Саранка: не просто медонос, но и кладезь полезных свойств Саранка, или лилия-саранка, – удивительное растение, которое сочетает в себе пользу и эстетику. Помимо ценных медоносных качеств, саранка широко применяется в кулинарии и народной медицине.
Пищевая ценность саранки
В кулинарии используются все части растения: Луковицы богаты крахмалом, минералами и витаминами. Их можно варить, жарить, запекать или использовать сырыми в качестве приправы к мясным блюдам. Стебли и листья имеют приятный кисловато-острый вкус. Их часто добавляют в весенние салаты, щи и супы. Цветы не только красивы, но и съедобны. Их можно использовать для украшения блюд или добавлять в чай.
Целебными свойствами обладают все части саранки
Луковицы обладают обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Их сок используют для заживления ран, ожогов и укусов насекомых. Стебли и листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин и другие биологически активные вещества. Их настой применяется при простудных заболеваниях, кашле и для укрепления иммунитета. Цветы обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Их отвары используют при бессоннице, нервном истощении и головных болях.
Выращивание саранки
Саранка – неприхотливое растение, которое хорошо растет в средней полосе России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Большинство сортов выдерживают даже суровые зимы. Для выращивания саранки подбирают хорошо освещенные участки с плодородной, рыхлой почвой. Растение высаживают весной или осенью луковицами или семенами.
Рецепты из саранки
Пюре из луковиц лилии-саранки Очищенные и промытые луковицы саранки (200 г) нарезать ломтиками и поставить варить в молоке (150 г). После 30-40 минут варки протереть саранку через сито вместе с молоком. Добавить сливочное масло (15 г), соль и сахар (5 г) по вкусу. Все хорошо перемешать и прогреть. Пюре можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Саранка жареная
Сырые луковицы саранки (250 г) нарезать брусочками или дольками. Промыть в холодной воде и слегка осушить на сите или салфетке. Жарить на любом жире, но лучше всего на топленом масле. Когда на нижних слоях образуется поджаренная корочка, саранку перемешать. В конце жарки можно добавить отдельно обжаренный лук или посыпать блюдо рубленой зеленью.
#ГрибникиСибири#Рецепт#СаранкаКлубни Фото из интернета .Авторам спасибо .Природа не оставит ,природа нам поможет , ешь с с природой не болей ,и на химию забей .
А у нас наз - " Королевские кудри " На счет ели не знаю, а вот пачкаются они здорово, не стереть и не отмыть. По мечена будешь на долго. И еще мне нравится, когда цветок раскрывается, он розовый, а потом становиться серебристо- брусничным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21
На счет ели не знаю, а вот пачкаются они здорово, не стереть и не отмыть. По мечена будешь на долго. И еще мне нравится, когда цветок раскрывается, он розовый, а потом становиться серебристо- брусничным.