Но вскоре произошло нечто удивительное.Я не прилагала для этого ни каких действий . Но на этом самом пне начали расти грибы-вешенки! Сначала один, потом два, три... И вот уже весь пень был покрыт этими вкусными дарами природы. Сначала глазам своим не поверила, но потом решила, что, видимо, природа сама решила компенсировать её неудобства.
Теперь каждую весну и осень выхожу во двор и собираю свежие вешенки для завтрака, обеда и ужина. А когда грибов становиться слишком много, замораживаю их на зиму.
И хотя до сих пор вспоминаю тех "мастеров" из коммунальных служб с улыбкой, теперь мысленно благодарю их за такой неожиданный подарок. Ведь благодаря им, всегда имею запас свежих грибов, а тополей по всей деревне было штук 7 .
Фото выше мое .
Как вырастить вешенки в домашних условиях?
Есть два способа выращивания вешенок в домашних условиях:
На пеньках. Заразите мицелием ненужный пень на участке, иногда поливайте его в засушливые дни и несколько лет будете с урожаем.
На специальном субстрате. Приготовьте субстрат, который должен хорошо удерживать влагу, иметь высокую калорийность и содержать азот, сахара и белки.
Хороший результат при выращивании этих грибов зависит не столько от мицелия, сколько от качества питательного субстрата.
Для приготовления субстрата возьмите опилки тополя, березы, осины и др., добавьте компоненты для аэрации, например, щепу, небольшие сучья и ветви, листья, подсолнечную кожуру и др., а также органику — зерно (кроме овса), запаренные ржаные или пшеничные отруби.
Мицелий продается в садоводческих магазинах или в специализированных лабораториях.
Как засеять субстрат мицелием и вырастить урожай:
За сутки до приготовления субстрата вытащите мицелий из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
Когда субстрат уже прогрет и остужен, возьмите чистый полиэтиленовый мешок и заполните его слоями: слой субстрата, слой мицелия и так далее, последний слой — мицелий.
Мешок туго стяните веревкой, чтобы внутри не было воздуха, и сделайте в нем по всему периметру отверстия горячим гвоздем.
Оставьте мешки с субстратом и мицелием в любом подходящем помещении (температура должна составлять +22–+24 градуса, влажность 60%).
Если вы все сделали правильно, через две недели, максимум через месяц мешок полностью покроется белым налетом.
Теперь его нужно вынести в прохладное и влажное помещение: температура 14–17 ºС, влажность 85–90%. Освещение может быть естественным или электрическим, хватит одной неяркой лампы.
В первую неделю в прорезях появятся зачатки грибов, в течение второй — они станут полноценными вешенками.
Обычно такой мешок плодоносит месяц-полтора, самый большой урожай вы соберете в первую и вторую волну плодоношения.
Комментарии 13