В 1683 в Иркутске купец Иван Штинников, его брат Андрей, енисейский казак, и енисейский мастер-мыловар Иев Мыльник основали мыловаренный завод. Он находился на реке Ушаковке.
История предместья Рабочее неотделима от 360-летней истории Иркутска. К сожалению, в многочисленных исследованиях, посвящённых истории города, сведений о предместье Рабочем крайне мало. Имеются лишь редкие упоминания в иркутских летописях, воспоминаниях иркутян, дневниках путешественников, ряде работ иркутских историков.
Иркутский острог был основан в 1661 году в живописном месте у слияния трёх рек, там, где Ангара делает излом и принимает воды Иркута и Ушаковки. На правом берегу Ушаковки, которая тогда называлась Ида, на месте нынешних предместий - Марата, Радищева и Рабочего, - стоял нетронутый лес, который поднимался на окрестные пологие горы. По падям - Пшеничной, Каштакской – протекали небольшие речки и ручьи, впадающие в Иду. Самой крупной из них была речка Сарафановка, которая стала своеобразной естественной границей при формировании предместий.
Иркутск из небольшого острожного поселения быстро вырос в один из крупнейших торговых, административных и культурных центров Восточной Сибири. Город рос, причём быстрее застраивалось идинское направление, где берег был выше и в меньшей степени подвергался затоплению при разливах Ангары. Развитию этой части города содействовало и то, что здесь находилась переправа через Ангару, соединявшая город с Московским трактом, а также выход к берегу реки Иды, где «енисейский посадский человек Ивашка Ушаков построил мельницу». Судя по сохранившимся планам города, мельница располагалась примерно в том месте, где находится ныне железобетонный мост через Ушаковку в районе автовокзала. Братья Ушаковы, Иван и Андрей, были крупными сибирскими купцами. Они обслуживали не только иркутских жителей, но и возили муку в Забайкалье. В 1678-1681 гг. они построили ещё одну мельницу на реке Иде, которая уже с конца XYIII века стала называться Ушаковкой. На каждой из мельниц ежегодно производилось по 2 тыс. пудов муки. Работали на мельницах наёмные рабочие.
Ушаковы скупали хлеб в ближайших к Иркутску деревнях и организовали в городе крупнейшее квасное, пивоваренное и винокуренное производство. На их винокуренном заводе за Ушаковкой выкуривалось ежегодно более 10 тысяч вёдер вина.
В эти же годы Иван Штинников, бывший приказчиком братьев Ушаковых, построил на Ушаковке мыловаренный завод. Постройка и оборудование завода обошлись в 476 руб. 52 коп. Производство мыла было рассчитано не только на городской рынок и уезд, но и на вывоз в Забайкалье. И. Штинников имел лавочных сидельцев в Нерчинске и Албазине, к которым отправлял продукцию на своих дощаниках и подводах. В 1680-х гг. только в Нерчинске он ежегодно выручал до 600 рублей. С 1685 И. Штинников стал единоличным хозяином завода. В среднем завод вырабатывал до 200 косяков мыла, из которых около половины реализовывалось в Иркутске. Видимо, в эти годы его производство полностью обеспечивало потребности города. Стоимость косяка мыла в Иркутске не превышала 1 руб. 20 алтын, в то время как в Нерчинске он продавался уже по 3 руб. К концу XVII в. Штинников стал самым богатым посадским Иркутска. В 1690-х гг. он был приказчиком гостя Ивана Ушакова, ходил с торговыми караванами в Китай, а затем стал иркутским таможенным головой
К началу XIX в. в Иркутске действовали 11 мыловаренных заводов. По состоянию на 1805 год они, наряду со свечными заводами, концентрировали у себя 36 % оборудования, 56 % наемных рабочих и около 40,8 % выпуска продукции. В 1870 в Иркутске находилось 8 мыловаренных заводов. К наиболее крупным предприятиям Иркутска можно было отнести мыловаренный завод Пономарева.
28 ноября 1933 г. Наркомснаб СССР принял постановление: построить в Иркутске мыловаренный завод производительностью 17 тыс. тонн твердого и 3 тыс. тонн жидкого мыла в год. В 1934 в поселке Жилкино вступил в строй мыловаренный завод производительностью 30 тыс. тонн хозяйственного мыла в год.
Нет комментариев