очень плохо. Припудрись слегка только, чтобы побледнее выглядеть.
Людка последовала её совету. Припудрила слегка лицо и пошла на вахту, однако никого в коридоре не увидела и вопросительно взглянула на вахтёршу.
– На улице твой кавалер, курит у подъезда.
Ответила ей Глаша.
Людмила выглянула за дверь, и увидела Сашку. Он стоял у дерева и нервно курил. Услышав скрип отворяющейся двери, оглянулся.
– Люда – окликнул он Людку– оденься пожалуйста и выйди, нам поговорить нужно очень серьёзно.
Людка вернулась в комнату.
– Что-то ты подруга слишком быстро во всём разобралась, или это не Сашка был?
Поинтересовалась Светка.
– Да Сашка это, он на улице стоит. Сейчас оденусь и пойду к нему.
Ой Светка, у меня внутри всё дрожит, не верится мне что всё у нас получится.
– Не дрейфь, я говорю, что выгорит это дело. Главное ты перед ним не пасуй, твёрдо на своём стой и шпарь всё что мы с тобой придумали как по-писаному.
Людмила оделась, подошла к двери и обернулась.
– Ну пошла, пожелай мне удачи.
Попросила она Светку.
– Ни пуха, ни пера.
Проговорила та.
– К чёрту.
Ответила Людмила и вышла за дверь. Снова выйдя на улицу, она увидела Сашку на том же месте. Подошла к нему и тихим застенчивым голосом произнесла.
– А я ждала тебя, думала ты сразу придёшь, как только узнаешь о моём положении.
– О каком положении Люд? Я пришёл лишь только потому что хочу выяснить для чего ты придумала весь этот цирк.
– Какой цирк, Саша, всё очень серьёзно, я ребёночка от тебя жду.
– Ребёночка ты может быть и ждёшь, но только не от меня, я в этом уверен полностью. Я ведь не пьяный был Люд, хотя вам очень хотелось в тот вечер чтобы всё было именно так. Для этого вы и привезли спиртное. Но вот незадача, пить то я тогда отказался.
– Не думала, что ты такой циничный Саша, попользовался мной, ребёночка вот сотворил и теперь значит в кусты. Ну что же, права Светка, наверное, придётся действовать по-другому, раз ты от своих дел отказываешься.
– От каких дел, Люда? Ты пойми, я ведь не мёртвый был, не без сознания, чтобы такое не почувствовать. Поэтому не пытайся из меня идиота делать, это у тебя не выйдет.
– А я говорю было, ты просто после этого заснул крепко, вот и думаешь, что не помнишь. Чем хочешь поклянусь, перед тобой что всё у нас было.
– Люда, когда Макаровы нас застали, я прекрасно знаю, что ничего не было.
– Это случилось раньше, ещё ночью, а когда Макаровы приехали, так это я уже сама хотела, второй раз. Понравилось мне очень, ласковый ты был, так хорошо мне с тобой было.
Сашка смотрел на неё и уже не понимал, правду она говорит или лжёт. Он хорошо помнит свой сон, где он был с Полиной, неужели тогда могло что-то случится у них с Людкой, а он действительно заспал это, уж очень явные ощущения были у него во сне.
– Ладно, ты утверждаешь, что я всё забыл, хотя я в это не верю. Тогда чтобы всё окончательно выяснить, мы пойдём с тобой к врачу.
– Хорошо, пойдём.
Согласилась Людмила. И по тому как она легко пошла на это, сомнения стали ещё больше мучить Сашку.
– Ну тогда я сообщу тебе, когда буду свободным, мы вместе пойдём в поликлинику.
– Да согласна я, когда скажешь тогда и пойдём.
Когда Сашка вернулся в казарму, там его уже поджидал Степан.
– Ну как, выяснил, что она тебе говорила?
– Ничего толком не выяснил, стоит как партизан на своём, было и всё. Стёп я не знаю что думать, у меня такое ощущение, что я просто сошёл с ума. Договорились снова встретиться и пойти к врачу. Послушай, у твоей мамы есть знакомый женский врач. Я хочу чтобы всё было наверняка, чтобы она не смогла договориться заранее и всё подстроить теперь со сроками беременности.
– Ладно Саш, я поговорю и узнаю, думаю что есть такой врач, она же ходит в поликлинику на обследования, когда ей это нужно. Вот чёрт, раньше даже никогда об этих женских делах не думал, а теперь приходиться. Саш, я виноватым себя чувствую во всей этой мерзкой истории, выходит это я тебя так подставил.
