Классическая лазанья с мясным фаршем и соусом бешамель — это настоящая калорийная бомба, но какая вкусная! Особенно вкусной лазанья получается, если самостоятельно приготовить для неё листы, но и с готовыми листами получается вкусно. Выбирайте самые тонкие листы для лазаньи и готовьте побольше соуса — так она гарантированно приготовится и пропитается молоком, маслом и мясными соками.
Ингредиенты:
— 1 пачка листов для лазаньи
— 500 г полутвёрдого тёртого сыра
Соус болоньезе:
— 700-900 г говяжьего фарша
— 1 луковица
— 1 ст. л. растительного масла
— 1 ст. л. томатной пасты
— 1-2 свежих или вяленых помидора
— гвоздика, мускатный орех, душистый и черный перец, соль — по вкусу
— 0,5 стакана воды
Соус бешамель:
— 8 стаканов молока,
— 100 г сливочного масла,
— 4 ст. л. муки,
— мускатный орех, соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Готовим соус болоньезе. Раскалите масло в сковороде, мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности. Добавьте фарш, перемешайте, и когда он изменит цвет, всыпьте пряности, добавьте томатную пасту и помидоры, готовьте 5-10 минут. Влейте немного воды и готовьте еще 5-10 минут. Соус должен быть жидким, чтобы пропитать листы лазаньи.
2. Готовим бешамель. Согрейте молоко. Растопите масло в толстостенной кастрюле, всыпьте муку и готовьте, помешивая, до получения однородной массы. Влейте половину молока, хорошо перемешайте, добавьте специи и готовьте до загустения. Влейте остатки молока, снова перемешайте до однородности.
3. Собираем лазанью. Влейте на дно прямоугольной формы немного бешамеля, застелите сухими листами лазаньи, покройте соусом болоньезе, тёртым сыром и снова бешамелем. Повторите эту последовательность 3-4 раза. Поверхность щедро полейте соусом бешамель и посыпьте сыром.
4. Запекайте лазанью около полутора часов при температуре 180ºС. Прежде чем нарезать готовую лазанью, остудите её 15-20 минут.
Подавайте лазанью с лёгким овощным салатом или свежей зеленью.
Приятного аппетита!
---
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1