Питание женщины во время беременности

Задача беременной, помочь малышу расти здоровым и правильно развиваться. Придерживаясь принципов правильного питания, женщина получает полноценный комплекс микроэлементов, в которых нуждается ее интенсивно меняющийся организм.

Самыми важными правилами для поддержания грамотного рациона питания, поделилась врач-гинеколог Лузинской участковой больницы Татьяна Владимировна Кузнецова.

Не голодать и не переедать
При переедании есть риск набрать вес сверх нормы, а это чревато повышеным риском развития преэклампсии, фетальной макросомии, гестационным диабетом и гипертензией1. Поэтому так важно уделять особое внимание нормализации массы тела, еще на этапе прегравидарной подготовки.

Ешьте часто и по немного
В день должно быть 5-6 приемов пищи с перерывами в 3-4 часа. Это позволит избежать переедания и поможет питательным веществам лучше усваиваться.

Следите за качеством приготовления блюд.
Варка, тушение, запекание и другие здоровые способы обработки продуктов. Это способствует снижению калорийности, а также уменьшает нагрузку на пищеварительные органы, предупреждает изжогу, тошноту.

Не пренебрегайте дополнительным приемом витаминов.
Анемия и латентное железодефицитное состояние широко распространены среди беременных. И в этих ситуациях одними продуктами питания «не обоитись».

Снизить количество потребляемой соли.

Включите в свой рацион овощи и фрукты, зелень, мясо птицы и рыбу.

Отказ от алкоголя.
Это вообще табу. Этого принципа стоит начать придерживаться задолго до планирования беременности. А на этапе беременности и подавно. Безопасных доз не существует.

Как видите, питание будущей мамы кардинально не отличается от правильного питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни. Соблюдение пищевых рекомендаций обеспечивает комфортное и энергичное течение беременности и исход родов
Комментарии 2