Ингредиенты:
Вода — 1 Стакан
Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
Подсолнечное масло — 1 Ст. ложка
Мука — По вкусу
Брынза — 400 Грамм
Яйцо — 3 Штуки
Майонез — 1 Ст. ложка
Черный молотый перец и соль — По вкусу
Зелень — По вкусу
1. Нагреваю воду, но не довожу ее до кипения, затем вливаю в миску, добавляю чайную ложку сухих дрожжей.
2. Перемешиваю массу, вливаю к ней растительное масло, добавляю 0,5 чайной ложки соли и еще раз перемешиваю.
3. Муку заранее просеиваю, чтобы она обогатилась кислородом, а затем всыпаю ее в миску.
4. Добавляю столько муки, чтобы тесто не липло к рукам, накрываю миску полотенцем и оставляю в теплом месте на 1,5-2 часа.
5. Брынзу разминаю вилкой или измельчаю на терке, добавляю к ней немного соли и черного молотого перца.
6. Зелень (лук и петрушку) мою и вытираю полотенцем, затем мелко нарезаю ее и отправляю в миску к сыру, добавляю майонез.
7. Яйца отвариваю и остужаю, затем нарезаю очень мелко или измельчаю с помощью терки.
8. Добавляю яйца к сыру, все тщательно перемешиваю, начинка готова.
9. Достаю тесто, обминаю его руками и разделяю на 8 частей, раскатываю каждую лепешкой, внутрь выкладываю начинку.
10. Выпекаю хачапури в разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 20-30 минут. Подаю блюдо горячим.
Похожий видео рецепт "Хачапури из дрожжевого теста"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 500 Грамм
Молоко — 150 Миллилитров
Вода — 150 Миллилитров
Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки
Яйца — 7 Штук
Дрожжи сухие — 10 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Чайная ложка
Масло сливочное — 100 Грамм
Сулугуни — 350 Грамм
Брынза — 150 Грамм
Свежая зелень — 1 Пучок
1. Для приготовления теста в сухую глубокую миску просейте муку и добавьте сухие активные дрожжи. Также можно использовать обычные дрожжи, если их предварительно намочить в воде на 15 минут для активации. Добавьте соль и сахар.
2. Смешайте молоко и воду. Подогрейте до комнатной температуры. Добавьте эту смесь к сухим компонентам и тщательно перемешайте. Вымешайте тесто руками до получения однородной консистенции.
3. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут, пока поднимется.
4. Для приготовления начинки сварите три яйца вкрутую. Затем яйца и сыры натрите на крупной терке и перемешайте. Солить эту массу нет необходимости, поскольку сыры и так достаточно соленые.
5. Затем надо добавить в тесто растительное масло, тщательно вымешать до получения однородной консистенции. Разделите тесто на четыре части.
6. Раскатайте на небольшие овалы. Сверните края теста так, чтобы получилась "лодочка".
7. Заполните полученную "лодочку" начинкой и положите на нагретый противень.
8. Выпекайте около 10 минут при температуре 250 градусов.
9. Достаньте из духовки и влейте в лодочку яйцо. Далее отправляем обратно в духовку на 3 минуты.
10. На стол подавайте лодочки горячим. Правильно их есть надо, отламывая бортики и макая их в яйцо. Подогретыми в микроволновке они также будут вкусными. Приятного аппетита!
Хачапури-ПП в стиле по-аджарски
Ингредиенты:
Творог — 300 Грамм (200 - в тесто, 100 - для начинки)
Яйца — 10 Штук (3 яйца в тесто и 7 желтков для начинки)
Мука пшеничная — 7-8 Ст. ложек (цельнозерновая)
Сыр твердый — 100 Грамм
Соль — 1-2 Щепоток
Выкладываем в миску творог и яйца, добавим щепотку соли и все тщательно взбиваем-перемешиваем миксером.
Добавляем муку (цельнозерновую или овсяную) и замешиваем тесто. При необходимости можно чуть добавить муки, но тесто должно немного липнуть к рукам.
Делим тесто на 7 частей.
Каждую часть теста раскатаем в лепешку и заворачиваем валиком края к центру с двух сторон.
Затем соединяем концы валиков, тщательно их защипываем. Получаем вот такую лодочку.
Выкладываем лодочки на противень, застеленный бумагой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10.
