500 г свежей или замороженной брусники 2 литра воды 200 г сахара (по вкусу) Инструкции:
Промойте бруснику под холодной водой. Разомните ягоды в миске до получения пюре. Залейте пюре водой и доведите до кипения. Добавьте сахар по вкусу и перемешайте до полного растворения. Оставьте морс остывать при комнатной температуре. Процедите морс через марлю или сито, чтобы удалить крупные частицы ягод. Перелейте готовый морс в кувшин и охладите перед подачей.
2. Брусничный соус к мясу
Ингредиенты:
500 г свежей или замороженной брусники 1 столовая ложка крахмала 1 стакан воды 1/2 стакана сахара (по вкусу) 1 чайная ложка корицы 1/2 чайной ложки молотого имбиря Инструкции:
Промытую бруснику поместите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 10 минут. Растворите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте его в кастрюлю, непрерывно помешивая. Варите еще 5 минут, пока соус не загустеет. Добавьте сахар, корицу и имбирь, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут. Подавайте соус теплым или охлажденным к мясным блюдам.
3. Пирог с брусникой
Ингредиенты для теста:
2 стакана муки 1 стакан сахара 2 яйца 1 пакетик разрыхлителя (или 1 чайная ложка соды) 1 стакан кефира 100 г сливочного масла Ингредиенты для начинки:
500 г свежей или замороженной брусники 1 стакан сахара 2 столовые ложки крахмала Инструкции:
В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Взбейте яйца и добавьте их в сухую смесь вместе с кефиром и растопленным маслом. Замесите тесто и оставьте его на 15-20 минут. Тем временем приготовьте начинку: смешайте бруснику, сахар и крахмал в отдельной миске. Разделите тесто на две части: одну большую часть для основы пирога и меньшую часть для верха. Раскатайте большую часть теста и уложите её в форму для выпечки, формируя бортики. Выложите начинку поверх теста. Раскатайте вторую часть теста и уложите её сверху начинки, делая небольшие надрезы для выхода пара. Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке примерно 40-50 минут. Дайте пирогу немного остыть перед подачей.
Простите, вы где видели, чтобы брусника росла на болоте..Клюква растет на болотах, а брусника в обычных лесах Сибири.. Не нужно вводить людей в заблуждения..
Брусника довольно широко распространена на территории России. Её заросли встречаются в лесах и болотах Сибири, Урала, Дальнего Востока, её также можно увидеть на территории Кавказа, но особенно много брусники в Новгородской и Ленинградской области — именно они являются лидерами по объёмам заготовки.БРУСНИКА - ЦАРИЦА БОЛОТ БРУСНИКУ считают настоящей царицей болот. Хотя, если говорить правду, то растёт она больше в лесах и по краям торфяных болот. Но те влажные участки леса, которые по-научному называют "сырые почвы" и где очень любит расти брусника, народ чаще именует болотом. Мы ходили под ногами чвакало .
Простите.. не соглашусь с вашими интернет описанием... Выросла в Сибири, сама лично собирала бруснику в лесах ,но никогда на болоте... На болоте повторюсь растет клюква.. они чем то схожи с брусникой, но даже вкус разный...Фото выставили правильное, а вот описание нет.. На первом фото брусника, на втором клюква... Разницу увидьте..
Да это интернет описание , и я спорить не буду ,у нас не растет ,но возили нас и местные в Новотроицке называли это место болотом ,они врут и я значит вру .
Простите , Анастасия , я не хочу вас обидеть или оскорбить но я вам показала разницу в растениях по фото.. На вашей картинке выставленной да, брусника, а вот описание, что она растет на болотах НЕТ... она растет в обычных лесах ,как и грибы.... Никогда болот не встречала на пути брусничника.... Клюква да растет в болотистой местности и ягода клюквы покрупнее брусники..Только это и хотела вам сказать, может те кто вам говорил о болотах сами не знают какие ягоды растут на них.. Я более 30 лет прожила рядом с лесом и каждый год собирали бруснику в республике Тува и ней нет болот в лесу... Вот ,что я хотела сказать..
Простите, а вы Анастасия? У нас тоже растет и костяника и брусника и голубика, согласна за голубикой добираться и у нас было далеко в горы, клюквы у нас нет, я клюкву увидела в первый раз только здесь живя в соседней республике Хакасия... А костянику собирала всегда летом вместе с грибами, а грибы на болотах растут ?, а кедрач на болотах будет расти.. И багульник у нас тоже растет..не на болотах на на склонах гор(сопках как в песне поется) Ну вот такая она Сибирь... Я не знаю Томскую область, я пишу за свою так сказать южную Сибирь..
Опять же иртернет меня просвещает в частности гугл . Брусника любит расти в следующих местах:Болота и влажные места. Здесь брусника часто образует густые ковры Леса Евразии . В них брусника часто встречается под пологом хвойных деревьев. Тундра в арктике. Здесь брусника растёт на низкорослых кустарниках и мохово-лишайниковых покровах. Горные районы. Брусника произрастает на открытых склонах и в альпийских лугах. Брусника распространена в холодных и умеренных регионах Северного полушария. Она неприхотлива и может расти как на сухих, так и в заболоченных местах, но не переносит избытка влаги в почве. Страна большая , где то в лесу она растет где то по краям болот . Я же писала выше, когда добирались до места где растет брусника под ногами пружинило и чвакало . Так что ни кого не ввожу в заблуждение ,сама ездила своими глазами видела ,своими руками рвала
Бесполезно говорить.. и спорить.. Потому как вы сами же себе и противоречите даже с интернетом .Она не переносит избытка влаги.. тут я согласна, но если вы шли и под ногами чавкало, то вы собирали не бруснику, а клюкву.. За сим закончим диалог...Желаю, вам Анастасия,новых приключений...Мне нравятся ваши фото и описания.. Но вот в одном я с вами была и буду не согласна по бруснике.... Удачи вам в новых публикациях..
Я же пишу страна большая и не пишу что вы не правы ,а рвали мы бруснику, так месные ягодку называли ,и говорили что за клюковкой дальше идти нужно в рям ,а растет брусника оказывается и на горных склонах, и в лесу, и в болотистой местности .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 30
БРУСНИКУ считают настоящей царицей болот. Хотя, если говорить
правду, то растёт она больше в лесах и по краям торфяных болот.
Но те влажные участки леса, которые по-научному называют "сырые
почвы" и где очень любит расти брусника, народ чаще именует
болотом. Мы ходили под ногами чвакало .