Как долго продукты могут храниться в морозилке🍽🧊
Глубокая заморозка продлевает срок годности продуктов, но не навечно. Рассказываем, сколько могут пролежать в морозилке мясо, рыба и овощи без потери вкуса и пользы.

Целую курицу можно держать в морозильной камере до года, а ее кусочки – до 9 месяцев. Более длительное хранение приводит к потере влаги, из-за чего текстура мяса портится, у него появляется прогорклый вкус и неприятный запах.

Говядина и баранина хранятся в замороженном состоянии до года, свинина – до 6 месяцев.

Замороженный фарш следует использовать в течение 4 месяцев. Долго хранящийся фарш обрастает кристаллами льда, повреждающими его структуру. Кроме того, содержащиеся в мясе жиры окисляются, что негативно влияет на вкус продукта.

Жирные сорта рыбы (лосось, тунец) не хранятся в морозилке больше 3 месяцев. Нежирные (треска, хек) будут оставаться свежими полгода. Кстати, на рыбе чаще, чем на мясе, образуются кристаллики льда, поэтому портится она быстрее.

Большую часть овощей можно хранить 8-12 месяцев. Водянистые плоды, например, помидоры и огурцы, лучше не замораживать. При долгом хранении они теряют текстуру и вкус.

Какую упаковку использовать?
От упаковки во многом зависит срок годности продуктов, ведь она защищает их от контактов с воздухом и препятствует образованию кристаллов льда.
Для заморозки лучше всего подойдут вакуумные пакеты или герметично закрывающиеся контейнеры. И не забывайте делать на них маркировку

Как размораживать продукты?
Размораживать продукты лучше на верхней полке холодильника. Разморозка при комнатной температуре может вызвать избыточный рост патогенных бактерий.
Эти рекомендации помогут вам сохранить качество и безопасность замороженных продуктов.
Нет комментариев