Пока лодочки пекутся, приготовим начинку. Смешаем творог и натертый на терке сыр. Если у вас сыр несоленый, в начинку можно добавить щепотку соли.
Наполняем лодочки сырно-творожной начинкой.
В начинке нужно сделать углубление, а в него выложить желток. А я замотался и выложил желток на начинку, получилась горка. Вместо куриных желтков можно выложить полностью перепелиное яйцо.
Запекаем хачапури еще минут 5-10, до любимой вами степени прожарки желтка. У меня желток схватился наполовину, мне так нравится. Мы же не готовим классические хачапури, ведь так?
Сырная лепешка "А-ля хачапури"
География кухни: Кавказская
Ингредиенты:
Мягкий сыр — 200 Грамм
Твердый сыр — 80 Грамм
Кефир — 100 Миллилитров
Мука пшеничная — 4-5 Ст. ложек
Куриные яйца — 1 Штука
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Сухой чеснок — По вкусу
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
Подготовьте все ингредиенты.
Переложите в глубокую миску мягкий сыр, разомните ложкой.
Твердый сыр натрите на мелкой терке, переложите к мягкому сыру.
Добавьте в миску куриное яйцо и кефир.
Муку добавьте в миску, всыпьте соль, перец, сухой чеснок. Перемешайте все.
Сковороду прогрейте, смажьте маслом. Выложите всю сырную массу лепешкой, жарьте с обеих сторон до румяной корочки, по 6-7 минут с каждой стороны.
Приятного вам аппетита!
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
Слоёное тесто — 500 Грамм
Брынза — 500 Грамм
Сливочное масло — 50 Грамм
Куриное яйцо — 1 Штука
Маргарин — 50 Грамм
Свежая зелень — 1 Пучок
Молотый перец — 2 Щепотки
1. В первую очередь необходимо измельчить брынзу. Я обычно мну ее вилкой или буквально 30 секунд — блендером.
2. Мелко порубленный укроп, сливочное масло и яйцо добавляем к брынзе, перчим и тщательно вымешиваем (мне удобнее руками).
3. Аккуратно раскатываем тесто. Мне удобнее всего работать с толщиной 1-2 мм. Разрезаем получившееся тесто на квадраты со стороной 12-15 см.
4. На середину каждого квадратика выкладываем смесь брынзы, зелени и специй. Я оставляю 2-3 см отступа от края, чтобы прикрыть начинку.
5. Запечатываем хачапури: загибаем углы к центру так, чтобы вышел конверт.
6. Смазываем противень маргарином. Выкладываем на него получившиеся хачапури и запекаем в духовке около 30 минут. Лучшая температура — 180 градусов. Я рекомендую несколько раз открывать духовку и прокалывать хачапури вилкой или зубочисткой, чтобы из них вышел воздух, не повредив оболочку.
Грузинские хачапури
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 520 Грамм
Дрожжи быстродействующие — 7 Грамм
Сыр Брынза — 250 Грамм
Сыр Адыгейский — 250 Грамм
Сливочное масло — 90 Грамм
Творог жирный — 250 Грамм
Молоко — 100 Миллилитров
Вода — 150 Миллилитров
Яйцо — 1 Штука
Яичный желток — 1 Штука
Подсолнечное масло — 1 Ст. ложка
Маргарин — 1 Ст. ложка
Соль — По вкусу
Сметана — 100 Грамм
Молоко и воду подогрейте и смешайте.
В жидкость добавьте яйцо и соль.
Затем всыпьте муку и дрожжи.
Замесите мягкое тесто.
Большую миску смажьте по периметру подсолнечным маслом. В центр выложите тесто. Оставьте его на 2 часа в тёплом месте под полотенцем.
Готовое тесто разделите на 3 равные части.
Сделайте начинку, смешав два вида сыра с творогом и сметаной. Делайте это вилкой, избегая комочков.
После этого каждый кусок теста раскатайте в толстый квадрат. В центр выложите сырную начинку.
Затем тесто сверните с двух противоположных сторон и соедините их между собой с других.
Выложите изделия на противень с пекарской бумагой. Тесто смажьте взбитым желтком.
Запекайте хачапури при 180 градусах в духовке в течение 30-40 минут. Приятного аппетита!
