Сыроежка — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые . Шляпка (диаметр 2–20 см) у большинства сыроежек ярко окрашена, мякоть белая, рыхлая или плотная, ломкая 3. Ножка цилиндрическая, полая 3.
Известно около 275 видов сыроежек, они растут в лесах Евразии, Америки, Австралии . В России определено около 60 видов
Большинство видов сыроежек съедобны, некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания . Виды со жгуче-едкой мякотью несъедобны, их часто описывают как ядовитые . При употреблении в сыром виде они сильно раздражают слизистые оболочки, что может привести к рвоте, но такое действие нельзя считать отравлением в полном смысле .
Можно ли жарить сыроежки? Да, сыроежки можно жарить .
Перед приготовлением их следует обязательно подготовить, поскольку они достаточно хрупкие и нежные, отчего легко ломаются .
Один из вариантов подготовки — замачивание . Грибы нужно очистить и тщательно промыть, после чего положить в кастрюлю и залить литром кипятка . Так из сыроежек уйдёт горечь, и их можно будет аккуратно нарезать, не раскрошив .
Для жарки лучше всего подходят серые и зеленоватые сыроежки, а грибы с красной шляпкой лучше не брать, они могут горчить .
Также перед приготовлением сыроежки можно отварить в течение 10–15 минут, тогда нарезать их будет проще — они перестанут крошиться. #ГрибникСибири#Сыроежки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5