Сухая консервация виноградных листьев на зиму
Пришло время заготовки виноградных листьев для толмы. Я собираю их в начале лета, когда они еще очень нежные, и на них нет достаточно выразительных прожилок, которые уже в готовом блюде, будут не приятно чувствоваться. Я заготавливаю виноградные листья на зиму сухой консервацией.

Очень простой и долгохроняющийся способ заготовления виноградных листьев.

Сорвать самые нежные листья винограда и разложить их на столе. Листья должны полежать 1 день и немного подвять. На виноградных листьях, не должно быть ни капли влаги, иначе листья почернеют в консервации и сгниют.

Подготовим банки для консервации. Чистые и сухие банки ставим в микроволновку на 2 минуты. Они должны нагреться . Вытащить и оставить их остывать. Банки должны быть сухими. Крышки простерилизовать в горячей воде и высушить.

Собираем виноградные листья, кладя их друг на друга стопкой, по 10 штук. Если веточки на виноградных листьях длинные немного их укорачиваем, но небольшую часть оставляем (несколько миллиметров) для того, чтобы листья не расходились, и чтобы они остались целыми. Стопку виноградных листьев заворачиваем, как на толму и складываем в банки. После того, как банка наполнится, закатываем банки и кладем их вниз крышкой, до следующего дня.
Комментарии 3