Научное исследование в условиях революционной бури
#история #политикаКонспект
статьи Белкина и тезисы
I
Когда 18 марта 1871 года парижские рабочие подняли восстание и провозгласили Коммуну, Карл Маркс, находясь в Лондоне, немедленно включился в борьбу — не с оружием в руках, а как теоретик, стратег и организатор международной пролетарской солидарности.
Маркс не просто наблюдал за Коммуной со стороны — он ежедневно собирал информацию, получая данные из 13 французских и 7 английских газет, которые он изучал, выписывая ключевые факты, от непосредственных участников: членов Генерального совета I Интернационала, русской революционерки Елизаветы Дмитриевой, переписки с лидерами Коммуны.
Маркс не просто описывал события — он анализировал их в реальном времени, пытаясь влиять на ход классовой борьбы. Уже через два дня после падения Коммуны он представил Генеральному совету Интернационала свою работу. Это был не просто отчёт, а оружие классовой борьбы. «Гражданская война во Франции» — манифест революционной науки.
Работа Маркса оказала крупное влияние. Он разоблачил версальскую контрреволюцию, теоретически обосновал значения Коммуны для коммунизма как первой диктатуры пролетариата, сделав таким образом ключевые практические выводы для будущих революций. Энгельс позже писал, что ни одна работа о Коммуне не превзошла марксову по точности и глубине — несмотря на то, что она создавалась в условиях информационной блокады и клеветы буржуазной прессы.
Ещё до восстания Маркс в воззваниях Интернационала (июль и сентябрь 1870 г.) предупреждал, что французским рабочим нельзя выступать преждевременно, пока пруссаки стоят у ворот Парижа — это даст буржуазии повод для репрессий. А немецким рабочим нужно бороться против превращения войны в захватническую (Бисмарк хотел аннексии Эльзаса и Лотарингии). Но когда Коммуна стала фактом, Маркс без колебаний встал на её сторону, увидев в ней первую попытку слома буржуазного государства.
Актуальность выводов Маркса подтвердила Великая Октябрьская революция. Они остаются актуальным и по сей день. Так, революция требует научного руководства — стихийный порыв недостаточен. Интернационализм — ключевое условие победы. Контрреволюция всегда объединяется против коммунизма.
Маркс своим примером показал, что революционер должен и теоретизировать, и действовать. Его работа о Коммуне — не учебник по истории, а руководство по борьбе.
II
Маркс в своей книге беспощадно разоблачает т.н. правительство национальной обороны. Его «патриотизм» оказался фарсом. Тьер ещё в 1870 году тайно ездил по европейским дворам, предлагая обменять республику на короля. Жюль Фавр в частной переписке признавался, что они «обороняются не от прусских солдат, а от парижских рабочих». Генерал Трошю публично заявлял, что «губернатор Парижа никогда не капитулирует», а в реальности сдал город, опасаясь вооружённого пролетариата. «Капитуляция Парижа…, — пишет Маркс, — была началом гражданской войны». Буржуазия предпочла национальное унижение риску потереть власть.
Власть фактически оказалась в руках Центрального Комитета Национальной гвардии. Но вместо немедленного наступления на Версаль, он упустил время и не довёл революцию до конца. За 10 дней Тьер собрал 60 тыс. солдат. В итоге союз Бисмарка и Тьера — международная буржуазия потопила Коммуну в крови. Маркс вскрывает классовую солидарность эксплуататоров. Так, Бисмарк досрочно отпустил из плена 100 тыс. французских солдат для расправы с восставшим Парижем. Пруссаки блокировали город, хотя формально война уже кончилась. Все буржуазные СМИ Европы клеветали на Коммуну, называя её «бандой убийц».
Таким образом, во-первых, нельзя полагаться на буржуазные институты — даже выборы в Коммуне привели только к проникновению соглашателей, меньшевиков того времени. Во-вторых, революция должна быть беспощадна к контрреволюции — промедление смерти подобно. В-третьих, доведение революции до конца играет ключевую роль, в частности оставление банка в руках врага стало фатальным для коммунаров. Опыт Коммуны был предвестником важнейшего ленинского тезиса:
«Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться».
III
Историческое значение Коммуны состоит в диктатуре пролетариата. Чем Коммуна отличалась от всех прежних форм власти? Маркс подчеркивает, что Коммуна была не реформированной буржуазной республикой, а принципиально новой политической формой, типом надстройки. Её ключевые характеристики состоят в следующем. Слом старой государственной машины, ликвидация постоянной армии и полиции и замена их вооруженным народом, уничтожение бюрократического аппарата, т. е. чиновники стали выборными и сменяемыми, отделение церкви от государства, депутаты одновременно принимали законы и исполняли их, максимальная зарплата чиновника = средняя зарплата рабочего, полная подотчетность и возможность мгновенного отзыва.
«Коммуна была, по сути дела, правительством рабочего класса… политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда» (Маркс).
Именно поэтому буржуазия так ненавидела Коммуну. Реакционные силы выдвигали против Коммуны три главных обвинения. Коммуна — это возврат к средневековью, коммуна — это разрушение национального единства, коммуна — это хаос и анархия. Сколько раз ещё подобные обвинения прозвучат в адрес коммунизма…
«Парижская коммуна была зародышем этой формы. Советская власть является ее развитием и завершением», — писал Сталин.
Опыт Коммуны доказал, что пролетариат способен не только разрушить старое государство, но и создать новое.
https://prorivists.org/106_pk/