Ну вот слушайте внимательно, мои дорогие грибники! Сегодня поговорим о таком интересном экземпляре наших лесов, как паутинник. Да-да, тот самый, который многие обходят стороной из-за страха запутаться в паутине...
Знаете, почему его назвали именно так? Потому что у молодого гриба под шляпкой словно кокон паука — тоненькие ниточки будто бы оплетают его снизу. Когда грибочек подрастёт, эта самая паутинка лопнет и останется аккуратненько висящим кусочком наверху ножки, вроде небольшого ободочка. А бывает, что нити сохраняются лишь тонким налетом на поверхности шляпки.
Кстати, у каждого вида своя особенная фишка:
Фиолетовый паутинник, например, сразу бросается в глаза своим насыщенно-фиолетовым цветом и тонкой паутинкой вокруг шапочки и ножки. Выглядит стильно, согласитесь?
Триумфальный паутинник выделяется аж тремя яркими колечками около основания ножки. Словно трехкратный чемпион какой-то лесной олимпиады, правда ведь?!
Только помните, ребята, не всё золото, что блестит: среди паутинников есть и опасные двойники. Так что собирайте осторожно и лучше сначала проконсультируйтесь с опытными товарищами-грибниками.
У паутинника (Cortinarius) есть опасные двойники — паутинник горный (Cortinarius orellanus) и паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus).
Эти виды смертельно ядовиты, содержат токсин орелланин, вызывающий тяжёлые патологические изменения в почках.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10