7 ноября 1983 года после военного парада на площади в г.Термезе, Узбекистан. Руководство батальонной "коробки" слева направо; гв.капитан Королёв Александр - командир 1-го гв.мсб; гв.капитан Назаров Рустем, кавалер ордена "Красное Знамя" за взятие Дворца Амина в 1979 году - командир 1-й гв.мср; гв.капитан Рыжаков Георгий - начальник штаба 1-го гв.мсб; гв.лейтенант Ружин Александр - замполит 2-й гв.мср.
До Баграма преодолели более 700 км, относительно спокойно, обстрелов не было.
Три-четыре дня стояли в Баграме, роту посылали на зачистку окрестных кишлаков, оставленных местными жителями, используемых боевиками Ахмад Шах Масуда для засад. Потом выдвинулись в сторону Панджшера, прибыли в Руху, в двадцати километрах от Баграма. По дороге трое бойцов подорвались на минах.
В Рухе обосновались уже вроде бы надолго, обустраивали быт, склады, была даже пекарня. Правда, всё это больше походило на землянки, но это уже был военный городок. За продуктами и боеприпасами 1-я рота колонной выезжала в Баграм.
На мой осторожный вопрос о том, как проходила служба, взаимоотношения, дедовщина? – Журахужа Эргашевич эмоционально взмахнул руками:
- В нашем батальоне не было дедовщины! Мы все были, как братья, - и солдаты, и офицеры. Были разные национальности, с разных концов Советского Союза, почти не помню фамилий… Был Витя с Донбасса, крепкий такой парень, - потом нашел его в списках погибших в том бою…. У меня на машине наводчик-оператор Давлятов, имя забыл, - таджик с Памира, он по-русски ни слова не понимал, мы с ним и поговорить не могли…. Я по-узбекски и по-русски могу, а он только свой язык, - и как-то понимали друг друга по службе… Меня сразу окрестили Малышом, - самый малый по росту был, да и имя моё не выговорить, не запомнить…. Когда ехали на БМП, - у всех головы возвышались, а у меня только глаза, если повыше поднимался, - до педалей не доставал…. Юру Шевченко помню… А потом я ещё земляка во второй роте нашел, с соседнего района в Узбекистане, Юнус Юсупов, он в пехоте был, мы подружились, он меня братом называл….
Голос Журахужи задрожал и прервался, он с трудом справился с волнением.
- 29 апреля под вечер мы, механики-водители, собрались кружком вокруг моей машины, кто стоит, кто на броне сидит, курим. Ко мне Юнус пришел, с нами сел. Говорит: «Мы завтра в горы идем, там холодно ночами, а у меня штаны порвались. У тебя нет лишних, брат?» Я отвечаю: «Есть только галифе». Он рукой махнул: «Да и ладно, пусть галифе… в горах – какая разница…» Я принес ему галифе, он взял. А потом говорит мне: «Ребята слышали, что вроде какие-то хранилища с оружием у духов на Хазаре, пойдем искать. Если со мной что… обещай, что к моим домой съездишь». Я ему: «Не говори так! Вместе съездим!»
- Утром проснулись рано, часов в пять, ребята говорят: «Наши в горы уходят!» Вышли попрощаться, впереди комбат Королёв шёл, они обернулись, руками помахали, и пошли. Юнус тоже мне махнул рукой….
- Две группы пошли по горам, а две – по ущелью, внизу. Часов в 11-12 суета какая-то началась: то дежурный пробежал, то офицеры туда-сюда… Ребята подошли: «Там наши в окружение попали, включи рацию!» Я рацию на броню выставил, включил громкую связь, и стали слушать….
За время нашего разговора Журахужа несколько раз, извинившись, выходил покурить….
Из рации слышались позывные командира полка подполковника Сумана:
- Чайка, Чайка, я – Прима 27, приём…
За голосом явно раздавался шум взрывов и стрельбы.
- Прима 27, я – Чайка, приём…
- Нас с обоих склонов обстреливают ДШК, это мясорубка, мы не можем ничего сделать, отправьте помощь…
- Я понял, Прима, сейчас отправляю….
Через какое-то время из рации донеслось:
- Чайка, я – Прима 27, где твоя помощь? Быстрее, у меня потери большие….
В это время над головами слушающих рацию бойцов пролетели вертушки, штук двадцать, а то и больше…
- Чайка, я – Прима 27, убери вертушки, они ничего не смогут, расстояние не позволяет, обстрел с обеих сторон, присылай бронетехнику…
- Мы увидели, что в ущелье поехали «Шилка» (Зенитная самоходная установка) и несколько БМП, - продолжает рассказ Журахужа.
