История появления и развития, связанная с трагедиями (Наталья Калиниченко)
Ярославль. Красная площадь
Изначально на месте «Дома с аркой» была церковь. Первые упоминания о ней приходятся на 1630 год. В 1723 году вместо деревянной церквушки возвели каменный храм в честь Симеона Столпника. Этот святой самый почитаемый в регионе. Позднее была спроектирована площадь вокруг церкви, а в 1788 году сформирована. В те времена площадь называли Семеновской.
Храм не устоял, в 1933 году его снесли по причине «несоответствия новому образу современного города». И практически на этом месте построили новое здание, строительство пришлось на 1934-1936 годы. В 1939 году перед новым домом разбили сквер, а на месте снесенного храма поставили монумент В. И. Ленину. Так и появилась Красная площадь в Ярославле. Название она такое получила в 1924 году из-за примыкающей улицы Стрелецкой, которая была переименована в Красную.
С 1850 года на площади располагался цирк, проводилось здесь множество культурных мероприятий. В 1893 году открывается постоянно действующая экспозиция с человеческими фигурами в полный рост.
«Дом с привидениями»
Все старые города имеют свои собственные «привидения». Не исключение и Ярославль. «Дом с аркой» или с «привидениями», как называют его местные жители, расположен именно на Красной площади Ярославля. Строение стоит на углу улицы Советской и проспекта Октября. Это обыкновенный пятиэтажный жилой дом, который построили в 1934 году, а заселили до 1936-го.
Дом имеет интересную архитектурную задумку: два пятиэтажных строения соединены аркой. Цвет строения был красно-розовый, наверное из-за расположения на Красной площади. Все окна арочные, а во двре планировался небольшой фонтан. Комнаты в квартирах были со сквозным проветриванием, жилая площадь большая. На первом этаже запланированы и работают до сих пор магазины и точки общественного питания. По версии архитекторов Парусникова М. и Соболева И. арка – это символ окончательной победы коммунизма. Дом в центральной части города, естественно, подразумевал проживание в нем партийной “элиты”.
Но строение возводилось на месте, где ранее стояла церковь и располагалось небольшое кладбище, то есть фактически дом стоит “на костях”. Возникает логический вопрос: какая мистика в этой достопримечательности на Красной площади в Ярославле? Интерес в том, что в этом доме несчастья преследовали его жителей с самого заселения. Первыми владельцами квартир были представители местных властей и партийной номенклатуры. Буквально через месяц после заселения начались массовые аресты. Часть арестованных впоследствии была расстреляна, а часть отправилась на длительное тюремное заключение. Как утверждают местные старожилы, представители НКВД постучались в каждую квартиру. Такое психологическое давление для некоторых жителей стало роковым, они выбрасывались из окон собственного жилища.
С окончанием сталинских репрессий череда несчастных случаев в “доме с привидениями” не прекратилась. В 90-е прошлого столетия в доме с удивительной частотой происходили криминальные разборки с летальным исходом. Помимо этого, нынешние жители дома утверждают, что здесь периодически слышны стоны и крики, а в темноте иногда появляются нечёткие силуэты людей.
Верить в привидения или нет – это личный выбор каждого человека. Но следует учесть, что ни у одного народа мира не принято строить жильё на святых местах и кладбищах.
Пожарная каланча
В 1820 году на Красной площади Ярославля, на западе, установили пожарную каланчу. Позднее к ней было пристроено депо. В те годы каланча была самым высоким сооружением во всем городе. Около депо и каланчи устроили учебный плац. В начале прошлого века каланча была практически разрушена, новую возвели только в 1911 году, она и по сей день впечатляет посетителей площади.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев