Частицы первоэлементов какого-либо блюда питают ткани тела (дхату) и тонкие составляющие тригуны, которая состоит из безупречности (саттвы), страсти (раджаса) и невежество (тамаса).
Эти частицы влияют и на тонкоматериальное тело, которое образуют психика (манас), интеллект (махат, или буддхи) и эгоизм (аханкара).
✨Пища, наделенная качествами безупречности (саттва).
Пища с саттвическими свойствами раскрывает сознание, приносит эмоциональную гармонию. Кроме того, она не содержит патогенных факторов. Такие продукты свежи, сочны, маслянисты, питательны и сладки на вкус. К этой группе относятся пшеница, рис, рожь, молоко, масло, мед, зеленые овощи, листовые овощи, фрукты и орехи.
К саттвической диете ближе всего лактовегетарианская, поэтому ее можно рекомендовать в качестве идеального режима питания. Она не вызывает ни физических, ни психических проблем, если не переедать и учитывать остальные факторы.
При соблюдении саттвической диеты органы чувств и мыслительная способность функционируют безупречно. Подобный эффект объясняется высокой энергетикой саттвической пищи.
🔥Пища, наделенная качеством страсти (раджас).
К раджасической категории относятся: сдобренные острыми пряностями, очень соленые, кислые, горячие и сухие блюда, чеснок, лук, алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, маслянистые и жирные блюда, пикули, острые и соленые соусы и т.п.
Такие продукты способствуют чувству честолюбия, агрессии, страстной заинтересованности, сексуальности, фантазии, ревности и эгоизму.
Для того, чтобы страсти не вышли из-под контроля, необходимо следить за тем, чтобы пища, имеющая качество страстности, была соответствующим образом сбалансирована в рационе с пищей, которая обладает качеством саттвы.
💧Пища, наделенная качеством невежества (тамас).
Блюда, обладающие качеством Невежества, способствуют таким свойствам характера, как агрессия, пессимизм, скупость, жадность, лень, сомнения, неуверенность.
В данную категорию входят продукты - мясо, рыба, а так же те продукты, которые очень долго хранились, а также сухие, нечистые, продукты, которые слишком долго варились, подгорели или испортились, остатки пищи, консервы, продукты, подвергнутые глубокой заморозке, крепкие алкогольные напитки и сильнодействующие медицинские препараты.
Такие продукты скорее вредны, чем полезны, особенно те, которые месяцами хранятся в морозилке или холодильнике.
По материалам ayurvedaru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1