Салат "Ташкент" полюбился очень многим . Но мало кто знает , что салат изначально бал придуман для первого в Москве ресторана узбекской кухни и назывался "Узбекистан" . Использованы в приготовлении салата мотивы узбекской и русской кухонь ещё 19-ого века , когда на территории Узбекистана жило много русских людей , которые привезли с собой в эти края рецепты овощных салатов , которых в Узбекистане в те времена не было . 1 . * Классический рецепт салата выглядит так : телятина (запеченная) - 0,5 кг , зеленая редька - 1 шт , растительное масло для обжарки лука - 300 мл , мука 1 стакан , репчатого лука - 2 головки , острый красный перец - 0,5 шт , зира - 1 ч.л , красный и черный молотый перец по вкусу , майонеза - 150 г , райхон - 1 пучок (райхон - базилик , рейган) . Тонкостью в приготовлении этого салата является то , что лук , нарезанный тонкими полукольцами обваливают щедро в муке и обжаривают в раскаленном растительном масле до хрустящего состояния . Время идет , меняются люди , меняются повара , меняются рецепты приготовления блюд . Сейчас рецепт этого салата выглядит попроще . Для его приготовления используют обычную белую редьку , а вместо запеченной телятины - вареная говядина . Но салат не стал от этого невкусным . Он стал ... другим . 2 . * Потребуется : 2 редьки , 300 г вареной говядины , 3 яйца , большая луковица , 2 ст.л сливочного масла , 250 г майонеза . Для украшения берут лук-порей , редиску , консервированный зеленый горошек . Редьку моют , очищают и шинкуют тонкой соломкой . Её нужно залить холодной водой и оставить на 20 минут , чтобы ушла горечь . Затем воду сливают , редьку откидывают на дуршлаг , чтобы дать стечь воде . Луковицу очистить , вымыть , нарезать тонкими кольцами и обжарить на сковороде на сливочном масле до золотистого цвета (вот тут-то и можно вспомнить старый рецепт , где лучок щедро обваливали в муке перед обжариванием) . Яйца сварить , охладить , очистить . 2 яйца нарезать кубиками в салат , а одно яйцо - аккуратными кружочками для украшения . Вареное мясо нарезать тонкой соломкой . Салат можно выкрадывать слоями , а можно перемешать с добавлением майонеза . Если слоями , то сначала выкладывают мясо , потом - жаренный лук , редьку , яйца и всё полить майонезом . Украшаем салат кружочками яйца , кольцами лука-порея , горошком и цветочками из редиса . Кстати , зеленый горошек можно добавить и в салат . Блюдо сытное .