Кладовая леса -когда собирать и как сушить земляничные листы
Время сбора Земляничные листья собирают после завершения цветения, но до момента формирования спелых ягод. Это зависит от конкретного региона произрастания земляники чаще всего – период с середины мая по середину июня.
Именно в это время в листьях аккумулируется максимальное количество полезных витаминно-минеральных веществ, обуславливающих лечебные свойства земляничного чая. После этого все биологически активные вещества «переходят» в ягоды.
Важно!
Для заготовки земляничных листьев следует выбирать экологически чистые места, лесные опушки, отдаленные от шумных мегаполисов и автомобильных трасс. Также нежелательно собирать растительное сырье возле заводов, фабрик и других промышленных предприятий, кладбищ, скотомогильников и мусорных свалок. Особенности сбора Земляничные листья заготавливают только в сухую, солнечную погоду. При дожде или тумане сбором лечебного сырья заниматься нежелательно.
Основные правила заготовки земляничных листьев:
Листики лучше всего собирать утром, но после того, как на их поверхности полностью высохнут капли росы. Для сбора не подходит дождливая погода. Влажную листву невозможно полноценно просушить – она начинает сразу же подгнивать и чернеть, вся партия растительного сырья будет испорчена. На зиму нужно заготавливать только целые, красивые и здоровые листики без черешков Листья срезать садовым секатором или ножницами.
Сушка
Для того чтобы высушить земляничные листья необходимо рассыпать равномерным слоем на свежем воздухе, под навесом. Лучше всего использовать для сушки растительного сырья беседку или чердачное помещение.
Земляничную листву насыпьте на чистые листы бумаги или натуральную, хлопчатобумажную ткань. Растительное сырье нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, так как это приведет к потере значительного количества полезных веществ в его составе.
После этого листики растения нужно оставить в теплом помещении (при температуре от +24° до +26°) на 8-10 часов. Комната должна быть хорошо проветриваемой. Земляничную листву можно просушить также и в электрических сушилках, поместив сырье на 40-45 минут при температуре +100°.
Для сушки лечебных листьев на зиму можно воспользоваться другим способом. Для этого следует тщательно промыть листочки, разложить их на хлопчатобумажной ткани и оставить до полного высыхания.
Затем из просушенного сырья сформировать небольшие пучки, скрепить их нитью и подвесить к потолку в хорошо проветриваемом помещении. Так листья земляники равномерно просохнут естественным путем и сохранят максимум полезных свойств и биологически активных веществ в составе.
Если у вас нет времени на длительное просушивание земляничного листа на открытом воздухе можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого выстелите противень пекарским пергаментом и насыпьте листики тонким, равномерным слоем. Отправьте противень с земляничной листвой на 1,5-2 часа в духовку, разогретую до 60°. Не забывайте каждые полчаса приоткрывать дверцу духового шкафа.
С ферментацией
Перед сушкой растительное сырье ферментируют. Сначала листья нужно завялить. Затем хорошо разомните сырье в руках, чтобы на его поверхности появился растительный сок. После этого скрутите листочки в форме трубочек, пересыпьте в большую емкость из стекла, глины или керамики и оставьте для ферментации в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Этот процесс займет до 10-12 часов.
После этого ферментированные земляничные листики также пересыпьте на противень, выстеленный пекарским пергаментом, и отправьте в духовку, прогретую до 50°. Признак полного просушивания листиков – его скатывание с ладони, а не прилипание к ней. Фитотерапевты утверждают, что при сушке таким способом листва земляники сохраняет максимальное количество витаминно-минеральных и других полезных веществ.
На заметку- благодаря ферментации лисья приобретают насыщенный вкус и аромат.
Как приготовить чай из земляничных листьев?
Заваривают чай в термосе или заварочном чайнике. Нужно две столовые ложки сырья залить кипятком и оставить на 15 минут. Пить в горячем или охлажденном виде.
Хочу добавить ещё один способ: листья помещаются в морозилку дня на два. Затем достаёсм и скручивает в небольшие шарики. Складывает для ферментации в эмалерованную кастрюлю на 12 часов. И затем суши в электрической сушилке. Приятного чаяпития!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9