Научные объяснения
Острые колючки на ветвях растения сравнили с иголками ежа.
Не исключено, что название связано не только с ассоциацией с ежиком, но и с первоначальной основой названия ежа, которая восходит к индоевропейскому «ез», что означает «колоть».
При этом название «ягода» в отношении ежевики с ботанической точки зрения неверно — правильнее называть плод этого растения многокостянкой, поскольку он состоит из множества сросшихся между собой плодиков с косточкой (костянок)
Однако есть и другие названия ежевики в народе — ожина, ажина, сырбалина, холодок, глухая малина, бирюза (вероятно, за сизый оттенок плодов)
Ежевика полезна для организма благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Ягода богата витаминами С, Е, К, группы В, минералами (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк) и органическими кислотами (лимонная, яблочная, салициловая)
Ежевика вдоль забора
В сад не пустит даже вора.
Вся в иголках словно ёж –
Без перчаток не нарвёшь
Евгений Мартишин:
#ГрибникиСибири #Ежевика
Комментарии 9