Деревенская жизнь не мыслима без хозяйства, и в Мартынове все держат скотину, и в музее тоже есть подворье: лошади, овцы, гуси, индюки, курицы... А особенно хороша корова - приветливая, ласковая, словно взятая из кацкого мифа про Белую Корову - Солнце. Животных можно погладить, покормить с руки, сфотографировать. А в ответ корова Рыня всех оближет своим шершавым языком. О счастливом человеке ведь говорят: его корова облизала!
Этнографический музей кацкарей - пожалуй, единственный в России, кто сумел сделать объектом показа диалект русского языка.
Каждой группе предлагается отведать деревенское угощение из русской печки - для этого используются три музейные русские печки. Еда незамысловатая, самая что ни на есть деревенская: щи, томлёная картошка да топлёное молоко, - но именно этот обед будет для туристов лакомством.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
120 шагов в историюКонечно, есть у нас и дополнительные интерактивные программы. Для детей проводится игра-викторина «Праский кацкарь/настоящий кацкарь» либо урок кацкого диалекта. Вопросы взяты не из энциклопедий, а из жизни кацкарей. В ходе игры выделяется победитель, который и становиться «Праским кацкарём»! Ему, как победителю, вручаются подарки, словник с кацкими словами - и конечно, приглашение жить в деревне Мартыново после получения образования!
Образовательная программа «Урок кацкого диалекта» познакомит и детей, и взрослых с кацким говором, представит удивительно красивый мир живой деревенской речи. А чтобы память о кацкарях осталась надолго, каждому участнику программы дарится блокнот с прибайкёй (стихотворением) на кацком диалекте.
«Не вкусно без пряностей»
- Много ли туристов посещают ваши края?
- Когда создавали музей, о них и не думали. Ну, кто приедет из города в деревню?! Но Музей кацкарей существует уже 17 лет. И что удивительно, едут люди, едут, чтобы прикоснуться к деревенской жизни, её культуре. Каждый для себя находит что-то близкое, родное. Многие соотносят увиденное со своим детством, проведённым в деревне, а другие с удивлением видят жизнь, которая им кажется необычной, но которая является частью культуры страны. Посетителей-иностранцев у нас немного. По словам одного из них, канадца, наш музей, деревня вызывают восторг. До нас они побывали в Москве, Санкт- Петербурге, видели величие этих городов. И потом эту роскошь назвали «хорошим блюдом, которое всё же не очень вкусно «без пряностей», как они отозвались о нашем музее.
Нет комментариев