Разновидности кабачков
Классификация кабачков очень обширна. Их принято разделять на группы по срокам созревания, форме куста, цвету плодов.
Самые ранние кабачки созревают через 28-40 дней от момента появления первых ростков, ранние можно собирать через 45 дней, среднеспелые через 60 дней, а поздние будут созревать 100 дней и более. Стоит иметь в виду, что в указанный срок должны появиться так называемые «молодые» кабачки, не более 15-20см в длину, с мягкой тонкой кожицей. Они еще не достигли технической зрелости и не могут храниться долго, зато представляют большой кулинарный интерес.
По форме роста кабачки бывают кустовые и плетисные. Урожайность у этих растений практически не отличается, а вот, площадь они занимают разную. Плетистые, на манер тыквы стреляются по земле, а кустовые, напротив, очень компактны и могут быть посажены даже в горшках и кадках.
И, наконец, по цвету, кабачки могут быть белыми, зелеными, желтыми и даже цветными. Ценители, утверждают, что кабачки отличаются не только цветом, но и вкусом, однако эти различия не очень очевидны.
Белые кабачки
Белые кабачки считаются классикой. Как правило, они самые урожайные - до 15кг с куста. Достигшие технической зрелости плоды могут весить 8 и более кг, отлично храниться в погребе. Кабачки имеют нейтральный вкус и нежную мякоть.
Однако и среди белых кабачков, могут встречаться не самые удачные сорта, поэтому в семенном магазине стоит выбирать те, что проверены временем.
Ролик - один из самых ранних сортов. Плоды округлые, длиной до 20см и весом 1,5кг. Отлично переносит холода и показывает высокую урожайность даже в северных регионах.
Хьюго - кустовой гибрид с плотной мякотью и неизменно высокой урожайностью (до 12кг с 1м3). Устойчив ко многим заболеваниям, в том числе, к ложной и истиной мучнистой росе, хорошо переносит перепады температур, самоопыляется, не осыпает завязь.
Сударь - один из наиболее старых, проверенных временем сортов. Кустовой, с обильной завязью. Плоды весом до 1,7кг со сладкой мякотью. В зрелом состоянии кабачки подходят для зимнего хранения.
Зеленые кабачки
Зеленые кабачки (цукини) отличаются не только цветом, но и своими вкусовыми качествами. У них более мягкая и сочная мякоть, которая подходит для консервирования и приготовления блюд. А вот для долгого хранения эти кабачки не предназначены.
Самый известный сорт - Грибовский 37. Растение относительно устойчиво к вредителям и бактериальной гнили, обильно плодоносит. Вес кабачков колеблется от 0,7 до 1,3кг
Черный красавиц - раннеспелый сорт. Отличается темной, почти черной окраской и глянцевой шкуркой. Мякоть толстая, плотная, имеет высокую кулинарную ценность.
Сальвадор имеет самые компактные размеры куста, поэтому подходит для участков небольшой площади. Мякоть плотная, чуть суховатая, оптимальна для консервирования и заморозки.
Цветные кабачки
В эту категорию относятся желтые, розовые , полосатые, пятнистые и двухцветные кабачки. Выглядят такие плоды очень привлекательно, однако ничего другого примечательного в них нет. Вкусовые качества у них приближены к цукини, а вот урожайность значительно ниже. К тому же кусты цветных кабачков в значительной степени подвержены различным заболеваниям, что так же влияет на урожай.
Однако никто не станет спорить, что выглядят такие растения очень привлекательно. Если позволяет место на участке, то не стоит отказывать себе в удовольствии посадить двухцветный кабачок Нежный зефир, ярко желтый Ананасовый или полосатый Спагетти Равиоло.
Комментарии 39