Куриная грудка (лучше копчёная, если нет, то подойдёт и отварная или запечённая).
Вареный картофель – 3 шт.
2 головки красного лука.
Баночка кукурузы.
3 вареных яйца.
Плавленый сырок – 3 шт.
Орехи двух видов (грецкие – 100 г, миндаль – 200 г).
Майонез.
Веточки розмарина или перья зелёного лука.
Мелко нашинкуйте лук. Если вы используете красный лук, он является сладким, поэтому его можно класть в салат в свежем виде. Если же такого лука не оказалось, можно взять и обычный, однако он горчит. Чтобы удалить эту горечь, ошпарьте его крутым кипятком или замаринуйте. Маринованный он ещё вкуснее. В чашечку добавьте 20 г уксуса, столько же воды, а также по половине чайной ложечки соли и сахара, перемешайте. Опустите нарезанный лучок в маринад минут на 15, после чего воду слейте.
Копчёное мясо нарежьте маленькими ломтиками. Натрите яйца и картофель на крупной тёрчке. Теперь нужно измельчить грецкие орехи (миндаль не трогаем, он нужен для украшения). Натрите сырки на тёрке. Когда все продукты подготовлены, можно начинать формировать шишки.
Оформление салата
Вообще, новогодний салат с миндалем принято готовить слоями. Однако некоторые хозяйки перемешивают ингредиенты, а потом из получившейся массы формируют овальные шишки и украшают их миндалем. Вы можете выбрать для себя вариант, который кажется вам более удобным.
Вначале необходимо определить расположение будущих шишек на блюде. Слегка наметьте места на блюде, сделав очертания при помощи майонеза. Проколите небольшое отверстие в тюбике и нарисуйте два или три крупных овала. На эти места вы и будете аккуратно укладывать слои салата. Главное, стараться не выходить за контуры, чтобы картинка получилась идеальной. Ложкой не всегда удобно формировать, особенно, когда будете укладывать яйца и кукурузу, поэтому можно делать это руками.
Выкладываем шишки
Вначале на намеченные места уложите картошку. Слегка прижав её вилкой, нанесите сеточку майонеза. Сверху кладём нарезку из мяса, на ней тоже делаем майонезную сетку. Далее идут – луковая нарезка, кукуруза и яйца. Каждый слой слегка прижимайте и промазывайте. Если тёртые продукты сползают или осыпаются на тарелку, поправляйте их руками. Теперь нужно соединить измельчённые орешки с плавленным сыром и майонезом. Это будет верхний слой салата.
Полученную вязкую массу нужно аккуратно распределить по шишкам, полностью покрыв предыдущие слои. Завершающий этап – это украшение шишек миндальными орехами. Просто вставляйте ядра в плавленный сыр так, чтобы орехи оказались под небольшим углом. Все орешки должны смотреть в одну сторону и их должно быть много. Ваша задача – имитировать чешуйки ёлочных шишек. Чтобы салат действительно был похож на еловую веточку с висящими на ней шишками, нужно сделать подобие этой самой ветки. Для этого возьмите розмарин или лук перьевой зелёный, уложив его так, чтобы получилось что-то наподобие хвои.
Приятного аппетита!
#салаты #курица #кукуруза #орехи
Комментарии 1