Прекрасные храмы и Иркутское адмиралтейство, дача Института благородных девиц и ледово-кулачные побоища «стенка на стенку» – всё это есть в истории предместья Рабочее. В старину же его называли Рабочей слободой. Начало основания предместья принято отсчитывать с 1799 года, когда здесь открылся Ремесленный (Работный) дом, но на самом деле корни района уходят далеко вглубь — во времена, когда Иркутск только зарождался. Упоминания об этом месте появляются с XVII века, когда на берегу реки Иды
«енисейский посадский человек Ивашка Ушаков построил мельницу». Известные купцы братья Ушаковы, Иван и Андрей, скупали зерно в округе, перемалывали и продавали, причем обеспечивали мукой не только Иркутск, но и Забайкалье. Исторические границы предместья находились в пределах трёх рек — Иды, Сарафановки и Ангары. Место было удобным для строительства, потому что оно было менее подвержено затоплениям, чем береговая часть Ангары.
Вскоре на берегу была поставлена вторая мельница, и каждая ежегодно производила по две тысячи пудов муки. К концу XVII века река Ида была переименована в честь братьев Ушаковкой.
Немного спустя в 1683 году бывший приказчик братьев Ушаковых Иван Штинников построил на берегу
мыловаренный завод — его товар также пользовался спросом за пределами Иркутска. В 1700 году здесь появилось еще одно ключевое производство — кирпичные сараи в Каштакской пади. Первая партия этого материала была использована при постройке первого каменного здания города — воеводской канцелярии.
К концу XVIII века в Иркутске насчитывалось множество предприятий, связанных с переработкой животного сырья: кожевенные, мыловаренные и свечные заведения. Отходов было много, и поэтому в 1794 году все эти производства решено было перенести из центральной части за Ушаковку. Так на берегу реки образовалась цепочка ремесленных мастерских.
В то время из европейской России в Сибирь бежало много переселенцев, по большей части крепостных. Здесь они не подвергались преследованиям со стороны властей, а записывались в крестьянское или мещанское сословие. Однако Екатерина II издала указ, запретивший давать беглецам гражданство в городах. Иркутск оказался переполненным бродягами и ссыльными. В 1793 году городской голова Михаил Сибиряков решил создать работный дом для такого рода людей. Так в 1799 году был открыт Ремесленный дом, вокруг которого и начала формироваться слобода.
Предместье стало скоплением ремесленников. Именно сюда все иркутяне шли за обувью, шапками, конной упряжью, иконами, шерстью, горшками, телегами, солодом.
Большинством этих ремесел занимались находившиеся в Ремесленном доме ссыльные, а тех, кто не владел ремеслом, обучали. К обитателям Ремесленного дома приезжали родственники. Вначале они жили в специальных бараках, построенных вокруг. Когда у ссыльных кончался срок принудительных работ, им позволяли строить собственное жилье и обзаводиться хозяйством. Со временем число построек вокруг дома стало увеличиваться, помимо Знаменской улицы появились другие — Ремесленная, Гончарная, Сарафановская, Каштакская. И этот район с середины XIX века стал называться Ремесленной слободой.
Рядом с Ремесленным домом построили тюремный замок. Интересное сообщение по поводу возведения новой тюрьмы посылает в 1800 г. епископ Иркутский и Нерчинский Вениамин в Синод:
«Сего февраля 23 числа... Его Высокопревосходительство ... Борис Борисович Леццано сообщает, что на месте пришедшего здесь деревянного тюремного острога в ветхость предложил он ... выстроить из казны каменный и чтоб содержащиеся в нём преступники не могли нуждаться от слышания божественной службы, желательно ... в том замке и по примеру, как и в прочих городах, соорудить святую церковь и для чего просил на сие полезное предложение благословения...». Проект доставил губернский архитектор Антон Иванович Лосев, и уже в 1801 г. Иркутский Тюремный замок был построен. Место было для постройки выбрано на правом берегу реки Ушаковки, напротив моста в Рабочедомское предместье. Вблизи протекала речка Сарафановка. С правой стороны в одну линию с «острогом» располагался «Рабочий дом», т. е. Ремесленный дом, где работали ссыльные. Через широкую дорогу, перед тюремным фасадом, располагался публичный Портновский сад. Комплекс построек выглядел весьма солидно и монументально. Среди иркутян даже родилась шутка:
«В Иркутске одно красивое здание, да и то — тюрьма».
Комментарии 3