В Сочельник на столе должно быть 12 блюд - для каждого сытного месяца года, рождественские облатки на подушке из сена, символизирующие рождение малыша Иисуса, набор посуды для тех, кого с нами нет. В отличие от шумного и разгульного Рождества, Сочельник празднуется в кругу семьи, близкие произносят молитву или слова благодарения, взявшись за руки, делятся облаткой, при этом говорят друг другу пожелания. Это последний день поста и, согласно традиции, блюда готовят из рыбы, грибов, овощей, варят кисель и подают выпечку с маком.
Хозяйкам придется похлопотать, но это тот вечер, когда своим близким мы дарим лучшее - время, любовь, опеку. И - 12 вкуснейших блюд домашней кухни.
Итак, праздничное меню. На холодное - два салата: с сельдью, крабовыми палочками и сыром; шикарный закусочный бутербродный торт; яркий свекольный мусс с рыбой; рулет из лаваша с грибами; нежное селедочное масло; фаршированный чернослив и закуска с печеными шампиньонами.
На горячее подадим порционные горшочки с рыбой и печеными огурцами.
И на десерт - маково-кокосовый пирог, кисель и желе с ягодами.
Закуски
Наш "холодный стол" будет очень ярким и праздничным. В половине предложенных блюд присутствует сельдь, но вы можете выбирать любую слабосоленую рыбу на вкус и кошелек. Среди других составляющих - картофель, морковь, сыр и яйца, все то, что есть в каждом доме.
Комментарии 1