- Прима 27, я – Чайка, бронетехнику отправил, проехать невозможно, - нет дороги. Уже подорвались…
- Что-нибудь делай, Чайка, у меня много потерь….
Томительно текли минуты и часы.
- Прима 27, ответьте Чайке! Прима 27, я – Чайка! – надрывался голос на этом конце.
Рация зашипела, угасающий голос произнес: «Нет больше Примы 27…» - и в эфире повисла тишина….
Бойцы стояли с потемневшими лицами, не все могли сдержать слёзы. Группой пошли к командиру полка, просить разрешения выехать на помощь. Подполковника они застали сидящим за столом, обхватившим голову руками. Выслушав сбивчивые просьбы, он дал разрешение на выезд.
Тут нужно пояснить: приказ идти по ущелью без прикрытия был отдан командиром дивизии Виктором Логвиновым, - и подполковник Петр Суман, и комбат Александр Королёв были категорически не согласны с этим приказом. В радиопереговорах Логвинов объявил, что отстраняет Сумана от командования полком, грозит Королёву трибуналом, и заставляет выполнять приказ. Этот факт подтвердил начальник связи 682-го полка Юрий Васюков, который записывал все переговоры боя 30 апреля 1984года.
Около 7-8 часов вечера колонна из двенадцати БМП выехала в сторону ущелья. Во главе колонны шел танк. 513-я БМП Журахужи шла четвертой. Двигались по габаритам, включая свет только при пересечении рек, направляя ориентир для переплывающей машины. Горы с двух сторон и полное бездорожье, огромные валуны, по размерам не уступающие БМП…. По пути встретили подорвавшуюся «Шилку» и две сгоревших, ещё дымящихся, БМП. Река Хазара, петляющая многие километры, с многочисленными разветвлениями и притоками, - пока ехали, пересекли водные преграды семнадцать раз. В одно из таких пересечений, подъезжая, Журахужа увидел, что идущая впереди БМП застряла посередине реки. Потом узнал, что БМПэшка зацепилась днищем за ствол утонувшего танка. Майор, возглавлявший колонну (фамилию он не запомнил), - скомандовал подтолкнуть другой машиной. Журахужа взял правее, и благополучно перебрался. Выползая на противоположный, практически вертикальный склон, БМП-2 задрожала, как лихорадочная, ещё пару градусов, - и она опрокинется. Каким богам он тогда молился, сейчас уже и не вспомнить, - когда нос машины начал опускаться вниз, понял, что достиг вершины, и смахнул обильно текущий пот….
К месту боя подъехали часа в четыре-пять, начинало светать. Глазам предстала страшная картина: на небольшой площадке, с обеих сторон от реки, каждый камень был полит кровью. В нос ударил трупный запах, - афганское пекло быстро делало своё дело….. Майор приказал собирать убитых и грузить на БМП – по четыре сверху, и по два с двух сторон в десантное отделение. Искали раненых, которые были в ужасном состоянии: в большинстве случаев были оторваны руки или ноги. Усугубило ситуацию то, что в рюкзаке у каждого был запасной боекомплект для автоматов и мины, - прямые попадания разрывали на части…. По камням ступали осторожно: ходить по пролитой крови казалось кощунством.
Журахужа пошел вдоль лежащих тел, - после афганской жары они были неузнаваемы. Друга Юнуса он узнал по галифе. Не желая верить, нашел в потайном кармашке гильзу, с запиской о личных данных, - так делали почти все, - там значились имя, фамилия, звание и адрес Юнуса Юсупова. Перехватило горло, подступили слезы. Не отвечая на вопросы подошедшего офицера, молча подал ему записку, и пошел к реке – захотелось умыться холодной водой.
После этого стал помогать грузить убитых на свою машину. Голова кружилась, ноги заплетались, как у пьяного. Поднесли очередного убитого, и вдруг, в напряженной тишине тонко зазвучала музыка, напоминающая траурный марш. Журахуджа поднял глаза на ребят: решил, что это галлюцинация. Но парни тоже недоуменно смотрели по сторонам. Источник музыки обнаружили на руке убитого – электронные часы со множеством кнопок издавали свою мелодию. По этим часам они опознали комбата Александра Королёва….
Едва отъехали в обратный путь, - прилетели вертушки. Сесть им было негде, зависнув над БМП так низко, что почти касались машины, - перегрузили убитых и раненых в вертолёты.
На снимках: 1. на переднем плане погибший командир 2-й гв.мср гв.лейтенант Сергей Курдюк, 2. экипаж гв.ст.сержанта Куницына С.В. Слева направо; Брянский, Самбриж, Куницын. 3. Приданные батальону сапёры из ОИСБ 108-й мсд накануне Панджшерской операции.
Все они погибли в том бою 30 апреля 1984 года.
Комментарии 11