Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Автор:А.В. ГРИГОРЬЕВ Ярославская Знаменская церковь в её нынешнем виде существует чуть более ста лет. Однако уже три с половиной века назад благочестивые ярославцы молились на этом месте возле иконы Божией Матери Знамение, написанной на восточной стене Власьевской башни в 60-е годы XVII века. Власьевская башня была важным звеном древних городских укреплений, выстроенных по линии нынешней Первомайской улицы — от Волги до Спасо-Преображенского монастыря. Земляной вал по этой линии существовал очень давно, возможно, с XIII века, но башни на нём стали строиться только после городского пожара 1536 года по указу великой княгини Елены, управлявшей Русью во время малолетства её сына Ивана IV. В числе других была на этом месте построена и первая Власьевская башня.
Улица в историческом центре города Ярославля. Тянется от Волжской до Которосльной набережной вдоль линии бывших укреплений Земляного города, проходя через площади Богоявленскую, Волкова и Красную. Движение по большей части Первомайской улицы одностороннее.
Ярославль – это город с более чем тысячелетней историей. На его улицах сохранились многочисленные культурно-исторические памятники, каждое столетие с момента основания этого города может похвастать интересными событиями. Среди городов Золотого Кольца Ярославль является самым крупным населенным пунктом. Это в принципе большой город: в центральном федеральном округе он уступает по размерам только Москве и Воронежу. Буквально каждый камень, каждая улочка и очень многие здания здесь представляют интерес для историков, культурологов и простых туристов. И список интересных фактов об этом городе такой же длинный, как и его история.