Этот кекс получается невероятно нежным и ароматным!
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 180 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 3 штуки
- Миндальная мука — 100 г
- Пшеничная мука — 100 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Щепотка соли
- Молоко — 60 г
- Ванильный сахар — по вкусу
- Миндальные лепестки
Сироп для пропитки:
- Сахар — 100 г
- Любой подходящий ликёр — 100 мл
- Лимоны — 0,5 шт.
1. Начнём с основного: размягчаем сливочное масло, взбиваем с сахаром и ванилью до пышности. Затем по одному добавляем яйца, каждый раз тщательно взбивая.
2. Теперь добавляем оба вида муки, разрыхлитель, соль и молоко. Ещё раз тщательно перемешиваем — тесто должно получиться однородным и лёгким.
3. Готовим форму: смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Выкладываем тесто, разравниваем и посыпаем миндальными лепестками.
4. Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 °C духовку примерно на 35–40 минут. Орехи подрумянятся, а серединка станет воздушной.
5. Пока кекс выпекается, варим сироп. В сотейник наливаем ликёр, добавляем сахар и сок половины лимона. Нагреваем до закипания и появления крупных пузырей на поверхности.
6. Готовый кекс пропитать сиропом, покрыть карамелью и украсить миндальными лепестками.
Как приготовить идеальную карамель для кекса:
Вам понадобится:
- Сахар — 300 г
- Сливки (жирностью 33–35 %) — 150 г
- Глюкоза — 60 г
- Сливочное масло — 50 г
1. Сахар делим на две части. В толстостенном сотейнике начинаем топить первую часть на среднем огне до золотистого оттенка. Как только сахар расплавится, постепенно всыпаем вторую часть, не забывая помешивать. Следим за цветом: нам нужен именно янтарный, иначе карамель будет горчить.
2. В это время во втором сотейнике нагреваем сливки с глюкозой до горячего состояния, но не даём им закипеть.
3. Как только сахар станет тягучим и красивым, снимаем с плиты, даём минутку «отдохнуть» и аккуратно, тонкой струйкой вливаем горячие сливки с глюкозой, быстро перемешивая (будьте осторожны — смесь активно пузырится!).
4. Возвращаем сотейник на слабый огонь, добавляем сливочное масло и варим всё вместе 5–8 минут — до нужной густоты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1