Очень нежные, ароматные, мягкие, чуть влажные и пористые внутри! Куличи мечты😇
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 350 гр
Дрожжи сухие - 6 гр
Кефир (3,2%) - 140 мл
Яйца (С0) - 2 шт
Сахар - 120 гр
Ванильный сахар - 9 гр
Масло сливочное (82,5%) - 90 гр
Соль - 3 гр
Изюм - 100 гр
Масло оливковое для смазывания
Миндальные лепестки для украшения
Для глазури:
Белок яйца (С0) - 1 шт
Сахарная пудра - 130 гр
Сок лимона - 25 мл
Приготовление:
1. Изюм тщательно промыть, замочить в воде, затем просушить и обвалять в небольшом количестве муки.
2. Муку просеять и смешать вместе с дрожжами.
3. В отдельной миске взбить яйца с солью, затем добавить сахар, ванильный сахар и ещё раз взбить до пышности.
4. Добавить кефир комнатной температуры, взбить.
5. Растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры, добавить к жидким ингредиентам и ещё раз взбить.
6. В миске с мукой сделать углубление и вылить сахарно-яичную смесь.
7. Перемешать сначала вилкой, затем руками.
8. Переложить массу на припыленный мукой стол и замесить тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам и не должно быть тугим
9. Ввести подготовленный изюм.
10. Затем переложить тесто обратно в чашу, смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 2-4 часа.
Тесто должно увеличиться в объёме минимум в 2 раза.
11. Тесто слегка обмять и разложить в формы на 1/3, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на 20-30 минут для расстойки.
12. Выпекать в разогретой до 180° духовке 35-45 минут (в зависимости от размера форм куличи будут выпекаться разное время).
Готовность проверить деревянной шпажкой, должна выходить сухой.
Комментарии 1