– Причём тут ты Стёп, они сами приехали тогда, без приглашения. У меня такое впечатление складывается, что всё это они нарочно сделали. Ведь не зря же она меня расспрашивала, так подробно о моей семье, о том где живу, какие у меня планы на жизнь. И задумала она всё это после нашего знакомства на танцах.
– Может быть и так. Послушай, а ведь и Светка меня о тебе расспрашивала. Я ещё пошутил тогда, сказал что ревновать стану если она меня бросит и к тебе уйдёт. А она ответила, что тобой подруга её интересуется.
Степан вспомнил слова Светки про то что невесту можно и подвинуть. Выходит, прав Сашка, всё было спланировано заранее и друг угодил в западню ни без его участия. Пускай косвенно, но он причастен ко всей этой истории. Ему стало стыдно, за это, и он смалодушничал, ничего больше говорить не стал.
– Ну а ты что, будешь жениться на Светке?
– Наверное придётся, ты же видишь, с отцом насчёт этого спорить бесполезно. Матушка, конечно в расстроенных чувствах, но отца поддерживает, говорит, что я должен это сделать. Влипли мы с тобой Сашка, здорово влипли.
Через несколько дней, Степан отозвал Сашку и сказал ему.
– Есть у матушки знакомый врач, её школьная подруга. Так что завтра после занятий у нас по плану поход в поликлинику. Мать решила и Светку тоже к врачу сводить, чтобы убедится в том, что она не врёт. Не нравится она ей, а всё равно хочет, чтобы я женился. Они у меня старого воспитания, на жизнь уж очень строго смотрят.
А потом протянул Сашке листок.
– Вот держи увольнительную, отец только что передал. Ругался очень, что опять ему пришлось идти и просить, в который раз поступился своими принципами, а он это, ой как не любит. А я сейчас пойду и позвоню в общежитие, обрадую наших подружек, пускай готовятся.
На следующий день, едва только окончились занятия, Сашка и Степан, поспешили за ворота КПП. Там их уже поджидала Зинаида Тихоновна.
– Ну что готовы?
Спросила она ребят.
– Как видишь.
Ответил за двоих Степан.
– Ну тогда садитесь быстрее в машину, заберём ваших красавиц и поедем, Наталья уже ждёт нас.
Зинаида Тихоновна, после того как у мужа начались проблемы с сердцем, научилась водить машину. На тот случай если нужно будет его быстро довезти до больницы не дожидаясь скорой. И теперь это умение её часто выручало, не приходилось просить Геннадия отвезти куда-нибудь по нужным делам. Когда они подъехали к общежитию, Светка сказала Людмиле.
– Прикатили, будущая свекровка хочет нас на вранье поймать, не по нраву я ей пришлась. Вот и старается, чтобы сыночка от меня избавить. Только обломится, ничего у неё не выйдет, ребёночек его. Представляю её кислую мину, когда о сроках узнает.
– Да, тебе хорошо, ты от Степана беременная, а вот я, вдруг врач скажет, что это ребёнок не его.
– Люд, не тупи, как она это определить сможет. Сроки у нас с тобой одинаковые, а в это время мы были на даче. О том, что у тебя Николашка есть, в общаге только я знаю. Поэтому никто ничего рассказать не сможет. А я могила, ты же меня знаешь. В общем картина маслом, выше голову и ничего не бойся.
– Я слышала по группе крови можно определить чей ребёнок.
– Может и можно, но для этого нужно чтобы ребёнок родился. А ты тогда уже за Сашкой своим замужем будешь, и к этому времени надеюсь сможешь его к себе привязать так, что он больше ни о ком думать не захочет. А в этом, я не сомневаюсь, потому что в постельных делах ты ас, а мужикам если их баба в постели устраивает, больше и не нужно ничего, ну разве что вкусно поесть. Примитивный они народ, мужики, если правильно ключик к ним подобрать, то можно вертеть ими, как только захочется.
Зинаида Тихоновна в нетерпении посигналила.
– Во как торопится, хорошие новости узнать, Пойдём подруга, не будем заставлять ждать мою свекровку. Видела какая у них машина, «Волга», скора я со своим Степаном буду на ней раскатывать. Да и вы с Сашкой купить такую же сможете, зарплаты у военных хорошие.
Они подошли к машине.
– Стёпа, помоги девушкам.
Потребовала Зинаида Тихоновна.
Степан нехотя вышел и открыл перед ними дверцу. До поликлиники ехали молча. Там Зинаида оставила их ожидать в коридоре, а сама прошла в кабинет с табличкой гинеколог. Через некоторое время выглянула оттуда и сказала.
– Девушки, проходите, а вы ребята ждите здесь.
