У тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, белый хлеб заслужил плохую репутацию – в нем мало клетчатки и много всяких добавок. Кроме того, у белого хлеба высокий гликемический индекс (коэффициент, который показывает скорость усвоения углеводов из пищи и превращения их в глюкозу). Известно, что регулярное употребление продуктов с высоким ГИ повышает риски сахарного диабета и ожирения.
Британский медик Каран Раджан, работающий в Национальной системе здравоохранения, придумал, как понизить гликемический индекс белого хлеба. Он предлагает сначала его заморозить, а после разморозки подсушить в духовке или сковороде. Врач утверждает, что это позволит вдвое снизить ГИ продукта.
По словам доктора Раджана, заморозка запускает реакцию ретроградизации крахмала. Он превращается в одну из форм резистентного крахмала, который по своим свойствам напоминает клетчатку. Он не усваивается организмом, но служит пищей полезным бактериям кишечника. И так же, как клетчатка, он замедляет всасывание углеводов. А кроме того, резистентный крахмал регулирует уровень гормона голода – грелина – из- за чего вам меньше будет хотеться есть.
Как вам лайфхак от доктора Карана Раджана?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев