Восточная сладость, многослойный десерт пропитанный медом с начинкой из растертых орехов, сахара и кардамона.
Традиционно, татарская пахлава готовилась из теста как для домашней лапши из яиц, молока с добавлением 1 столовой ложки опары, тесто делили на 6-8 частей раскатывали тесто как для домашней лапши и промазывали топленым маслом посыпая измельченными грецкими орехами с сахаром слой за слоем.
На мой вкус, по этому рецепту пахлава получается более нежная, мягкая и сочная.
Ингредиенты:
~ Мука – 300 г
~ Яйца – 3 шт
~ Сода – 2,5 г
~ Сметана – 150 г
~ Грецкие орехи – 200 г
~ Сахар – 150 г
~ Кардамон – 5 г
~ Мед – 30 г
~ Сливочное масло - 150г
Приготовление:
Приготовить этот десерт не сложно. Нужно обратить особое внимание на качество орехов, чтобы они были свежие и не имели посторонних привкусов.
Отделить желтки от белков. Отложите 50 г сметаны и добавьте 2,5 г соды. В чашу миксера просеять всю муку и перетереть с холодным рубленым сливочным маслом в крошку. Взбить 2 желтка венчиком добавив 100 г сметаны. Переложить всю сметану с желтком и часть сметаны с содой в чашу миксера, можно добавить щепотку соли и вымешивайте до получения гладкого теста. Оберните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1,5 часа. Для начинки необходимо подсушить ядра грецкого ореха на сковороде, порубить подсушенные орехи с сахаром и кардамоном в измельчителе, в полученную массу добавить весь белок и перемешать венчиком. Достать тесто из холодильника и разделить на 3 части. Раскатать первую часть толщиной в 3 мм и уложить в форму и аккуратно распределить половину начинки. Выкладываем вторую часть теста и распределяем вторую половину начинки. Третий слой теста смазать одним желтком силиконовой кисточкой. Острым ножом сделать надрез первого слоя теста наметив узор “ромб” и в центр каждого ромба утопить орешек. Выпекать при температуре 170 градусов 15 минут, пахлава должна зарумяниться, достаньте из духовки, смажьте растопленным медом и снова выпекайте 5-6 минут.
Готовую пахлаву после того как она остынет разделяют по надрезам и подают к чаю.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев