Примитивная ненависть
Примитивную ненависть можно дифференцировать от аффекта ярости по ее относительно стабильным, длительным и характерологически закрепленным качествам.
Независимо от своего происхождения и бессознательных фантазий, которые она включает, наиболее впечатляющей характеристикой такой ненависти является нетерпимость к реальности.
Человеку, находящемся под властью примитивной ненависти происходит странный процесс: распространенной защитой от сознания такой ненависти является разрушение посредством действий вовне способность к ее осознанию: ум не может больше "контейнировать" осознание доминирующей эмоции. Нетерпимость к реальности становится ненавистью к психической реальности, направленной против себя и против ненавистного объекта.
Ненависть к себе проявляется непосредственно в самодеструктивных импульсах, таких как самоповреждающее и суицидальное поведение или при мазохистских перверсиях.
Нетерпимость к психической реальности также приводит направленной на себя атаки на собстенные когнитивные функции, так что человек больше не способен использовать обычные способы рассуждения или прислушиваться к аналогичным рассуждениям.
Под влиянием интенсивной ненависти человек может проявлять сочетание сфокусированного любопытства, высокомерия и псевдотупости. По сути дела, человек пытается разрушить средства коммуникации между собой и другими, чтобы замазать осознанине собственной ненависти.
В дополнение к этому нетерпимость к объекту выражается в интенсивном страхе человека перед другими и ненависти к ним, поскольку они воспринимаются как преследователи. Это ведет к параноидному развитию, которое может зайти так далеко, что привидет к трансферентному психозу.
Отто Ф.Кернберг
#психоанализ
Нет комментариев