Хачапури по-гурийски
Ингредиенты:
Мука — 600-900 Грамм
Молоко — 300 Миллилитров
Яйца — 5 Штук
Сухие дрожжи — 1,5 Ст. ложки
Сахар — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Ст. ложка
Сливочное масло — 30 Грамм
Творожный сыр — 700 Грамм
Разогрейте молоко. Добавьте в него муку, одно сырое яйцо, сахар, сливочное масло и сухие дрожжи, разведённые в воде.
Замесите тесто и оставьте его подниматься в тёплом месте на два часа. Периодически приминая.
Когда тесто будет уже подходить, сварите оставшиеся 4 яйца для начинки и хорошо помните творожный сыр.
Затем разделите тесто на несколько шариков, желательно больших, так как хачапури традиционно делают большими. Раскатайте их и на одну сторону выложите 2-3 столовых ложки творожного сыра и сверху уложите две половинки варёного яйца.
Закрепите, как вареник.
Смажьте желтком и запекайте в разогретой на 200 градусов духовке 20 минут.
Вот такие прекрасные аппетитные и ароматные хачапури по-гурийски у вас получатся.
Похожий видео рецепт "Хачапури по-гурийски"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
Мацони или кефир — 300 Миллилитров (тесто)
Мука пшеничная — 6 Стаканов (стакан 200 мл.; тесто)
Масло сливочное — 90 Грамм (тесто)
Дрожжи сухие — 10 Грамм (тесто)
Соль — 1 Чайная ложка (тесто)
Сахар — 3 Чайных ложки (тесто)
Сулугуни — 150 Грамм (начинка)
Брынза — 150 Грамм
Яйцо куриное вареное — 3 Штуки (начинка)
Яйцо куриное сырое — 4 Штуки (начинка)
Масло сливочное — 50 Грамм (начинка)
Зелень — 1 Пучок
Чеснок — 1 Зубчик (начинка)
1. Смешайте все ингредиенты для теста, замесите тесто. Накройте тесто пленкой и уберите в теплое место минут на 30.
2. Сулугуни натрите на терке, добавьте брынзу. Все хорошо перемешайте. Немного сыра отложите в сторону.
3. Добавьте натертые вареные яйца и чеснок, перемешайте.
4. Тесто разделите на 4 части. Каждую раскатайте в овал. По длинной стороне выложите немного отложенного сыра.
5. Заверните трубочкой и хорошо запечатайте.
6. Сформируйте "лодочку", сделав подлиннее кончики.
7. Выложите начинку и сразу сделайте углубление для яйца, которое потом добавим.
8. Даём настояться минут 10. Смажьте хачапури молоком или желтком. Выпекаем в разогретой до 230 градусов духовке около 20 минут. Затем в углубление аккуратно разбиваем яйцо и возвращаем в духовку.
9. Доводим до желаемой готовности яйца, кладем в начинку по кусочку сливочного масла. При подаче посыпаем зеленью.
10. Приятного аппетита!
Хачапури на мангале
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
Тесто слоеное — 500 Грамм (у меня дрожжевое)
Сыр сулугуни — 300 Грамм
Соль — По вкусу
Сливочное масло — По вкусу
Подготовьте все ингредиенты.
Сыр нарежьте брусочками на порции.
Нанизайте сыр на шампуры. Если сыр не получается разрезать на большие брусочки, то нарежьте его на 2-3 кусочка и затем насадите их плотно на шампур.
Тесто разморозьте, если оно замороженное. Немного раскатайте в одном направлении и нарежьте тесто на полоски, шириной 4-5 см. Если необходимо, немного посолите тесто по вкусу.
Заверните сыр в тесто, тщательно закрепляя края. Обжарьте слоеные хачапури на очень слабых углях, до равномерной корочки.
Хачапури на мангале готовы. По желанию смажьте хачапури кусочком сливочного масла и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Сыворотка — 200 Миллилитров
Мука пшеничная — 350 Грамм
Яйцо куриное — 1 Штука
Разрыхлитель — 0.5 Чайных ложки
Соль — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Сыр — 150 Грамм
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В глубокую емкость вылейте сыворотку, добавьте соль, сахар и перемешайте.
Всыпьте стакан просеянной муки с разрыхлителем и перемешайте.
Добавьте яйцо взбитое вилкой и растительное масло.
Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто.
Поставьте тесто в теплое место на 20 минут.
Разделите тесто на несколько частей.
Немного раскатайте тесто, и выложите в центр тертый сыр.
Сверните лепешку и тонко раскатайте.
Обжарьте лепешку на сухой сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Хачапури на сыворотке готовы. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев