Поэтому очень важно внести под капусту оптимальное количество азотных удобрений , с одной стороны , не допускающее избытка нитратов , с другой - обеспечивающее высокий урожай . Снижению содержания нитратов способствует содержание в почве гумуса , фосфора и калия , а также увлажнение и достаточное освещение . Примерно 2/3 необходимого азота вносят весной , остальную часть дают в подкормках если в них есть необходимость (о чем судят по состоянию растений) . Все подкормки заканчивают не позднее , чем за месяц до уборки урожая . Недостаток элементов питания можно определить визуально : темно-зеленый цвет листьев соответствует избыточному азотному питанию , зеленый - оптимальному , светло-зеленый - недостаточному . При недостатке фосфора у капусты синеют жилки листьев ; при дефиците калия вначале желтеют листья , затем буреют края листовых пластинок . Уход за капустой состоит в систематическом поливе и рыхлении почвы , удалении сорняков . Полезно провести окучивание , это способствует образованию придаточных корней и подавляет под растением сорняки . Очень важно в течение всего сезона следить за влажностью почвы . Капуста плохо добывает воду из почвы (корневая система неглубоко проникает в почву) , а крупные листья испаряют очень много влаги (в период завязывания кочана растение может испарять до 10 л в сутки) ! При недостатке влаги кочаны будут мелкими или вообще не завяжутся . Время полива определяется так : возьмите комок земли с глубины 5-7 см , плотно сожмите его и бросьте с высоты 1 м , если рассыплется , значит пора поливать . В первую очередь в поливе нуждается ранняя капуста , т.к. она формирует урожай в наиболее жаркое и засушливое время . До высаживания рассады землю нужно полить в расчете два ведра на 1 кв.м или полведра в лунку . затем рассаду поливают через 3-5 дней , далее через 8-10 дней , а в период формирования кочана через 6-8 дней . Норма первых поливов - два ведра на 1 м , по мере наростания листьев увеличивается до 3-4 ведер на 1 кв.м. Уборка ранней капусты проводится выборочно при достижении массы кочана 0,5 кг . Средние и поздние сорта убирают в начале октября или конце сентября . Признак готовности - блеск поверхности кочана . Если капуста подмерзла , дайте ей оттаять на корню , а затем срезайте . При закладке на длительное хранение нужно при уборке сохранить как можно больше зеленых листьев . Такие кочаны переносите бережно , без ушибов . Сохранность капусты зависит от сорта , агротехники , содержания нитратов в почве . Лучше хранится капуста , выращенная при достаточном количестве калия , который способствует ускорению вызревания и повышению прочности кочана . Оптимальная температура хранения капусты 0-(-1) градус , не ниже . Кочаны свежей капусты хорошо сохраняются , если их плотно обернуть газетной бумагой и положить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте . Со временем потемневшую или влажную бумагу следует снять , кочаны очистить от верхних листьев и снова завернуть в бумагу . Кочерыжки во возможности должны быть длинными .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1