Когда грядки у Вас под морковь будут готовы, то проделайте на них бороздки. Их глубина должна быть около 3- сантиметров. В тяжёлых почвах такие бороздки делают ещё меньше — всего сантиметр или два. При сухих торфяниках, глубину, наоборот, увеличивают, ведь при сильном ветре семена могут запросто оголиться. Дно таких бороздок уплотняют и в таком состоянии грядки оставляют до заморозков. За это время Вам нужно будет подготовить землю для засыпки этих борозд на грядках. Для этого также подойдёт и компост. Землю эту нужно насыпать в мешки и убрать куда-то в сухое место. Вам нужно сохранить её состояние, то есть, чтобы она осталось всё такой же рассыпчатой. Иначе семена в бороздках Вы не качественно не сможете засыпать.
Придёт ноябрь, почва уже подмёрзнет (обычно сантиметров на 5-8), и можно высеивать семена моркови, и далее засыпать их этой, подготовленной Вами почвой. Сверху накладываем мульчу. Лучший вариант, это компост. Слой его должен быть до 5-ти сантиметров. Возможно, что на грядках уже выпало немного снега. Это не страшно. Его просто убираем, и всё так же высеиваем морковь.
Морковь под зиму лучше всего сеять семенами, которые никак не были обработаны. Удобно высевать их шприцем. Если семена у Вас дражжированные, то высеивайте их сантиметра через 3-5, и тогда можно обойтись без прореживания.
Сеем морковь под зиму. Как ухаживать?
Если морковь Вы посадили, а снега в эту зиму мало, то обязательно нужно его задержать. Также следует накрыть грядку лапником. Уже весной, лапник нужно обязательно убрать. Так снег растает намного быстрее. Во 2-й половине апреля выставляют дуги, на которые потом натягивают плёнку. Когда, весной, почва уже достаточно высохнет, не забывайте морковь поливать. Иногда делать это нужно за день даже два раза, если снег сошёл, а всходов моркови ещё не видно. Если влагой весной морковь Вы не обеспечите, то она просто погибнет.
Если всё у Вас всё идёт хорошо и всходы успешно появились, то подождите 2- недели (обычно к этому времени пара настоящих листочков у моркови уже есть), и займитесь прореживанием сеянцев. При этом расстояние между ними выдерживаем сантиметра в полтора или два. Также нужно будет провести прореживание и второй раз. Опять всё так же через 2 недели. Теперь уже расстояние Вам нужно сделать побольше – сантиметра 4-6. В это время нужно моркови дать азотное удобрение. Его заделывают рядом с бороздками, грамм по 15-20. Это норма опять же на квадратный метр.

Придёт июнь, и во второй его половине у Вас будет уже своя морковь. Но, стоит помнить, что лежит такая подзимняя морковь довольно плохо.
Нет комментариев