ПОДБОРКА ВКУСНЫХ ЗАГОТОВОК БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ 🍆
1. 🍆 БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ
2. 🍆 ТУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ
3. 🍆 ЗИМНИЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
4. 🍆 ИКРА БАКЛАЖАННАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ БЕЗ УКСУСА
5. 🍆 ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ С ЗЕЛЕНЬЮ
6. 🍆 ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ НА ЗИМУ
*****************************
1. 🍆 БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ
Баклажаны в аджике - это очень вкусная и ароматная приправа. Ее можно заготовить осенью, а зимой наслаждаться ее вкусом. Она вкусна и с мясом, и с рыбой, и с курицей, и просто с хлебом. Не поленитесь, приготовьте баклажаны в аджике на зиму и вы будете вознаграждены за свой труд.
Для приготовления баклажанов в аджике понадобится:
баклажаны - 4,5 кг;
помидоры - 2,5 кг;
морковь - 2 шт.;
яблоки - 3 шт.;
сладкий перец - 5 шт.;
острый перец - 1-2 шт.;
чеснок - 3-4 головки;
сахар - 2 стакана;
растительное масло - 2 стакана;
уксус 9 % - 1 стакан;
зелень - пучок;
соль - по вкусу.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Пропустить помидоры через блендер до состояния пюре.
Приготовить сладкий, острый перцы и зелень.
Пропустить перцы через блендер до состояния пюре.
Приготовить морковь, яблоки, чеснок. Морковь нарезать небольшими кусочками, яблоки очистить от кожуры и нарезать на четвертинки.
Морковь, яблоки, зелень и чеснок пропустить через блендер до состояния пюре.
Все три прокрученные через блендер смеси переложить в одну кастрюлю.
Добавить растительное масло, уксус, сахар.
Перемешать, посолить по вкусу, поставить вариться. Довести до кипения и варить аджику 20 минут.
Баклажаны очистить от кожуры, чтобы были помягче и понежнее.
Очищенные баклажаны нарезать небольшими кубиками.
Нарезанные баклажаны опустить в кастрюлю к овощам. Довести баклажаны в аджике до кипения и варить 20 минут.
Через 20 минут выключить огонь. Баклажаны в аджике готовы.
Наполнить банки горячей смесью, закрыть крышками, перевернуть, и когда остынут, перенести в прохладное место.
Что не поместится в банки, можно переложить в тарелку и начинать снимать пробу. Рекомендуется употреблять баклажаны в аджике в холодном виде, намного вкуснее.
***********************
2. 🍆 ТУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ
Ингредиенты:
• Вода - 1 л
• Соль - 2 столовые ложки
• Сахар - 3 столовые ложки
• Уксус 70% (эссенция) - 1 чайная ложка
• Баклажан - 1 килограмм
• Чеснок - 5 зубчиков
• Перец сладкий стручковый - 400 граммов
• Свежая зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
Приготовление:
1.Сначала готовим рассол. Для этого растворяем соль, уксусную эссенцию и сахар в воде.
2.Баклажаны моем, вытираем каждый плод полотенцем насухо, нарезаем кружочками. После этого подготовленные баклажаны замачиваем в воде с добавлением соли минут на 30.
3. Вымоченные овощи для тушеных баклажанов на зиму достаем из воды, просушиваем, обжариваем на масле.
4. В глубокую емкость складываем баклажаны в виде слоев, а также измельченный чеснок, перец сладкий, рубленую зелень укропа и петрушки.
5. Сверху выкладываем гнет, оставляем баклажаны в тепле на 3 суток.
6. По истечении трех дней перекладываем тушеные баклажаны на зиму в баночки, закрываем пластиковыми крышками и помещаем в холодное место.
***************************
3. 🍆 ЗИМНИЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Необходимые продукты для приготовления салата:
1,5 кг баклажанов синих;
0,5 кг моркови;
1,5 кг помидор красных;
0,700 кг болгарского перца;
0,700 кг репчатого лука;
1 головка чеснока;
30 г соли;
60 мл подсолнечного масла;
50 г сахара;
1 ст. ложка уксусной эссенции;
зелень по вкусу;
Пошаговое приготовление:
Баклажаны помыть и очистить от косточек, нарезать брусочками. Синенькие лучше выбирать с плодоножкой, не очень крупные. Кожица должна быть гладкой, без повреждений и морщин. На ощупь не у овоща не должно быть мягких мест. Если в баклажане вы обнаружили много темных крупных косточек, лучше такой овощ не использовать.
Следует помнить еще и о том, что хранятся баклажаны не очень хорошо, поэтому лучше их готовить в день покупки. Но если уж случилось так, что нужно отложить готовку, то ни в коем случае не храните синенькие в холодильнике, лучше хранить в пакете при комнатной температуре.
