Итак – «Запорожец». Маленькая машинка огромной страны. Автомобиль не самый массовый, но первый по-настоящему «народный», поэтому и ставший культовым. Всё в нём было, на первый взгляд, как-то не по-людски: и миниатюрные размеры, и, как сказала бы нынешняя молодежь, «стрёмный» внешний вид и, особенно, непривычное для наших широт расположение двигателя сзади.
Последнее обстоятельство вводило в заблуждение многих. Так, один школьник с упоением рассказывал на переменке в начальных классах, что «Запорожец» работает не на бензине, а на картошке. Ведь он сам видел, как его дедушка открыл спереди капот, забросил в него мешок картошки, завел машину и уехал.
«Запорожец» из-за своей цены и конструктивных особенностей быстро стал героем многочисленных шуток и анекдотов. «Полчаса позора – и ты на работе» — это о нём. И ненастоящее армянское радио на вопрос: «Почему у «Запорожца» двигатель сзади?» отвечающее: «Чем конструкторы думали, туда и поставили», — это тоже о нём, родимом.
А олицетворением «ЗАЗовского» фольклора стала, пожалуй, крылатая фраза Андрея Миронова в популярном фильме 1963 года «Три плюс два»: «Консервная банка системы «Запорожец».
Несмотря на стереотипы, «Запорожец» быстро стал любимчиком дачников, сельских жителей, пенсионеров, начинающих автолюбителей и тех, кто не мог позволить себе более дорогую машину, а значит – практически всех простых советских тружеников. В нём было множество неоспоримых достоинств: отличная проходимость, эргономичность, простота в обслуживании, высокая ремонтопригодность (это труднопроизносимое слово означает, что два человека могли буквально «на коленке» легко достать, собрать и разобрать даже его двигатель).
На задние сиденья «запоров» смело садились дети без риска случайно вывалиться, так как сзади двери отсутствовали.
Плоский капот поздних моделей этой машины, с которого не соскальзывали чарки и шкварки, служил отличным обеденным столом.
Нет комментариев