Шиповник — для здоровья клад, Так в народе говорят. Из шиповника отвар — Ценный от природы дар.
Меркушова Н.
Род растений семейства Розовые порядка Розоцветные. По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник. Что важно знать Высушенные плоды используются в пищевых добавках, лекарствах, из них делают чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы. А еще из плодов шиповника делают масло, которое применяют в косметологии.
Красно-оранжевым цветом он обязан ликопину и бета-каротину. Это каротиноидные пигменты, которые укрепляют здоровье глаз и положительно влияют на состояние кожи.
В 100 г свежего шиповника содержится:
Вода: 58,66 г Калории: 162 Белок: 1,60 г Углеводы: 38,22 г Клетчатка: 24,1 г Сахар: 2,58 г
Побочные эффекты Шиповник — безвредный продукт в умеренных количествах. При злоупотреблении им или при наличии аллергии могут появиться проблемы с пищеварением, усталость, головная боль.
Он также может вступить во взаимодействие с некоторыми препаратами: его с осторожностью стоит добавлять в рацион тем, кто принимает контрацептивы на основе эстрогена или некоторые антипсихотические препараты. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
.Молодой садовник
В лунке у ворот Посадил шиповник. Здесь он и растёт. Веточки с шипами На земь полегли И преградой стали Острой на пути. Мимо ёж колючий Как-то пробегал «Уф, какой ты злючий!» — Только и сказал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9