ЗАМЕТКА ПРО ТОФУ
Тофу или соевый сыр – удивительный продукт: не имея собственного вкуса, он с готовностью принимает вкусы и ароматы окружающих его продуктов.
Для приготовления тофу соевые бобы замачивают в воде, перемалывают и нагревают до 100С. Затем добавляется минеральный коагулянт, и масса створаживается точно так же, как сыр при добавлении сычужного фермента.
В зависимости от дальнейшей обработки, получают разные виды тофу: супер-твердый, твердый, мягкий и нежнейший шелковый. Они различаются не только по консистенции, но и по содержанию калорий и питательных веществ. Самый калорийный – твердый соевый сыр, а содержание белка выше всего в шелковом.
В Китае распространены самые необычные виды тофу и самые отвратительные. Как, например, "вонючий" тофу - особый вид закуски, который продают на популярных в Китае придорожных лавочках и ночных ярмарках. Запах очень сильный и напоминает давно немытые ноги. Такой тофу маринуется в специальном рассоле месяцами, считается, что чем отвратительнее запах, тем лучше вкус.
Кроме данного экзотичного вида, существует еще очень много других.
Его и замораживают (так как после разморозки он становится пористым, как губочка и еще лучше впитывает соус блюда) и коптят, и делают из него вермишель, формируют в биточки, прессуют в тонкие листы, высушивают.
В России, к сожалению, найти даже самый обычный вид тофу составляет трудности. В магазинах десятки брендов сыра из сычуга, а вот на тофу спрос маленький.
Давайте все вместе популяризовать тофу, чтобы всё больше людей знали и любили этот веганский волшебный продукт.
Нет комментариев