Сашке казалось, что с того момента как Людка и Светка зашли к врачу, прошла целая вечность. Наконец Зинаида Тихоновна вышла и позвала их.
– Ребята, заходите.
По её виду, Сашка понял что ничего хорошего их там не ожидает. Наталья Климова, посмотрела на них и сказала.
– Ну что, мальчики, поздравляю вас, скоро вы будете папашами. Мне прямо интересно, как вы это так умудрились сделать, что сроки у девушек одинаковые. Почти два месяца у каждой, вы что норматив какой военный выполняли.
– Да уж, норматив.
Проговорила Зинаида.
– Дачу они в октябре ремонтировали, теперь вот последствия ремонта на лицо.
А Сашка, заливаясь краской спросил.
– Доктор, а точно число зачатия, вы сказать не можете?
– Ну ты парень загнул, извини, но я вам свечку не держала. Думаю, что сам должен число знать.
– Зато я держала.
С иронией в голосе сказал Зинаида.
– Извини Саша, но мы с Геннадием Петровичем, картину ещё ту, в то утро увидели.
Когда вышли из поликлиники, Людка взяла Сашку под руку и сказала.
– Вот видишь Саша, как всё просто можно было проверить. Я тебе говорила, а ты мне не верил.
– Не верил, и сейчас не верю.
– Не веришь, не верь, а женится тебе на мне придётся, вот ребёночек родиться, увидишь его и сразу поймёшь, что я правду говорила, потому что похож он на тебя будет.
В казарме Степан спросил друга.
– Ну что делать будешь, женишься, или как?
– Не могу я на ней жениться, понимаешь, я Полинку люблю, дышать без неё не могу, а на эту только посмотрю и мне не по себе становится.
– Саш, но ведь из училища погнать могут, если всё раскроется. А то и того хуже, ещё и посадят.
– Да лучше я отсижу, чем Полинку предам.
– Ну ты чушь то не мели, было бы из-за чего жизнь ломать. А потом, захочет ли твоя Полинка за зека замуж пойти, ты об этом не подумал.
Сашка искал выход и не находил его, он не знал, что делать и как поступить. Загнанный в угол, он стал подумывать о том, чтобы расстаться с жизнью. Хорошо это вовремя заметил Степан. Они укладывали свои парашюты, готовясь для прыжков, и он увидел, что Зоричив делает это как попадя.
– Саня, ты что творишь?
Подошёл он к нему.
– Степан, отстань от меня, я принял правильное решение.
– Какое ещё решение, ты что очумел.
– Понимаешь, другого выхода я просто не вижу, не могу я жениться на Людке, потому что Полинку люблю, никто мне не нужен кроме неё. Лучше уж вот так, чем жить с нелюбимой.
– Дурак, не думал я что ты такая тряпка, Зоричев. Нет таких ситуаций, чтобы выхода найти невозможно было. Пока человек живёт, всё исправить можно, только смерть непоправима, а ты такое задумал, отойди.
Он оттолкнул Сашку плечом, уложил парашют заново, а потом сказал.
– Ещё раз такое повторится, извини, но я расскажу всё отцу, и тебя отстранят от прыжков.
Несколько дней после этого происшествия, друзья не разговаривали. А потом Степан подошёл к Сашке и сказал.
– Саш, мне мать вчера звонила, она сказала, что можно будет по крови узнать, твой ребёнок или нет.
– Как это?
– Ну у ребёнка группа крови бывает только отца или матери. Если другая, то ребёнок не твой. Поэтому я тебе как другу посоветую. Ты сейчас женись на Людке. Чтобы весь этот скандал унять, спокойно дождись рождения малыша, а потом узнаешь точно, твой он или нет. И если выясниться что не твой, подашь на развод.
– А как я Полинке объяснять всё это стану?
– Подожди немного, я мол сейчас женюсь, потом разведусь, а потом мы с тобой поженимся. Так что ли?
– Ну как-нибудь объяснишь. Если она умная, и любит тебя, то думаю всё правильно поймёт. Сашка, не ломай себе жизнь и карьеру, поступай сейчас так, я думаю, что скоро всё разрешится, хорошо.
– Ты так думаешь?
Как-то нерешительно спросил друга Сашка.
– Да я так думаю, пойми, другого выхода, сейчас просто нет, дождись рождения малыша, и всё станет на свои места.
В отпуска Сашка домой не поехал, напрасно ждала его Полинка, а в начале февраля, Зоричевым принесли телеграмму. В которой было несколько строк.
– Я женился, приезжайте познакомиться.
Во бору брусника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4