Морковный пасхальный кекс
Ингредиенты:
Морковь — 350 г
Мука — 50 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Сахар — 200 г
Орехи грецкие — 100 г
Лимон — 1 шт.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Крахмал картофельный — 1 ст.л.
Корица — 0.5 ч.л.
Сухари — 1 ст.л.
Масло сливочное — 1 ч.л. для смазывания
Приготовление:
1. Для морковной выпечки всегда старайтесь выбрать самую яркую, сочную и сладкую морковь, желательно каротель, тогда и кекс точно получится. Морковку чистим и трем на самой мелкой терке.
2. Яйца моем и делим на белки и желтки, кладем в разные миски. К желткам всыпаем сахар, я решила использовать коричневый, для более карамельного вкуса и влажности готовой выпечки. С лимона стираем на терке цедру и выжимаем сок, все это добавляем в желткам. Теперь взбиваем все миксером, хорошенько, до посветления массы.
3. Белки тоже взбиваем, отдельно, до твердых пиков, из перевернутой миски белки не должны падать.
4. Муки в этом кексе-куличе почти нет, она заменена на орехи, подсушенные и смолотые в крошку. Использовать можно миндаль, фундук, грецкие орехи, то, что есть в наличии, или те, что больше любите. Ореховую крошку смешиваем с мукой, картофельным крахмалом, разрыхлителем и корицей.
5. Теперь в желтковый крем добавляем морковь и ореховую смесь, перемешиваем лопаткой.
6. Добавляем взбитые белки и аккуратно снизу вверх их вмешиваем в тесто.
7. Формы для кулича - одну на литр, две по пол-литра или три по триста миллилитров - смазываем сливочным маслом, на дно кладем кружок, вырезанный из пергамента. Присыпаем формы сухарями, чтоб кексы не прилипли к стенкам и наполняем формы тестом на две трети, не больше.
Ставим в заранее нагретую до 180 С духовку и выпекаем примерно 40 минут 1 большой кекс или 30-35 минут маленькие. Если верх кекса начнет темнеть, накройте формы пергаментом или фольгой. Готовые кексы вынуть из духовки, остудить на решетке в формах и аккуратно вытряхнуть из формы, проведя ножом вдоль края.
У готового кекса очень нежная, влажная мякоть, с похожим на яблочный почему-то, кисло-сладким вкусом.
Украсить кекс-кулич можно по своему вкусу. Я использовала классическую глазурь для куличей из белка, сахарной пудры и лимонного сока, а еще конфеты в виде яиц из белого шоколада.
Как вариант можно сделать марципановые украшения-цветы, яйца, морковки или посыпать кулич рублеными орехами, апельсиновой цедрой.
Комментарии 9