Нарезанные баклажаны посолить и оставить на час, это поможет избавиться от горечи. Пока баклажаны будут отдыхать, займемся подготовкой других овощей. Морковь очистить от кожицы и нарезать брусочками или кружочками, толщиной в пол см.
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, также нарезать кусочками. Перец лучше выбирать разных цветов, для того, чтобы зимний салат получился красочным и аппетитным на вид.
Помидоры следует выбирать спелые, но не мягкие и без повреждений. С томатов необходимо снять кожицу, для этого поместите помидоры в кипящую воду приблизительно на одну минуту, после достать из кипятка и поместить в холодную воду, кожура легко снимется. После того, как сняли кожуру, помидоры нужно измельчить. Это можно сделать при помощи блендера, или же наоборот порезать томаты кубиками, дело вкуса.
Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем овощи слоями в широкую кастрюлю. На дно стоит налить немного подсолнечного масла, чтобы овощи не пристали.
Складываем помидоры, сверху болгарский перец, морковь и лук.
Кастрюлю поставить на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим минут 25, потом добавляем отжатые от получившейся жидкости баклажаны и варим на меленьком огне еще 25 минут.
По истечении этого времени в салат необходимо добавить чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный, измельченную зелень. Влить уксусную эссенцию, всыпать соль и сахар и варить еще минут 5-10. Конечно, по вкусу можно добавить больше чеснока, различные специи и перец Чили.
Салат из баклажанов снять с огня и разложить горячим по банкам.
Закатать салат, поставить вверх дном на крышки и укутать до следующего дня. Баночки удобнее брать не большие, пол-литровые, а также для удобства можно использовать крышки закрутки.
************************
4. 🍆 ИКРА БАКЛАЖАННАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ БЕЗ УКСУСА
Ингредиенты:
1 кг баклажан
0,5 кг моркови
0,5 кг сладкого перца
1-2 луковицы
5 помидор
2 зубчика чеснока
подсолнечное масло, не менее 0,5 стакана
соль по вкусу
Приготовление:
Баклажаны почистить, порезать кубиками. Хорошо посолить, 10 минут дать постоять, затем промыть и откинуть на дуршлаг и отжать. Это необходимо сделать для того, что бы удалить лишнюю горечь из баклажан.
Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками. Перец почистить от семян и нарезать полукольцами.
Лук обжарить, затем добавить морковь. Следом выкладываем в сковороду перец и баклажаны. Все вместе обжарить на подсолнечном масле. Имейте ввиду, баклажаны очень хорошо впитывают масло, надо следить, что бы его было не слишком много, но и не мало, иначе будет подгорать. Потушить овощи, закрыв крышкой.
Помидоры обдать кипятком и снять шкурку. Порезать кубиками, добавить к основным овощам. Протушить еще 15 минут. В самом конце добавляем прессованный чеснок, соль, перец. Разложить в подготовленные банки. Закрутить, перевернуть. Хранить в холодильнике.
******************************
5. 🍆 ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 кг
Помидоры – 1,5 кг
Фасоль стручковая – 1 кг
Морковь – 0,5 кг
Перец сладкий – 0,5 кг
Растительное масло – 0,5 литра
Соль – 70 гр
Сахар – 150 гр
Чеснок – 200 гр
Уксус 9% – 100 гр
Петрушка
Укроп
Острый перец (не обязательно)
Приготовление:
Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний плод разрезать вдоль, потом каждую половинку ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец нарезать небольшими кусочками (я использую
ножницы). Приготовить маринад – довести до кипения растительное масло, соль, сахар, уксус… опустить в него приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и довести до кипения. Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка помешивая. Расфасовать по банкам и закатать. Укутать под «шубу» до полного остывания.
************************
6. 🍆 ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ НА ЗИМУ
Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки, следующие:
- 10 крупных баклажанов,
- 4 кг помидоров,
- 14 сладких перцев,
- 1 горький перец,
- 2 головки чеснока,
- 1,5-2 стакана сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 1 стакан растительного масла.
Баклажаны нарезаются кружками и замачиваются в подсоленной воде на 1 час. Затем хорошенько отжимаются и обжариваются на растительном масле с обеих сторон.
Перцы и помидоры прокручиваются через мясорубку в пюре и варятся на умеренном огне до исчезновения пены.
Затем к томатам добавляется соль, сахар, остатки масла и измельченный чеснок, закладываются баклажаны.
Масса варится 10 минут, в неё закладывается 2 ст.л. 9% уксуса и все проваривается ещё 10 минут.
После, заготовка раскладывается в стеклянные банки, закатывается и до остывания укутывается одеялом.
Хранятся вкусные баклажаны в прохладном месте.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
Источник: [club73732964|Домашние заготовки]
Рекомендуем подписаться!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1